世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美军终于也要装备卡车炮了 但性能却不及中国火炮
www.wforum.com | 2018-11-05 18:15:15  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  虽然以法国凯撒为代表的众多卡车炮在近10年里的国际军贸市场上相当吸引眼球,而与之类似的新型号这些年也是层出不穷,但是一直被认为是走在世界武器技术发展最前沿的美军却一直对其不感冒,这些年不仅一门都没装备过,而且相关的研制计划也很鲜见。不过这种情况现在有了改观,10月26日,美军第75野战炮兵旅在其官方社交媒体上首次公开了一款正在测试中的实验性155mm卡车炮,不过这款产品和我们常见的155卡车炮相比却异常简洁。

005.jpg

  从上图可以看到,作为实验型号,美军这款卡车炮目前的状态还比较原始和简陋,在火炮和相关设备的安装,线路的布设,以及底盘的选择方面都还比较粗糙。但是外表粗糙并不代表技术水平底下,实际上美军的这款炮在后坐力的控制方面是有其独特的设计特点的,该炮和之前美军试用的鹰眼105mm车载榴弹炮一样,是使用了前冲发射技术,也就是一些资料上常说的软后座技术。使用这种技术的火炮的炮身在发射前就处在最大后座位置,之后炮身是在复进机的帮助下向前运动的,它主要是利用向前运动的前冲力来抵消火炮击发后产生的后坐力,这样一来就能大大的降低火炮对地面或者载具的冲击。

006.jpg

  对于卡车炮而言,后坐力降低就使得底盘选择的灵活性大大扩展了,一些原本无法承载传统设计火炮的轻型车辆也能被用来搭载前冲炮了。比如鹰眼系统就把105炮搭载在了一辆悍马车上,而此次公开的这款实验性155也是选择了陆军中大量装备的中型战术车族(FMTV)中的M1083型6x6载货车,这种载重5吨级的中型卡车如果要搭载传统的155炮是很危险的,即使是现在的这个前冲155炮,它承载起来也很勉强,所以可以看到底盘的四周全都装上了液压驻锄来帮助吸收后座,不过从驻锄的尺寸来看,整个火炮的后座控制还是可以的。

  不过虽然前冲发射技术能够有效的降低火炮的后坐力,但是在精度控制方面它是有先天不足的,主要是击发时刻需要精确掌控,这样一来前冲力和后坐力的抵消才能精确,如果做不到每发炮弹的后坐力和前冲力的抵消量一致的化,很容易就会造成炮弹落点的散布变大,而这也是制约这种火炮反后座技术普及的原因。当然精确制导炮弹的出现,也在一定程度上降低了对火炮精度的要求,但是我想美国人也还没财大气粗到全打制导炮弹的地步,所以他们到底是如何解决前冲炮精度问题的,还是很让人感兴趣的。

  另外,从目前公布的这款155卡车炮的身管长度来看,它应该不是使用的当前主流的45倍或52倍口径身管,倒像是选择了39倍口径身管,这种短身管虽然有利于降低后座,但是在射程上却非常吃亏,尤其是在现在国际主流的155加榴炮已经基本普及了45倍口径和52倍口径身管的情况下。不过如果这型卡车炮是用来替换步兵旅级战斗队(IBCT)里的105榴弹炮的话,那射程就可以接受了。难道美国人真要打造陆军炮兵全155体系么?

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
3架新涂装歼20在珠海秀超强机动 现场人群尖
神秘大型隐身无人机现身 或中国版X-47B
敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
否认无用 华为的老板是中共
两山轮战期间越南装备“飞毛腿” 却未正式
48小时新闻排行榜
3架新涂装歼20在珠海秀超强机动 现场人群尖
神秘大型隐身无人机现身 或中国版X-47B
敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
否认无用 华为的老板是中共
两山轮战期间越南装备“飞毛腿” 却未正式
川普决定改变行程 宴请习近平
关键先生王岐山从未离开中美棋局
岸基导弹部队陌生复杂地域昼夜攻防演练
证实王岐山将出席中美新经济论坛
中美洲移民压境美国 美士兵在边境装铁丝网
热门专题
军事图库 更多>>
中国两款隐形战机亮相中国海军拦截美舰画面
美朝再谈去核 美韩低调否认无用 华为的老板是
蓬佩奥本周与朝鲜恢复美国国会选举 川普和奥
岸基导弹部队陌生复杂中美洲移民压境美国 美
韩举行航空体育庆典 &两山轮战期间越南装备
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.