世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
已有东风31为何还保留老东风5 液体导弹便于补充
www.wforum.com | 2018-10-11 19:05:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  陆基洲际弹道导弹作为我国核力量的重要组成部分,一直受到国内外关注,特别是随着东风-31、东风-41等使用固体燃料的固体导弹服役,我国战略打击能力更是向前迈出了一大步。相较于使用液体推进剂的东风-5,东风-31使得我国火箭军的机动发射和生存能力大幅上升。然而,值得思考的是,我国早在上世纪80年代就已经研制出了东风-31固体燃料弹道导弹,但几十年过去,使用液体推进剂的东风-5系列导弹非但没有退役,反而衍生出东风-5B、东风-5C等新型号,那么,液体推进剂弹道导弹究竟有什么魔力,让已经装备了更加先进的固体导弹的火箭军念念不忘呢?

  实际上,相较于固体导弹,液体推进剂导弹有着几个非常明显的缺陷,首先是液体导弹由于重量过大,不能像固体导弹那样可以使用发射车进行机动发射,只能放置于固定的发射井内,在间谍卫星越来越先进的今天,这些固定的发射井暴露的概率越来越大,一旦发生核大战,液体推进剂导弹发射井将率先被敌方摧毁;其次,液体导弹所使用的推进剂腐蚀性强,剧毒,无法长期保存,几个月就要更换一次推进剂,维护保养成本很高,对官兵的身体也有一定危害;最后,正是由于需要时间加注推进剂,而固体导弹的固体燃料早在出厂时就装好了,液体导弹的战时反应比固体导弹迟钝很多,很难对敌人形成突然打击的效果。

  基于上述几大缺点,液体导弹一直饱受争议,但这并不意味着液体导弹就是银枪蜡烛头——中看不中用。液体导弹之所以能活到今天、继续在火箭军服役,是因为它比冲更大,也就是劲大、射程更远。根据已经公布的资料,东风-31的射程在10000-12000公里,在我国本土发射时,依旧不能完全覆盖美国本土,且全射程下的有效载荷仅有1000千克,只能搭载2-3个分导式核弹头,而东风-5C的保守射程也接近了14000公里,载荷4000千克以上,可以说,在威慑力上,一枚东风-5C抵得上四五枚东风-31。即使在俄罗斯这样的核武器大国,主力仍然是“撒旦”这样的液体导弹。

  同时,固体导弹所使用的固体燃料也存在着加工难度大的问题,很多工序并不能由机器完成,需要人工雕琢,生产过程繁琐,而液体推进剂则更加易得,便于补充。更何况,我国现役的东风-5系列洲际弹道导弹距离寿命到期还有二三十年,现在就退役,不显得太浪费了吗?从成本角度出发,升级保养这些东风-5可比购买新的东风-31划算多了。

  固体导弹和液体导弹各有优劣,但随着固体导弹技术越来越成熟,笨重的液体导弹离淘汰也越来越近了,说到底,未来战争打得就是一个效率,反应不够快、生存能力低下就是一众液体导弹的原罪,在强调速度和机动性的固体导弹面前,液体导弹的生存空间越来越小。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川习会的前提,是北京做出重大让步
日本阅兵彩排军力阵容庞大 出动F35战斗机
解放军空军组织下半夜拂晓飞行训练
川普大胜 白宫上演了惊人一幕
中共“造神”能让习近平走上神坛吗
48小时新闻排行榜
川习会的前提,是北京做出重大让步
日本阅兵彩排军力阵容庞大 出动F35战斗机
解放军空军组织下半夜拂晓飞行训练
川普大胜 白宫上演了惊人一幕
中共“造神”能让习近平走上神坛吗
千人计划要成入狱计划?FBI按名单挨个查
中国离诺贝尔奖越来越远
党派官员堂皇进驻私企 老板战战兢兢
热门专题
军事图库 更多>>
川普大胜 白宫上演了惊千人计划要成入狱计划
党派官员堂皇进驻私企中国离诺贝尔奖越来越
川习会的前提,是北京中共“造神”能让习近
日本阅兵彩排军力阵容解放军空军组织下半夜
人民日报:美国还想玩崔永元发文:有人捅破
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.