世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
法国曾想赠送中国一艘二手航母 中国为何拒绝了?
www.wforum.com | 2018-10-07 20:47:34  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  这段日子,对于印度来说可谓是双喜临门。

  一方面,印度终于证明了自己的大国气概,顶住了美国的压力,与俄罗斯签署了5个团的S-400防空导弹的采购计划,据说价值超过了50亿美元。另一方面,印度单价超过2.1亿美元采购的“阵风”战机,终于有望在今年交付印度了。这些武器系统的到来,可以让印度的国防现代化获得一定的提升。不过,让印度尴尬的是,一直力图国防自主化的印度,至今为止一直没有摆脱先进武器就靠买这一途径。可以说,印度最先进的战舰就是披着“国产外衣”的外国产品组合体;印度陆军中别说重型装备,甚至步枪都都来自其他国家;印度空军就更别提了,除了强行“服役”的几架“光辉”战机外,都来自国外,其中俄国战机和法国战机最多。

  其实,对于中国来说俄制战机已经非常熟悉,而法制战机也并非从不相识。且不说,中国曾经与法国一同研制过强-5K型攻击机。就是在“阵风”诞生之前,体现法国人在战机研制方面独树一帜的“幻影”系列战机中,最强的“幻影-2000”战机都曾经有机会被中国引进。早在1982年,法国就想把“幻影-2000”推销给中国,并邀请空军的两位飞行员试飞了幻影-2000B型战机。两位飞行员进行了7个架次的试飞,对飞机的各方面性能有了一定的了解。虽然,不否认“幻影-2000”是一款极为先进的战机,但是高达一亿美元的单价,让刚刚开始大搞经济建设的中国不得不忍痛割爱。

  其实,想“幻影-2000”这样与中国擦肩而过的法国武器其实还有很多,只不过原因并不是单纯是因为钱。比如,法国就曾经想把“克莱蒙梭”航母免费赠送给中国,但是却被中国拒绝了。要知道,法国提出赠送之际,中国的军事科技和军工技术远未达到如今的地步。所以,想要获得航母,最便捷的方式,就是对外采购。但是,中国毅然决然的拒绝了法国的好意。原因除了法国人要求中国付出不菲的改造经费外,其实还有一个比较严峻的问题。那就是,这艘航母缺乏有效的舰载机。

  双方商谈的时间是在1996年,而法国研制的“阵风M”舰载机1995年才在航空母舰上完成测试,而第一批量产型战机首飞已经是1999年的事情了。所以,中国如果采购法国的“克莱蒙梭”航母,很可能需要面临两种情况:一是,在很长时间里没有舰载机,而日后采购此舰的巴西,就以亲生经历证明了这一状况;一是,使用老式的“天鹰”攻击机或“超军旗”攻击机。且不说,这两款战机没有争夺制空权的能力,而且“天鹰”是美国得战机,不一定会出售给中国,而“超军旗”在F-18等先进舰载机面前已经是“老态龙钟”。所以,各种限制让中国不得不拒绝来自法国的“善(sheng)意(yi)”。

  当然,中法之间除了在大型武器平台方面在很多所谓的“零部件”方面,也有着很多没有“善始善终”。比如,在“枭龙”战机研制过程中,法国斯奈克玛公司的M88系列发动机,曾经有可能成为该战机的动力系统。作为,斯奈克玛公司为法国新一代“阵风”系列战机研制的发动机,在中等推力发动机中绝对可以称之为名列前茅。只可惜,法国有意出售,中国也有心引进。奈何,法国人的武器有一个最大的问题,那就是“价格高昂”。作为,一款出口型战机,如果仅仅在发动机上就要高价引进,虽然可以极大的提升战机的性能,但是也会造成整机的价格上涨,不利于出口。于是,M-88系列发动机,最终也没有摆脱与中国擦肩而过的命运。

  或许,正是因为这样或那样的原因,让中国无法引进很多先进的法国武器。但是,正是因为这种“挫折”,让中国在武器和国防现代化中,除了重视“拿来主义”,更加重视“自力更生”。所以,如今的中国武器库中,所有的“盾舰”全部都是都是中国自行研制和建造的;几乎所有先进的重型陆战装备,都是中国自行研制和制造的;在四代机方面,中国更是成为世界上除美国之外,能够同时研制两款四代机的国家;而在中国现役的三代机或三代半战机,也大多数都是国产的。

  这也造成了印度对中国的“妒忌”。要知道,两国近代史上的命运有几分相似,建国时间基本相同,同样拥有健全的工业体系。但是,与印度在国防现代化上,走出了两条不同的路。在中国国产武器成为主流装备的同时,印度不得不在国际军火市场上继续承担着“钱多人傻”的名声!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平亮剑亮早了 美国苏醒了
出杀招扼住俄罗斯咽喉 美国这是要开战?
孟宏伟被抓内幕 习担心第二个王立军
卡瓦诺前脚上任 后脚出现弹劾声浪
越南海军最新锐战舰访问日本 日本热烈欢迎
48小时新闻排行榜
习近平亮剑亮早了 美国苏醒了
出杀招扼住俄罗斯咽喉 美国这是要开战?
孟宏伟被抓内幕 习担心第二个王立军
卡瓦诺前脚上任 后脚出现弹劾声浪
越南海军最新锐战舰访问日本 日本热烈欢迎
美最强航母首次实战部署 能抗2枚东风
川普全方位遏制中国 北京更难退让
彭斯讲话是对中国发出战斗的号角
美舰擅闯中国南海领海 兰州舰拦截令美认清
055大驱或先于国产航母服役 095核潜艇呼之
热门专题
军事图库 更多>>
哈萨克斯坦举行军演 坦缅甸建造世界最大军事
俄新型护卫舰抵达塞瓦055大驱或先于国产航母
美舰擅闯中国南海领海卡瓦诺前脚上任 后脚出
美最强航母首次实战部孟宏伟被抓内幕 习担
卡瓦诺成为大法官影响出杀招扼住俄罗斯咽喉
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.