世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
港媒:中国002型航母或南北共建两艘 后续将建核航母
www.wforum.com | 2018-09-12 19:00:06  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

004.jpg

  据香港《亚洲时报》网站9月10日报道称,虽然中国首艘国产航母于上周刚刚完成了第二次海上试航,但外界仍然无法了解这艘航母将于什么时候加入海军服役,这艘航母现在正停靠在辽宁的大连造船厂的码头。

  文章表示,001A型航母下水后进行了长时间舾装和系泊试验,并于今年5月进行了第一次的海上试验,外界认为这些工作可能至少需要2年的时间。海军专家普遍认为,001A型航母将在2020年之前投入使用,这艘航母从2013年9月动工开始只用了不到4年的时间就成功下水,而从下水到第一次海试也只用了1年多的时间。

  001A型航母采用了全新的舰岛设计,比辽宁号的舰岛更高、占地面积更小,这为航母甲板容纳更多的歼-15战机提供了便利条件(有分析称001A航母的甲板能比辽宁舰多摆放4架歼-15战机),而新型的有源相控阵雷达阵列天线则被安装在舰岛上层的两侧。专家们认为001A型航母能够充当未来航母编队的指挥和控制中心,从而打造中国海军的远洋投射力量。

  据报道称,001A型航母的满载排水量可能达到7万吨的水平,这比辽宁号航母提高了约2500吨。军事专家在接受采访时表示,伴随着001A航母的海试,大连造船厂和江南造船厂可能同时开工采用电磁弹射设计的002大型航母,随后再开始研发、建造大型的核动力航母。专家表示,北京已经显示出建造更多航母的决心,一个重要的原因可能是因为辽宁号航母剩余的使用寿命可能只剩下15年左右。

  据资料显示,辽宁舰的前身瓦良格号航母于1985年在乌克兰尼古拉耶夫黑海造船厂开工,但在苏联解体前这艘航母的后续建造工程已经被迫停止。中国于1998年将其买下,并于2005年开始后后续的安装、改造工程。

(1)
相关新闻
中国海军将拥有7艘航母 挑战美海军统治中国055舰先进舰炮全貌曝光 取消制退器射程
中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立印度海军放狠话:50战舰全天候盯死印度洋上
中国海军052型驱逐舰驶进日本海:曾被誉中国产航母和保障船烟囱同时冒烟 今天或有动
中国国产航母14天后或首次海试 将成首艘作中国海军055大驱建造进入爆发之年 今年有望
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿?
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
恐怖:千人计划学者接二连三被捕被判刑
美改口称欢迎中国,葫芦里卖什么药?
娱乐圈查税风暴,一切才刚刚开始
48小时新闻排行榜
委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿?
中俄在东北搞了个惊动美国神经的小实验
恐怖:千人计划学者接二连三被捕被判刑
美改口称欢迎中国,葫芦里卖什么药?
娱乐圈查税风暴,一切才刚刚开始
怕被普京拉下水?习近平不看军演回国
歼15舰载机已具备昼夜起降综合攻防能力
私营经济不退场 中国富豪绝对没好下场
中国海军最新一艘万吨两栖舰亮相 弦号980
穿越潘帕斯草原的阿根廷陆军
热门专题
军事图库 更多>>
美军在瑞典联合演练试中国海军最新一艘万吨
美军C17和KC135纷纷转"东方-2018"
委内瑞拉总统访华求援娱乐圈查税风暴,一切
恐怖:千人计划学者接二怕被普京拉下水?习近
美改口称欢迎中国,葫歼15舰载机已具备昼夜
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.