世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美军几十年前就放弃水上飞机发展 我国为何坚持要造
www.wforum.com | 2018-11-07 18:23:57  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  2018年10月20日,中国航空业又迎来了一个好消息,中国造世界最大水上飞机:AG600,又称:鲲龙突破最后一关,顺利完成水上起降试飞工作,这意味着,该项目取得了最后一项关键性的试飞成功,距离最终定型也就是时间问题了,也意味着日本在航空技术领域丢失了最后一项纪录,原本日本在大型水上飞机领域处于全球领先的地位,如今被我们给超越了。

011.jpg

  这自然是好消息,但是在许多人看来仍存在一个大问题:为什么我们非要造出世界最大的水上飞机?认为我们对大型水上飞机的需求远远没有想象的那么高,即便AG600投产,也生产不了多少,从效费比说不合算。这话至少说出实情,许多国家已经放弃了水上飞机的研发工作,美军几十年前就放弃发展,目前全球从事大型水上飞机研发的国家可谓屈指可数,型号也没几个,主要原因就是需求不大。

002.jpg

  水上飞机曾经是一个相当发达的家族,但是在二战之后,水上飞机的技术受到冷落,许多国家纷纷放弃其技术发展,仅剩下大型水上飞机得以继续发展,主要原因在于,为了保持水上起降的特点,水上飞机在其它性能上付出了许多牺牲,技术上的局限性非常大。

  但是,我们也应知道,能够在水面上起降的特点,为水上飞机所独有,其它机型根本无法代替,在海上救援、森林防火等方面拥有无可代替的作用,也因此,对大型水上飞机的需求仍有存在,只是数量下降。

  也许我们对大型水上飞机的需求不多,但是也确实存在对它的需求问题。从民用上说,中国许多边远海岛尚存在交通不便的问题,也许大型水上飞机是一个解决交通的好办法;森林防火也对大型水上飞机有不小的需求,至于海上人员救援等方面,更是它大显身手的地方。在军事领域也有一定的应用前景,我军也许对一款水上反潜飞机有浓厚的兴趣,事实上,我军一直保持着一个水上飞机航空团。同时在全球范围内来说,对大型水上飞机的市场需求也不小,但是可供选择的项目也不多,故而国际市场前景也是非常大的。

  从以上角度说,大型水上飞机凭借自已的天然优势,依然有一定发展空间与需求,那么AG600的研发也就有了必要性,事实在设计上,我们提出“水陆两栖、一机多型、系列发展”的思路,试图填补许多需求上的空白,在技术层面上,也需要突破的一个技术难关,不仅仅在于它代表了一个特殊技术类型,更在于航空技术是一个综合性的门类,一个型号的背后代表了许多技术,涉及到方方面面,我们研发一款水上飞机,也许谈不上什么重要,但是通过这个项目可以带动许多工作的进行,从而在许多单项技术领域取得某些突破,能够发挥不小的促进作用。

  综上所述,对我们来说,AG600的研发即有必要性,也有需求,不存在是否放弃的想法!故而不仅要干,还要成功。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20亮相航展:最后一刻暴力爬升 不减速垂
歼10B如何做出超机动:矢量喷管与气动舵面
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
川习会后贸易战休兵 老狐狸的烟幕弹
48小时新闻排行榜
歼20亮相航展:最后一刻暴力爬升 不减速垂
歼10B如何做出超机动:矢量喷管与气动舵面
伊万卡成中国贸易战一张万能王牌
中国造出世界最小导弹仅重1200克 专打敌狙
川习会后贸易战休兵 老狐狸的烟幕弹
帅爆!歼10B矢量验证机上演眼镜蛇机动
中国外贸版飞豹战机亮相 专为反舰设计有望
超近距离实拍国产单兵综合作战系统
歼10B在珠海15分钟表演3次眼镜蛇动作 究竟
宴请王岐山 李显龙谈贸易战暗批川普
热门专题
军事图库 更多>>
珠海解放军战机也怕晒珠展展馆探秘:空天地
陆战之王,国产火力支中国造出世界最小导弹
中国外贸版飞豹战机亮矢量航发版歼20A将问世
歼10B在珠海15分钟表演伊万卡成中国贸易战一
宴请王岐山 李显龙谈贸中期选举战场 选民最关
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.