世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
AK47步枪是被低估的大杀器:可无压力贯穿240毫米砖墙
www.wforum.com | 2018-10-08 19:14:48  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

  很多影视作品和虚拟作品中,都有这样的情况:只要往墙后面一躲,就可以躲子弹了。但事实真是如此么?实际上,墙壁除了可以阻挡敌人的视线之外,并没有防弹作用,躲在后面不仅挡不住子弹,甚至可能会更惨,遭到额外的杀伤。

  根据测试的结果显示,AK突击步枪的M43式中间弹在正常交战距离上进行射击,轻松打穿了接近160毫米厚的砖墙。而当武器换为了使用全威力弹药的老式步枪时(如德国的毛瑟式和俄国的莫辛纳甘式),这个击穿厚度达到了240毫米。所以,躲在砖墙后面,只是一种心理安慰,不会有任何防弹效果。如果对手使用高射机枪平射,那砖墙的意义和一张纸没啥区别。

  更为尴尬的是,子弹在穿透硬物时后发生偏转,打出墙面后弹道根本无法琢磨,四处乱飞,造成更大的杀伤。如果躲在墙壁后面试图阻挡子弹,结果很可能是被乱飞的子弹成片杀伤,结局更惨。一般而言,砖墙只是起到隐蔽的作用,一旦爆发激战,是不会选择墙壁作为掩体使用的。比如我们看二战中很多巷战的照片,那些被选为防御支撑点的房屋,都要进行额外的加固,堆上一大堆沙袋、钢板、最不济也要把普通墙壁用废墟加厚几倍。

  还有一点,从上个世纪70年代开始,各国的主力步枪开始小口径化。小口径化后的步枪弹的静止作用力可能比传统口径的步枪要小一些,但穿透力更强,这就意味着其对掩体的打击能力更强。躲在普通砖墙后面,那真得好好掂量一下了。

  哪怕就是一些薄钢板,普通步枪子弹的穿透能力也不容小看。以AK为例,其可以在正常距离打穿8毫米的钢板,如果换用专门的穿甲弹穿透力更强。在步兵教程中,正好和很多艺术作品反过来:禁止以普通车辆作为掩体,因为这在实战中很可能被直接打穿,根本没有任何作用。

  总而言之,哪怕是军事武器中等级最低的步兵轻武器,其杀伤能力也是十分厉害的,万万不可轻视,更无法通过艺术化后的场景等同于实战效果。对于普通士兵而言,一粒小小的子弹、一枚小小的弹片,就足以构成致命威胁或是造成难以弥补的损失和创伤。他们在战场上的每时每刻面对的危险都是任何作品无法体现的,因为这些可以轻松打穿砖墙、木板和薄钢板的武器瞄准的对象正是他们,一旦被命中,可真不是喊两声医护兵后送那么简单。

  有一种认识误区是,现代步枪的杀伤力比老式步枪要小。其实中间步枪弹和小口径步枪弹牺牲的只是没有啥用处的远射程,穿透力比起老式步枪要差,但其他方面的威力却并没有减弱,更何况其连发扫射的强大能力。遍布砖墙的城市巷战中,危机四伏,需要士兵利用很好的技巧和丰富的经验寻求可靠掩体。无法想象,当一对士兵走在某栋楼房的走道或是房间内时,密集的子弹直接穿透墙壁横扫了眼前的一切,战场上的飞来横祸可能来得毫无征兆,突然而至。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.