世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
乌克兰图160轰炸机为何不卖中国 2个原因导致只能作废
www.wforum.com | 2018-10-11 19:40:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  战略轰炸机不同于普通的作战飞机,由于其在作用上不同于战术作战飞机,结果导致其无论是使用还是交易都存在很强的特殊性。对于大多数国家来说,战略轰炸机属于性能上多余(航程、载弹量指标远超需求)、政治上棘手(获取战略轰炸机后可能引发周边国家对其产生不信任甚至敌对情绪、也容易引发大国对其进行制裁)、经济上难以承受(战略轰炸机的使用、维护和保养成本对于一般国家来说过于高昂)的武器,根本不会产生需求和兴趣。

  而且,图-160作为目前世界上最大的战略轰炸机,相比于其他型号的轰炸机在上述问题上情况更甚,因此即便乌克兰在国际军贸市场上推销图-160,也不会获得多少潜在买家青睐。在冷战结束、俄罗斯对西方国家的战略威胁大大削减的情况下,西方国家不太需要增加战略轰炸机的数量实现战略威慑,对于研究苏联战略轰炸机的兴趣也大幅缩减,因此不太可能选择从乌克兰购买图-160(当然了如果不是冷战结束苏联解体,乌克兰也不会有出售图-160的机会);而对于另一个潜在买主中国来说,乌克兰能提供的图-160数量太少,购买一两架作为工程样机意义又不大,况且中国选择的战略轰炸机发展路线又不是类似图-160的高空高速突防,当然客观现实是美俄一定会阻拦乌克兰出售图160给中国的,而且乌克兰只能就范。

  所以,乌克兰能选择的出口对象,事实上只有俄罗斯。但对于俄罗斯来说,乌克兰有太多的领域可以卡脖子——从能源输出到工业合作项目,再到军事安全问题,俄罗斯对乌克兰的优势领域实在太多,乌克兰企图待价而沽只能面临俄罗斯的压力和拖延。

  另外,对于乌克兰来说还有一个棘手的问题,即自身缺乏维护图-160的资金和技术条件,时间长了图-160的状态会越来越差、乃至难以修复甚至报废,那到时候无论乌克兰开出什么价码,都不会再有买家垂青图-160了。最后,除了给俄罗斯抵债的,乌克兰迫于压力和现状只能无奈销毁。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
人民日报:美国还想玩3人成虎把戏 没戏
陆地航母!美战车将配无人机可远距灭敌
孟宏伟失踪另有隐情 因其手握两大机密
48小时新闻排行榜
孟宏伟妻子真怕了? 有两组人马锁定她
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空
人民日报:美国还想玩3人成虎把戏 没戏
陆地航母!美战车将配无人机可远距灭敌
孟宏伟失踪另有隐情 因其手握两大机密
崔永元收死亡威胁 有人出570万要其手脚
媲美“海豹六队”!美训练乌特战队抗俄
蓬佩奥访华碰钉子 朝鲜将成北京棋子?
伊朗小型潜艇下水:尺寸如同大号模型
直升机部队实战演练 直升机铺天盖地飞来
热门专题
军事图库 更多>>
人民日报:美国还想玩崔永元发文:有人捅破
孟宏伟vs.王立军 孟妻孟宏伟裸官多年还想升
陆地航母!美战车将配越南河内防务展 印俄合
日本C-2运输机独特纪念伊朗小型潜艇下水:尺
孟宏伟妻子真怕了? 有崔永元收死亡威胁 有人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.