世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
海湾国家追随大国参战致军费大涨 未来将与中国持平
www.wforum.com | 2018-11-08 18:18:03  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近年来,海湾地区国家局势不稳,冲突不断,大国如沙特、土耳其等纷纷都有地区大国霸主之雄心,发动战争,挑起代理人内战,而一些小国则或因国内或因国外问题陷入战乱,主动寻求大国支持,这就引起了海湾国家军费开支的急速上升,近日,据媒体报道,未来五年内,六个海湾合作委员会国家的军费开支可能达到1170亿美元,这一数字已经接近中国的军费总开支。

002.jpg

  传统意义上的海湾国家指的是海湾合作委员会组织国家,包括巴林,科威特,阿曼,卡塔尔,沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国(阿联酋)。 其中沙特是海湾地区最大国家,也是地区霸主雄心最盛,军费增长最多的国家,沙特现在借助于自己特殊的地缘政治优势,游走在中美俄之前,武器装备博采众家之长,土豪的不行,虽然战斗力总是差那么点意思,但在海湾地区已经无人可敌,而科威特、阿曼、卡塔尔等几个国家一边做着沙特的附庸,一般和美国眉来眼去,期待着能够靠美国制衡沙特,不至于让自己被沙特吞并,但是其内政外交权力很大部分是受到沙特的重大影响,在沙特出兵赴也门参战的情况下,他们也纷纷派出军队,导致本国军费激增。简氏周四公布的一份报告揭示,六个海湾合作委员会(GCC)国家的军费正字以每年百分之六倍的增长,这个速度快的令人咋舌,简氏防务说,“今年6%的增长预计会放缓,但未来十年的增长率每年可增加3%至4%,这意味着2019年海湾六国的国防开支可能达到创纪录的1000亿美元,如果未来出现油价大幅上涨,我们可能会看到进一步的增长,或者至少会有更多的军备采购活动。

  分析人士普遍认为,海湾六国国防采购增加背后的主要驱动因素是海湾合作委员会军队参与伊拉克,叙利亚,利比亚和也门的冲突,这些军事行动无法短期内见效,随着长期化不可避免,六国军事装备采购,情报收集和战斗机数量、维护保养、后勤消耗正在增加,呈现不可逆趋势。特别是,自去年6月以来,沙特阿拉伯,阿联酋,巴林和埃及对不听话的卡塔尔实施了联合封锁,也导致海湾合作委员会国家试图加强军事能力避免一旦有事能够拉出来立刻实现政治目标。简氏预测海湾合作委员会国家的国防开支将在未来五年持续增加,到2023年可能达到1170亿美元,这些军费开支主要用于军购,美国和欧洲提供了海湾国家获得的所有装设备的约95%,仅美国就占了过去五年所有出口产品的一半左右,这也是为什么特朗普不舍得放弃沙特市场的原因。

  实际上,近年来,海湾合作委员会国家也开始关注其他供应国,如俄罗斯,中国,土耳其和澳大利亚的军事装备,避免鸡蛋都放在一个篮子里被美国和欧洲给要挟住。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
中国外贸版飞豹战机亮相 专为反舰设计有望
歼10B在珠海15分钟表演3次眼镜蛇动作 究竟
48小时新闻排行榜
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
中国外贸版飞豹战机亮相 专为反舰设计有望
歼10B在珠海15分钟表演3次眼镜蛇动作 究竟
帅爆!歼10B矢量验证机上演眼镜蛇机动
珠海解放军战机也怕晒 齐刷刷蒙罩子
超近距离实拍国产单兵综合作战系统
珠展展馆探秘:空天地装备齐聚一堂
宴请王岐山 李显龙谈贸易战暗批川普
热门专题
军事图库 更多>>
蛟龙号潜水器7000米海中俄在珠海航展新签军
歼20三机编队亮相珠海纽时:一幅油画,看出习
中选后川普更为所欲为美国众院易主 月底川习
珠海解放军战机也怕晒珠展展馆探秘:空天地
陆战之王,国产火力支中国造出世界最小导弹
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.