世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄若用图160换052D舰是否划算 两因素决定交易条件
www.wforum.com | 2018-10-10 19:26:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  有道是“三十年河东三十年河西”,这句话放在中俄海军的水面舰船领域再合适不过。遥想当年,俄罗斯作为老牌海军强国风光无限,而尚未拥有052C、052D等大型水面舰艇的中国海军,靠俄罗斯提供的“现代级”驱逐舰撑起了反航母作战力量的大半壁江山。然而近年来,由于经济状况的不乐观加上和同胞兄弟乌克兰的分道扬镳,俄罗斯军舰领域陷入了现役舰船老化、新舰接收量大不如前、大型军舰难以建造等困境。外界媒体的质疑声越来越高:俄罗斯为何不购买中国军舰呢?

002.jpg

  俄罗斯国防部前段时间已27亿美元的价格采购了10架图-160M2轰炸机,合2.7亿美元一架,而我国海军052D驱逐舰的单价虽未公布,保守估计也要5亿美元左右。单从价格上来看,用图-160换052D似乎不算亏本,但这笔交易显然不能仅用价格是否对等这一标准来衡量,原因主要有以下两点:

  第一,中俄两国军购史虽然很长,但这种大型先进武器装备的纯交换方式却从未被采用过,一旦要开启先河,双方之间谈判耗费的时间绝不会少,最后不欢而散也不是不可能的事情。说不定等双方谈好了,中国的轰-20都面世了,还要图-160轰炸机做什么呢?

  第二,俄罗斯和中国的战略需求也不尽相同。俄罗斯属陆权国家,中国则是海陆兼备,我们的造舰速度虽已步入世界前列,但现有规模比起需求还是不够看,轰炸机之于俄罗斯也是同理。从现阶段根据我国面临的海上利益来看,军舰数量应达到美国海军的半数规模才算够用。

  总而言之,中俄双方的战略利益诉求根本不一致,拿俄罗斯的图-160换中国的052D这一想法不是划不划算的问题,是根本达不到成立的条件。

(0)
相关新闻
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程中国一年下水4艘055万吨大驱 或至少还要再
美媒又称歼-20落后美国 却不知这方面我国优中国海军将拥有7艘航母 挑战美海军统治
中国055舰先进舰炮全貌曝光 取消制退器射程中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
印度海军放狠话:50战舰全天候盯死印度洋上中国海军052型驱逐舰驶进日本海:曾被誉中
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程
48小时新闻排行榜
习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
不交让步清单取消川习会 北京:并不期待
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
055大驱112垂发还有空间 将带至少80枚远程
中国武统能力提升 美军忍不住了
美愿与平壤签和平宣言
首次试飞!英F-35B在女王号航母练起降
习近平旧部取代孟宏伟 中共令国际忌惮
能打战术核炮弹!俄军重炮云集威慑美军
热门专题
军事图库 更多>>
巴铁军购或被美搅黄 转习近平拒见蓬佩奥 美国
不交让步清单取消川习川金二次峰会将于中期
习近平旧部取代孟宏伟日本装甲车战后首次登
日本陆自开放日展示16无限接近俄罗斯 美军派
能打战术核炮弹!俄军055大驱112垂发还有空
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.