世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄专家:中国购俄S400导弹是因东风21D易受美军打击
www.wforum.com | 2018-10-09 19:02:33  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

002.jpg

      俄罗斯与印度签署价值数十亿美元的S-400销售大单使得这种防空导弹系统再次受到广泛关注。而俄罗斯媒体也借势开始宣传这种防空系统。有俄罗斯专家甚至宣称,中国采购的S-400将用来保护“航母杀手”。不过中国专家认为,俄专家的表态有些制造噱头的意味。S-400并不限于保护某一种装备,保护重要目标也未必非S-400不可。中国地空导弹部队经历60年的发展,各种武器系统已经比较完善,不会单一依靠某一型装备作战。

  买S-400为保护“航母杀手”?

  俄罗斯《消息报》日前报道称,俄罗斯军事历史学家德米特里·博尔坚科夫在评论为什么中国和印度需要俄罗斯S-400远程防空导弹系统时表示,印度购买这一系统是由于它与巴基斯坦间复杂的关系。“对于印度来说,保护自身领土免受邻国的袭击是至关重要的。”

  文章称,中国是首个购买俄最新型S-400系统的国家。近30年来,中国制造的各种武器和军事技术装备达到极高水平,但在远程防空系统和重型战机领域仍落后于俄美。目前,中美关系紧张。在发生冲突时,美国将主要依靠海军和空军攻击中国。这意味着,在开始军事行动时,美国将使用航母舰载机和“战斧”巡航导弹对中国军事目标实施密集打击。而中国研发了多种对抗他国航母编队的系统。中国已研发出“东风-21D”反舰弹道导弹系统,可以有效摧毁像美国“尼米兹”级航母这样的大型目标。这些导弹构成中国海岸防御的基础。

  文章称,“东风-21D”易受到巡航导弹或攻击型无人机的打击。自海湾战争以来,美国在打击机动型导弹发射架领域积累了丰富经验。因此,中国必须建立一个可靠的系统来保护自身反舰导弹系统免遭空袭。中国在沿海方向建立的防空系统由远程预警机、远程重型歼击机和远程导弹系统组成。中国在建造远程预警机领域取得很大成功,但在研发远程重型歼击机和导弹系统方面面临问题。因此,中国向俄罗斯购买了苏-35战机和2-3个团的S-400防空导弹系统。这一防空系统的一大优点是更易于部署,它们机动性非常强,可以很好地保护“东风-21D”导弹系统发射准备工作。

  俄方有过度宣传之嫌

  俄媒援引该专家的话称,目前S-400是世界上最先进的防空系统,其最新型的导弹能够在400公里距离上摧毁敌人飞机。中国购买S-400后,可创建一个可靠的保护伞,保护在南海和中国大陆的军事设施免遭美国海军的打击。文章称,中国仍需要更新型的防御系统,包括防空系统。毫无疑问,中国也将成为俄正在研发的S-500防空系统的首个外国买家。

  一位不愿透露姓名的中国军事专家对《环球时报》记者表示,S-400在防空反导作战中可以发挥两个作用:一是反导。用于反导时,它应该属于一种点防御系统,只能在来袭战术弹道导弹的末段在大气层内实施拦截。通常部署于战略目标附近。另一个是用于防空,也就是抗击空气动力目标的空袭,比如轰炸机、攻击机和巡航导弹。这种情况下,它是区域防御系统,可以在强电磁干扰条件下抗击大范围来袭的航空兵器。

  专家称,俄罗斯媒体一直宣称它拥有400公里的射程,但从目前的报道来看,这种射程的拦截弹还未装备俄军。目前俄军装备的S-400最大射程也只有250公里,这个距离还主要是针对高空慢速大型目标,对付低空、超低空来袭的战术飞机,它的射程也会大幅度缩水。实施防空作战时,主要用于保护广泛区域内的目标免遭空袭,而不是单单保护某一个阵地或者某一件装备。通常而言,中近程防空系统担负点防空的任务,更多用来保护较为单一的目标,比如机场、导弹阵地等。因此,说S-400可以保护东风-21阵地总体上没什么问题,但说这种导弹专门保护东风-21,可能有些过度宣传之嫌,或者说俄罗斯专家借助“保护中国航母杀手”的用途,来抬高S-400的作用。

  防空不能依赖单一系统

  有分析认为,S-400确实比较先进,它可能成为中国防空网的重要组成部分,但并不代表中国防空体系的全部。今年10月6日,恰逢中国地空导弹兵成立60周年,经过60年的发展,中国国产防空系统也逐步发展壮大起来,很多技术并不逊色于S-400。


  专家表示,如果把防空体系比作一个高大的殿堂,那么各种中远程防空拦截系统可以视为柱子,而各种情报雷达和信息指挥系统则是横梁。S-400系统大概是其中比较重要的支柱之一,但仅靠这一根柱子很难支撑一片天空。中国还有国产的红旗-12系列、红旗-9系列等中远程防空系统,它们和S-300、S-400以及陆军、海军的防空系统共同撑起一片天空。

  中国专家表示,俄罗斯防空武器系统一度对中国防空部队发展起到极大的促进作用。中国最早的地空导弹部队,也就是543部队就装备了从苏联引进的S-75防空系统,上世纪90年代开始引进的S-300防空系统也对当时中国空军的防空作战能力有很大提高。不过历经几十年的发展,中国国产的新型防空系统也逐步完善起来,一些技术并不比S-400差。S-400将融合进中国防空网,和中国国产新型防空系统相互协同配合,发挥出不同系统的优势,实现多频段、多种工作体制、多种制导方式和抗干扰形式的相互配合,编织成一张牢不可破的防空火网。

(0)
相关新闻
中国成第2航母大国和第一差在哪:功率比吨中国双航母首同框 俄舆论呼吁俄舰载机借辽
在航母夜间起降技术上 中国可能已经超过俄中国“双航母时代”即将来临:这一刻我们只
国产航母海试将分两阶段 武器等系统还有5%辽宁舰出海最多几天不用补给 自持力不比美
中国首艘国产航母动了一下 印媒:给美日印首艘国产航母到底什么水平?所有设备全产自
美媒预测中国002型航母或在4月23日海试 网中国第3艘航母会造多大:从其巨型船坞推算
更多相关新闻请点击"中国航母"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟宏伟惹怒了中国?
在美遇阻 中国在联合国悄悄独辟蹊径
美评估东风41为世界最先进陆基导弹 可达25
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
48小时新闻排行榜
孟宏伟惹怒了中国?
在美遇阻 中国在联合国悄悄独辟蹊径
美评估东风41为世界最先进陆基导弹 可达25
孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
土库曼斯坦阅兵很有特色 最后白马抢镜
055大驱或先于国产航母服役 095核潜艇呼之
中国一年下水4艘055万吨大驱 或至少还要再
台湾一头扎进美国怀抱 民间极大不满
中国武统能力提升 美军忍不住了
美军士兵对普京投毒 为世界大战做准备
热门专题
军事图库 更多>>
美愿与平壤签和平宣言孟宏伟要跟习近平拼了
中国武统能力提升 美土库曼斯坦阅兵很有特
首次试飞!英F-35B在女伊朗警用装备展上五花
洛杉矶舰队周今天落幕美评估东风41为世界最
中国一年下水4艘055万在美遇阻 中国在联合国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.