世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄罗斯研发建造新型航母能力如何:可能还不如印度
www.wforum.com | 2018-10-03 22:32:21  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  俄罗斯的造船能力一直在吃前苏联的老本,大而不强,发展缓慢。苏联解体至今,俄罗斯海军手头始终没有堪用的航空母舰,新型航母的建造也遥遥无期。在2018年4月,俄罗斯现役唯一航母“库兹涅佐夫”号进入俄罗斯北方舰队主基地摩尔曼斯克的第35修船厂,开始维修改造,整个工程预计在2020年结束,2021年“库兹涅佐夫”号将会重回俄罗斯海军服役。

001.jpg

  从2005年开始,俄罗斯便开始筹划发展新一代航母,不过一直是雷声大雨点小。早在2013年,盛传很久的俄罗斯海军新型航母项目终于有眉目了,由俄罗斯克雷洛夫科学中心设计的双舰岛的10万吨级的风暴号航母正式亮相,不过这只是一个模型而已。

  在2018年,俄国人又改主意了,确定了新型航母的开工日期,不过这艘连图纸都没的新型航母是一个缩小版的计划,排水量只有4万吨。

002.jpg

  有中国军迷表示,俄罗斯可能在未来30年内都造不出新航母,主要原因是俄罗斯并没有充足的经费,此外,俄罗斯也没有建造大型航母的造船厂。

  俄罗斯本国的造船厂没有生产过航母,只在北方造船厂为印度改装过“维克拉马蒂亚”号航母,积累了一点航母的建造经验。相比之下,俄罗斯的航母计划可能还不如印度,这是维克兰特号在2018年初的最新状态,这次总算是把舰岛装上了。不管如何折腾,不管进度怎样拖延,印度的国产航母还是顽强的走了过来,这一点比光会做模型的俄罗斯海军强得多。

  一艘全新研制的航空母舰,对于俄罗斯来说,并不是造不出,而是建造新航母耗费的经济代价极大。作为军事强国,在核武器,地面坦克,空中战斗机等方面非常出色。俄罗斯的军事力量仅次于美国,是唯一可以于美国相抗衡的国家。

003.jpg

  如此强大的军事强国为何造不出一艘航空母舰呢?

  主要原因在于俄罗斯经济发展的不足,对大型航空母舰研发经费的缺乏。苏联解体后,俄罗斯虽然保留了苏联强大的军工体系,但国内经济下滑严重,许多大型武器的研制缺乏资金的支持,甚至连武器的维修和保养都是问题。

  如今俄罗斯全年的GDP只能顶得上我国的广东省一年的GDP。大量的武器因为缺乏维修和保养而被闲置废弃。生产力的低下,直接导致许多大型武器的专家离开俄罗斯去其他国家发展,这其中就包括许多航空母舰的专家。

  大量航母方面专家的流失,使得俄罗斯的航母制造和研发失去了动力,直接对俄罗斯航母的发展造成了沉重的打击。另外,俄罗斯在航母的制造设备和硬件支持方面也表现的非常不足,国内甚至没有一个大型的船坞能够对航母进行维修。

  一个大国的国防建设,只跟战略需求的紧迫度和预算投入的充足性有关。在国防建设上,总体上贡献度最高的还是财政投入和国家战略需求。例如在冷战时期,苏联在技术上比美国落后很多,但苏联在军事上照样实现了对美国的有效威慑,而且与美国的核竞赛和武器军备竞争不落下风,这就是足够的战略需求和预算在起作用。在80年代末,苏联的军品产品占机器制造业的80%以上,军事支出占国民总产值28%。

004.jpg

  任何技术门槛都可以用技术方式解决,要么买过来,要么绕过去,要么偷回来,要么找替代,总之,在国家力量面前,这都不是事!技术限制终究是可以通过很多变通方法解决的,钱才是迈不过去的门槛。种种因素直接限制了俄罗斯航母研制和配套产业的发展,就目前而言,一艘大型航母的研制至少需要100多亿美元,完成建造,配齐舰载机和相关武器装备,还需要上百亿美元。在2017~2018年度,俄罗斯军费开支仅为663亿美元,比2016年少了两成。所以建造新航母对于现在的俄罗斯来说就是一个“天价”,即使俄罗斯能够重新组建起专家团队,拥有生产设备和硬件的支持,经济的负担也会让它望而兴叹。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄侦察机被击落警醒中国空军:重要机型缺乏
央视打人记者言论惊人 获大陆网民力挺
近30人获得诺奖 日本到底做对了什么
中国陆军演习惊现“黄金版”武直10 与外贸
知道事太多 肖建华坦白不能从宽
48小时新闻排行榜
俄侦察机被击落警醒中国空军:重要机型缺乏
央视打人记者言论惊人 获大陆网民力挺
近30人获得诺奖 日本到底做对了什么
中国陆军演习惊现“黄金版”武直10 与外贸
知道事太多 肖建华坦白不能从宽
新型火箭杀伤爆破弹首现演习 让直10战力提
卡瓦诺贪杯 川普自嘲:换成我世界会更糟
"千人计划"凉了?华女加州出口技
俄罗斯陆军论坛展示装备种类超多
中美同时推出教练机的背后:歼-20的批量入
热门专题
军事图库 更多>>
建国69年中国空军都经直19改进版增加导弹逼
俄未来30年内能造出新新型火箭杀伤爆破弹首
俄侦察机被击落警醒中中国陆军演习惊现“黄
纽时揭川普白手起家神"千人计划"
近30人获得诺奖 日本到卡瓦诺贪杯 川普自嘲:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.