世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国为何仅购买6个营S400?红旗19已可补全防空短板
www.wforum.com | 2019-01-04 19:43:30  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  中国成功试射S-400防空导弹,击中来袭导弹。这是首次成功试射该导弹。这也就意味着,中国拥有了世界上最先进的防空反导能力,也是世界上第二个装备S-400的国家。那么,中国防空导弹水平如何?会依赖S-400吗?下一步如何发展?

  俄罗斯媒体报道,这是一次实弹射击演练,演练在电子干扰环境下完成。中国购买S-400的过程一波三折,历程较为漫长。直到2018年5月,3个导弹营的装备才正式交付中国。目前仅仅7个多月,就初步实现了战斗力。

  武器装备是无数个0,人才是那个1,要形成战斗力,关键在于人。反导主要有几个步骤:捕捉目标、计算航线、监视目标、发射击落。说起来简单做起来,根据俄罗斯媒体的报道,就拿操作手来说,在训练中挨骂是常有的事,因为一旦大脑反应跟不上就会被呵斥,没有人会和风细雨地给你解释。首先,要进行理论学习,熟悉敌人可能的攻击方案,并在短时间内制定出最合理的防空预案。然后电脑模拟建模,进行电脑里的应变演练。接着就是操作训练,开展大量的实践发射课。这个阶段使用的导弹是空包弹,没有弹头。

  目前,S-400到俄罗斯已经服役了28个团。这套防空系统采用主动雷达制导技术的导弹,最大理论射程可达400公里。它可以使用至少四种适合于不同目标的拦截导弹类型,一个单元能够拦截36个目标。最大特点是可以发射低空、中空、高空,近程、中程、远程的各类导弹。这些性能迥异的导弹互相弥补,构成多层次的防空屏障。此前,我们现役最强的远程防空导弹是红旗-9B,最大射程200公里,最大射高30公里,其能力与S-400还有不小差距。

  中国一共订购了6个营的S-400导弹,这说明,中国并不会完全依赖俄罗斯的防空武器。与购买苏-35有相似之处,这种武器足够先进,我们暂时还不能自己研制成功,属于结构性缺失,但我们不会依赖俄罗斯的武器。

  我们今天的成功源于独立自主和学习吸收,将来的成功还要依赖于独立自主加学习创新。我们一定能够研制出像S-400这样的防空反导系统,并且还有超越它的决心。因此,购买6个营的S-400,体现了中俄之间的关系很紧密,也说明两国互相尊重自己的发展模式,很务实。

  现代战争中,空中来袭目标呈现多层次、多目标、隐身与非隐身、干扰与反干扰、真假目标混合的复杂情况,而且还会面临强国的饱和精确打击。因此,既要提高单个和单类防空武器的性能,也要形成多种防空武器有组织的防空体系,与相应的空袭体系对抗。新一代防空导弹武器要具备以下特点:抗干扰;多功能相控阵雷达与光学探测结合;网络化智能作战指挥系统,机动灵活适应网络化作战;改进动力装置,导弹过载上升和响应时间缩小;多通道自主对付多目标。

  中国的国产防空体系基本已经趋于完整。其中,中国红旗-19防空系统的诞生,表明了中国防空体系已经突破了战场防空的范围,向防御性战略方向迈进。除了提升防空导弹系统的能力,防空能力的提升,还有以下途径:防空炮弹制导化、激光武器等定向能武器、扩展防空领域。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
嫦娥四号登月 背后是一场中美争霸战
华为被指利用5G从事间谍活动 德媒质疑
空中炸弹卡车:歼16战机成群结队显战力
孟晚舟事件之后 13名加拿大人在华被拘
川普考虑使用权力 宣布全国紧急状态
48小时新闻排行榜
嫦娥四号登月 背后是一场中美争霸战
华为被指利用5G从事间谍活动 德媒质疑
空中炸弹卡车:歼16战机成群结队显战力
孟晚舟事件之后 13名加拿大人在华被拘
川普考虑使用权力 宣布全国紧急状态
网神解析"习五条":对台湾精准三
美国空军U2侦察机降落 地面车辆追逐辅助
飞出国门!哈萨克斯坦秀“翼龙”无人机
解放军在胶东半岛演练发射鹰击62
蔡英文人气急升,功劳全归习近平?

热门专题
军事图库 更多>>
川普考虑使用权力 宣习近平对台强硬讲话是
飞出国门!哈萨克斯坦解放军在胶东半岛演练
美国空军U2侦察机降落1970年越南战争中的美
华为被指利用5G从事间孟晚舟事件之后 13名加
嫦娥四号登月 背后是一网神解析"习五条
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.