世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
国产C919客机快速推进订单超800架 唯军用前景暗淡
www.wforum.com | 2018-11-04 18:20:53  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  中国航空工业的进步是相当快的,不仅在军用飞机方面连续取得新成就,在民用航空方面也有好消息传来,那就是C919客机快速推进,目前中国第三架C919客机已经下线,即将首飞,意味着我们的主要竞争对手,不再包括日本。日本曾试图在客机领域与中国进行一场竞争,可惜从目前的中日差距水平来说,日本航空再不要期望追赶上我们了。

002.jpg

  C919项目的未来必然是美好的,也许唯军用前景暗淡,无法让许多人所期待的那样投入军用,实现所谓的客机改军机的目的。当然了,这个观点必然让许多人失望,甚至认为这是胡说,因为在此前已有许多文章当中,在预测C919客机的军用前景问题,给大家画了一个饼。无论预期如何美好,也无法改变C919客机难以军用的现实。在许多人看来C919改为军用只是一个简单的问题,只要解决国产化问题就可以了,其实技术相当大。

  目前C919客机采用民用标准来设计的,要改为军用机,那么就需要进行军用标准的改进,这个工作可不是简简单单的改进设计,实质上等于是重新研发一款全新的机型,仅从这一点来说,该机就不会有什么便宜的问题,研发周期绝对不是想象的国产化那么快,制造成本也会有不小程度的上升,那么对于经济来说,是否有必要将其改为军机就成了大问题。仅仅成本问题与研发周期只能算小事了,更大的问题:用途,目前来说,C919客机改军用的用途太有限了,或者说,军方能拿它干什么那?

  由于受客机先天条件的影响,客机改为军机只能用做特种机平台、电子侦察机等用途非常有限,没有几架的需求,实际主要的就只有三项:空中加油机、空中预警机以及反潜机。前两项用途,已经直接将C919淘汰掉了。

  许多人只是从C919的技术特点上,来说明改军用的好处,却忽视了一下问题:C919的个头。如果仔细对比一下,它只是一款相当于中型运输机的个头,也就是运9的水平。

  现实问题为,无论中型预警机,还是中型加油机压根就不是发展主流,人们追求大型预警机平台,以及拥有更大的航程与续航力,人们寻求大型空中加油机,以拥有更大的载油量。我们发展中型的空警500与轰油6都属于没有合适的平台,不得不为之,先解决有与无再说。

  也就是说,军方不会再考虑发展新的中型预警机与加油机,C919连参与竞标的机会都没有,那么就只剩下一个反潜机,但是依然机会近于无。我军的大型反潜机刚刚选择了高薪6型,如今刚量产服役,那么至少在20年内,我军的反潜机群不需要更新换代的问题,马上研发新反潜机的动力不足。

  当三个主要用途被排除时,其他军用用途需求就显得太小了,已经不值得研发一款全新机型了,毕竟成本无法接受的。

  综合考虑的结果,那就是C919的军用前景是暗淡的,民用才是它的合适定位,也许我们应忧心的,不是军用问题,而是产能,目前为止,对它的预定订单已经超过了800架,甚至有过1000架的说法,让我们不得不忧心造不过来。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
新版直10亮相珠海航展 航电导弹都比俄产品
川习热线高喊贸易战停火 川普算盘这样打
敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
神秘大型隐身无人机现身 或中国版X-47B
川普决定改变行程 宴请习近平
48小时新闻排行榜
新版直10亮相珠海航展 航电导弹都比俄产品
川习热线高喊贸易战停火 川普算盘这样打
敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
神秘大型隐身无人机现身 或中国版X-47B
川普决定改变行程 宴请习近平
国产大型SUV装轻机枪武器塔 将亮相珠海航展
飞鲨飞豹共舞!海航多型战机上演海空大搏杀
关键先生王岐山从未离开中美棋局
杀害卡舒吉指令来自于"沙特政府最高层
5万兵力集结北极圈!北约31国联演抗俄
热门专题
军事图库 更多>>
两山轮战期间越南装备3架新涂装歼20在珠海秀
关键先生王岐山从未离神秘大型隐身无人机现
敢批习 邓朴方讲话遭封证实王岐山将出席中美
川普决定改变行程 宴川习热线高喊贸易战停
杀害卡舒吉指令来自于中美对抗的根源不是贸
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.