世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中日舰艇在南海互相通话 原来背后的真相是这样
www.wforum.com | 2018-11-04 18:04:31  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

                                

002.jpg

                                      朝日新闻记者从加贺舰载直升机上拍摄
 
  “早上好,很高兴见到你。”11月2日日本广播公司NHK播出的一期节目里,展示了中国导弹驱逐舰兰州舰在南海海域与日本舰艇“加贺”号打招呼的画面。画面显示中日军舰互动过程十分友好,引起国内热议。《环球时报》记者通过采访告诉读者中日舰艇海上“唠嗑”的真相。

  根据NHK的报道,推测故事发生在10月下旬,应该不是一天内发生的事件。报道明确显示地点在南海海域,该场景的主角分别是中国导弹驱逐舰兰州舰和日本上海自卫队直升机航母的“加贺”号。可以推测NHK随舰记者位于“加贺”号,因此没有日方其它舰艇的操作情节,但画面还出现了中国的导弹护卫舰衡水舰以及一闪而过衡阳舰。之所以说衡阳舰一闪而过是因为没有衡阳舰和“加贺”号沟通细节,和“加贺”号在海上先后“唠嗑”的是兰州舰和衡水舰。

  “唠嗑”场景如下:日本军舰一进入南海海域就被中国海军军舰进行跟踪、监视。随后某日兰州舰(170)和“加贺”号(DDH-184)使用无线电进行了英语通话。报道显示,“加贺”号先是通报“收到呼叫,现在应答”,然后通过无线电回应:“中国海军170舰、中国海军170舰,这里是日本军舰184,结束。”兰州舰回复:“日本海上自卫队184舰,这里是中国海军170舰。早上好,很高兴见到你。”

  另一场景是衡水舰(572)和“加贺”号英语通话,前提是:“加贺”号准备改变航向,为此联络中国海军,提醒注意。“加贺”号:“中国海军572舰,这里是日本军舰184,结束。”衡水舰回复:“日本海上自卫队184舰,这里是中国海军572舰,结束。”“加贺”号继续通报“中国海军572舰,本舰航向270度,速度12节,结束。” 衡水舰回复:“日本海上自卫队184舰,这里是中国海军572舰。收到,结束。” 随后,衡水舰转向。

  根据《环球时报》记者采访获悉,这段被NHK播出的画面在海上是常态。这种常态指两个方面:首先,早在2012年国防部新闻发言人就宣布中国军队在南海管辖海域已经建立了常态化的战备巡逻制度,中外舰艇在南海海域不期而遇是常态。其次,中外舰艇的“海上打招呼”也是常态,前提是外舰没有进入中国领海或岛礁邻近海域。

  海军研究院研究员张军社4日对《环球时报》记者表示,中国海军舰艇在南海巡逻并对海上情况实施监控符合国际法。中国海军在南海担负着捍卫国家主权和安全、维护地区和平稳定的使命任务,海上的有关情况都在掌控之中。中国海军在南海巡逻的舰机对于威胁中国主权和安全的行为将及时进行制止,对个别国家的军舰放着宽阔的国际航道不走,专门绕道进入中方驻守岛礁近岸水域炫耀武力、进行挑衅的行为将及时予以警告驱离。

  这也就是9月30日当美国海军“迪凯特”号导弹驱逐舰擅自进入中国南海有关岛礁邻近海域时,兰州舰对此进行警告驱离的原因。

  张军社表示,这次相互打招呼也证明中国军队尊重并维护各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,只要在正常国际航道航行中国军队都持友好、开放态度。

  最后,张军社指出,这次中国军舰与日本军舰打招呼,不仅表明中国军队是一支高素质的文明之师,也说明中国军队坚决遵守国际规则,是国际秩序的维护者。在2014年青岛举行的第14届西太平洋海军论坛年会上通过《海上意外相遇规则》(以下简称CUES)明确规定军舰相遇时应相互“打招呼”。CUES具体列出了军舰相遇时的通信与航行的操作规范。双方可以依此规定向他国军舰传递行动意图,包括航速和接下来的航行方向等内容,避免发生误解误判。中国和日本都是西太平洋论坛成员国,都同意遵守CUES规则。张军社认为,在日本军舰没有进入中国领海或岛礁邻近海域的前提下,兰州舰的“打招呼”非常形象地对外展示出中国海军维护南海地区和平稳定的愿望和决心。

(1)
相关新闻
美舰擅闯中国南海领海 兰州舰拦截令美认清美军舰擅闯中国南沙领海 宣称实施所谓“航
日本频频在南海搅弄风雨 妄图“对冲”中国美国要求澳大利亚在南海拿下中国
美B52轰炸机6天内两次飞越南海 或模拟发射英法叫嚣来中国南海挑衅 但都面临无军舰可
美媒:中国军舰采取“不专业”方式驱逐闯西作战范围最大 太平洋司令部改名意味深长
中国控制世界海洋最重要地区 对手没辙台军清晨正准备预演试射导弹 却被轰-6K惊吓
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
3架新涂装歼20在珠海秀超强机动 现场人群尖
神秘大型隐身无人机现身 或中国版X-47B
敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
川普决定改变行程 宴请习近平
否认无用 华为的老板是中共
48小时新闻排行榜
3架新涂装歼20在珠海秀超强机动 现场人群尖
神秘大型隐身无人机现身 或中国版X-47B
敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
川普决定改变行程 宴请习近平
否认无用 华为的老板是中共
两山轮战期间越南装备“飞毛腿” 却未正式
关键先生王岐山从未离开中美棋局
证实王岐山将出席中美新经济论坛
岸基导弹部队陌生复杂地域昼夜攻防演练
中美洲移民压境美国 美士兵在边境装铁丝网
热门专题
军事图库 更多>>
美朝再谈去核 美韩低调否认无用 华为的老板是
蓬佩奥本周与朝鲜恢复美国国会选举 川普和奥
岸基导弹部队陌生复杂中美洲移民压境美国 美
韩举行航空体育庆典 &两山轮战期间越南装备
3架新涂装歼20在珠海秀关键先生王岐山从未离
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.