世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
AK47步枪是被低估的大杀器:可无压力贯穿240毫米砖墙
www.wforum.com | 2018-10-08 19:14:48  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

  很多影视作品和虚拟作品中,都有这样的情况:只要往墙后面一躲,就可以躲子弹了。但事实真是如此么?实际上,墙壁除了可以阻挡敌人的视线之外,并没有防弹作用,躲在后面不仅挡不住子弹,甚至可能会更惨,遭到额外的杀伤。

  根据测试的结果显示,AK突击步枪的M43式中间弹在正常交战距离上进行射击,轻松打穿了接近160毫米厚的砖墙。而当武器换为了使用全威力弹药的老式步枪时(如德国的毛瑟式和俄国的莫辛纳甘式),这个击穿厚度达到了240毫米。所以,躲在砖墙后面,只是一种心理安慰,不会有任何防弹效果。如果对手使用高射机枪平射,那砖墙的意义和一张纸没啥区别。

  更为尴尬的是,子弹在穿透硬物时后发生偏转,打出墙面后弹道根本无法琢磨,四处乱飞,造成更大的杀伤。如果躲在墙壁后面试图阻挡子弹,结果很可能是被乱飞的子弹成片杀伤,结局更惨。一般而言,砖墙只是起到隐蔽的作用,一旦爆发激战,是不会选择墙壁作为掩体使用的。比如我们看二战中很多巷战的照片,那些被选为防御支撑点的房屋,都要进行额外的加固,堆上一大堆沙袋、钢板、最不济也要把普通墙壁用废墟加厚几倍。

  还有一点,从上个世纪70年代开始,各国的主力步枪开始小口径化。小口径化后的步枪弹的静止作用力可能比传统口径的步枪要小一些,但穿透力更强,这就意味着其对掩体的打击能力更强。躲在普通砖墙后面,那真得好好掂量一下了。

  哪怕就是一些薄钢板,普通步枪子弹的穿透能力也不容小看。以AK为例,其可以在正常距离打穿8毫米的钢板,如果换用专门的穿甲弹穿透力更强。在步兵教程中,正好和很多艺术作品反过来:禁止以普通车辆作为掩体,因为这在实战中很可能被直接打穿,根本没有任何作用。

  总而言之,哪怕是军事武器中等级最低的步兵轻武器,其杀伤能力也是十分厉害的,万万不可轻视,更无法通过艺术化后的场景等同于实战效果。对于普通士兵而言,一粒小小的子弹、一枚小小的弹片,就足以构成致命威胁或是造成难以弥补的损失和创伤。他们在战场上的每时每刻面对的危险都是任何作品无法体现的,因为这些可以轻松打穿砖墙、木板和薄钢板的武器瞄准的对象正是他们,一旦被命中,可真不是喊两声医护兵后送那么简单。

  有一种认识误区是,现代步枪的杀伤力比老式步枪要小。其实中间步枪弹和小口径步枪弹牺牲的只是没有啥用处的远射程,穿透力比起老式步枪要差,但其他方面的威力却并没有减弱,更何况其连发扫射的强大能力。遍布砖墙的城市巷战中,危机四伏,需要士兵利用很好的技巧和丰富的经验寻求可靠掩体。无法想象,当一对士兵走在某栋楼房的走道或是房间内时,密集的子弹直接穿透墙壁横扫了眼前的一切,战场上的飞来横祸可能来得毫无征兆,突然而至。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟宏伟惹怒了中国?
在美遇阻 中国在联合国悄悄独辟蹊径
孟宏伟被抓内幕 习担心第二个王立军
卡瓦诺前脚上任 后脚出现弹劾声浪
055大驱或先于国产航母服役 095核潜艇呼之
48小时新闻排行榜
孟宏伟惹怒了中国?
在美遇阻 中国在联合国悄悄独辟蹊径
孟宏伟被抓内幕 习担心第二个王立军
卡瓦诺前脚上任 后脚出现弹劾声浪
055大驱或先于国产航母服役 095核潜艇呼之
美舰擅闯中国南海领海 兰州舰拦截令美认清
美最强航母首次实战部署 能抗2枚东风
台湾一头扎进美国怀抱 民间极大不满
美军士兵对普京投毒 为世界大战做准备
缅甸建造世界最大军事博物馆
热门专题
军事图库 更多>>
中国一年下水4艘055万在美遇阻 中国在联合国
孟宏伟惹怒了中国?台湾一头扎进美国怀抱
美军士兵对普京投毒 为美军组织步坦配合联合
哈萨克斯坦举行军演 坦缅甸建造世界最大军事
俄新型护卫舰抵达塞瓦055大驱或先于国产航母
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.