世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国曾派最先进战机参加巴黎航展 现在为何只派枭龙
www.wforum.com | 2018-11-05 18:13:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  再过一天,举世瞩目的第12届珠海(中国)航展就要举行了,这是亚洲乃至世界上最大的航展和防务展,是中国航空工业、兵器工业与各国军民用航空相关参展商联袂展示的舞台,是中国航空工业“请进来”进行国际合作的典范。

001.jpg

  然而,在珠海航展还没有举办之前,中国航空工业更多的是“走出去”,你可能不敢相信,当时国产最新的歼-8II战斗机,首飞仅仅5年,就实机亮相1989年的巴黎航展,1988年的英国范堡罗航展上,当时还没首飞的歼轰-7战机模型就已亮相。

  上世纪80年代,是中国与西方军事技术交流的高峰期。在当时,还没有珠海航展时,展示国产歼击机等军用航空出口产品的舞台是北京航展,但无法展示实机,于是在1987年的巴黎航展上,中航技首次组织了国产歼击机、强击机的实机参展,最新的强-5C和歼教-7高教机,都以真实的矫健身姿在布尔歇机场进行了公开亮相。

002.jpg

  但更值得一提的是,歼-8II作为整个80乃至90年代前期最先进的国产歼击机,2年后以实机参加了1989年的巴黎航展,据网友考证,当时参展的是沈飞自留的歼-8II的04架原型机,以“F-8II”之名在巴黎留下了自己唯一一次留影,曾在西方引起不小的轰动。

  在此之前,还有一个在现在看来无法想象的案例,是当时还没有首飞的歼轰-7“飞豹”歼击轰炸机,曾参加了1988年9月的英国范堡罗航展,它当时以“B-7”(轰-7)的老代号展示了小比例模型,当时国内的军刊还对此进行了报道,要知道,歼轰-7是1988年12月才由首席试飞员黄炳新驾驶之下,在西安阎良首飞的,放现在根本不可能。

  但在之后,随着中国与西方军事技术交流的降温,国产歼击机就极少以实机展示的形式,飞赴巴黎和范堡罗航展进行展示,中航技公司更多的是以模型展示的方式,显示中国航空工业依然是世界上不可忽视的一极,毕竟这两大航展,主要成为西方各国洽谈先进军民用飞机的舞台了,F-22再先进,中国也买不到,反之,歼-20再好,英法也不会买。

  现在唯一还时不时能够现身西方这两大航展的国产歼击机,是中国出口型歼击机的代表——FC-1枭龙,但都是由巴基斯坦空军派出飞赴巴黎进行飞行表演和静态展示,基本上是与西方航空工业特别是美国关系紧密的巴铁,来替咱们打这个广告了,标着“AVIC”字样的国产歼击机实机,没有再在巴黎布尔歇机场出现过。

  取而代之的,是年复一年的“模型军团”,随着珠海航展影响力愈发突出,国产最新战斗机,歼-20和歼-31(FC-31),都不需要专程飞赴国外进行公开展示了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
3架新涂装歼20在珠海秀超强机动 现场人群尖
神秘大型隐身无人机现身 或中国版X-47B
敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
否认无用 华为的老板是中共
两山轮战期间越南装备“飞毛腿” 却未正式
48小时新闻排行榜
3架新涂装歼20在珠海秀超强机动 现场人群尖
神秘大型隐身无人机现身 或中国版X-47B
敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
否认无用 华为的老板是中共
两山轮战期间越南装备“飞毛腿” 却未正式
川普决定改变行程 宴请习近平
关键先生王岐山从未离开中美棋局
岸基导弹部队陌生复杂地域昼夜攻防演练
证实王岐山将出席中美新经济论坛
中美洲移民压境美国 美士兵在边境装铁丝网
热门专题
军事图库 更多>>
中国两款隐形战机亮相中国海军拦截美舰画面
美朝再谈去核 美韩低调否认无用 华为的老板是
蓬佩奥本周与朝鲜恢复美国国会选举 川普和奥
岸基导弹部队陌生复杂中美洲移民压境美国 美
韩举行航空体育庆典 &两山轮战期间越南装备
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.