世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中美神盾舰南海狭路相逢 美军照片暴露一被忽略事实
www.wforum.com | 2018-10-07 19:11:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  前几日,美国海军“伯克”级“宙斯盾”驱逐舰擅闯我南部岛礁,最终被我被誉为“中华神盾”的052C型驱逐舰采取果断措施,在其舰艏41米处将其逼停转向,维护了我领海不受侵犯。

  事后美方还发布了飞行器拍摄的双方军舰遭遇现场,有意思的是,美军的照片其实还原了此前大家忽略的“事实”。那就是中国海军的052比美海军的“伯克”级长度更长,尽管吨位少了3000吨左右。那么,为什么会有这种看似“奇怪”的情况呢?今天,我们就来说说这事。

005.jpg

  此次担负驱逐任务的“兰州舰”系我国“中华神盾”舰艇首舰

  我们先来对比一下她们的长度,052C型是155.5米,而此次闹事的“伯克”级Flight II型是153.77米,长度相差并不大。然而再对比她们之间的宽度,052C型是17.2米,而 “伯克”级Flight II型是20.4米,这就是她们之间吨位相差那么大的关键所在。

  大家都知道,舰艇在设计的时候会考虑到长宽比的问题,长宽比也就是长度除以宽度的比例,比例越大代表舰体越瘦长,反之比例越小代表舰体越肥胖,很明显052C型属于前者,其长宽比相当于9:1,而 “伯克”级属于后者,其长宽比相当于8:1。

006.jpg

   中国海军“兰州舰”(前)与闹事的美海军“迪凯特”号同框

  长宽比大的设计好处就是减小舰体在水中的阻力,有利于提高舰艇的航速,在相同的长度下,其排水量也相对较轻。而长宽比小的设计有利于舰艇的稳性,增加了舰面的甲板空间,有利于武器装备的布置,也增加了舱室的容积,储备更多的浮力。

007.jpg

  因为长宽比,“伯克”级驱逐舰相比我国主战舰艇会显得略“胖”一些

  从以上的优点来看,长宽比越小的好处就越多,但它也有缺点,随着舰体宽度的增加,导致了其舰体在水中的阻力也随之增加,这对于舰艇的航速是非常不利的。相比于052C型装备的两台QC-280燃气轮机,其功率才76000马力,为了舰艇的高航速,她不得不选择长宽比大的设计来保证其30节以上的航速。

  而美国的 “伯克”级Flight II型驱逐舰却得益于四台LM-2500-30燃气轮机,其功率更是达到了105000马力,有如此强劲的动力保障, “伯克”级毫不犹豫的选择了长宽比小的设计,即使其满载排水量达到了9033吨,她依然能跑出31节的高航速。

  但说回来,其实中国的QC-280燃气轮机的单机功率不亚于LM-2500燃气轮机,然而052C型只是在单舰的发动机数量上不及美国的 “伯克”级,我们也知道单机功率过大反而不好控制舰艇的吨位,可以这么说,长宽比大小的选择取决于动力系统功率的合理性。

  如今随着航母的增加,中国海军对于大型驱逐舰有了需求,也因此设计建造了新一代驱逐舰055型,该型舰在动力上继承了052C型的QC-280燃气轮机,单舰发动机数量达到了四台,在如此强劲的动力之下,055型选择了长宽比小的设计,这算是中国海军的一大进步。

(4)
相关新闻
美军舰抵近中国西沙群岛 遭中国舰船跟踪监美双航母一艘抵香港另一艘在干啥:或将两面
中国海军拦截美舰画面:不改变航向后果自负美舰擅闯中国南海领海 兰州舰拦截令美认清
美军舰擅闯中国南沙领海 宣称实施所谓“航日本频频在南海搅弄风雨 妄图“对冲”中国
美国要求澳大利亚在南海拿下中国美B52轰炸机6天内两次飞越南海 或模拟发射
英法叫嚣来中国南海挑衅 但都面临无军舰可美媒:中国军舰采取“不专业”方式驱逐闯西
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.