世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄非对称武器令西方不寒而栗
www.wforum.com | 2018-08-05 21:33:30  解放军报融媒体 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,俄国防部连续发布6款先进战略武器的影像资料,其中既包括新型陆基洲际弹道导弹等新一代战略核武器,也包括高超音速武器和远程精确制导等“非核遏制”力量。上述“撒手锏”武器曾在3月份以动画形式出现在各大媒体,此次俄通过视觉冲击感更强的影像资料,公布了6款武器的性能参数、发展历程等细节,真实展示了这些武器的“生命”周期,俄军工潜力和军备实力引发外界普遍关注。有外媒称,这6款“超级武器”如同俄罗斯对外宣示武力的“长矛”,从一定程度上讲,其打击能力几乎打碎了美国花费数十年、数千亿美元打造的全球反导系统。

  真实性:从动画到视频

  在俄3月发布6款武器消息后,西方曾对俄军工实力表示质疑,称“用动画展示武器效果,更像是科幻而非现实”。此次俄方通过影像和解说,详尽展示装备的研发、试验进程,并公开部分核心参数、列装日期甚至对接部队情况,有力回击了外界的“科幻说”,俄军强大的军工设计、创新和研发实力也得以彰显。

  俄国防部表示,“匕首”高超音速巡航导弹和“先锋”高超音速飞行器,已分别进入战斗值班状态和量产阶段。其中,搭载“匕首”的米格-31战机自去年12月在南部军区投入值班后,完成了包括70次空中加油和超过300次飞行任务,实战能力得以检验,俄正计划开发图-22M3为其新载机,并将导弹射程由2000千米提升至3000千米,拟于今年9~10月启动发射试验;“先锋”时速高达20马赫,具有耐高温、抗腐蚀、突防性强等特点,将于2019年列装第31导弹集团军第13导弹师。

  “先锋”的标配弹头为“萨尔马特”陆基洲际弹道导弹的机动弹头,该款导弹也在6大武器之列,作为重型液体燃料导弹,最大射程达1.7万公里,可越过南北极发动攻击,已成功完成3次发射试验,计划2020年前完成飞行试验并列装部队,是俄罗斯新一代陆基战略核打击力量的核心。

  另一款核动力巡航导弹“海燕”,是一种低空飞行、携带核弹头的隐形巡航导弹,射程几乎无限,可绕过防空体系拦截区域,实现有效突防。俄国防部官员表示,“海燕”可携带核战斗部,并正在接受导弹结构改进工作,即将启动样品飞行试验。

  视频最后公布的两款武器均体现了俄在新军事领域的研发能力和成果。“波塞冬”核动力无人潜航器的航程达洲际水准,航速超过现役舰艇数倍,可在极深水下作业,具备核常兼具的打击能力,俄方已对该款武器展开系列试验,目前正展开综合性试验。“佩列斯韦特”机动激光反卫星武器,已进入部队试验阶段,据称将列装俄空天军第15太空集团军,目前已完成必要基础设施建设,载体平台为轮式集装箱卡车。

  高技术:从概念到兵器

  外媒评论称,俄方高调披露高技术杀伤武器信息,反映了其在防务领域对前瞻性技术的运用和成果转化能力日趋成熟,新一代武器系统已由概念设计步入实体生产阶段。

  自2014年起,以美国为首的北约提出“全球即时打击”作战概念,俄随后将高超音速突防和太空作战力量纳入发展重点,并在新版《军事学说》和《俄联邦国家安全战略》中提及发展“能突破任一反导防御体系”的高超音速武器,并在《2018年至2027年国家武器装备发展纲要》中明确指出,反卫星激光武器和战略精确打击武器将成研发重点。

  从效果来看,“匕首”“先锋”时速可达10马赫和20马赫,并融入机动变轨和高精度打击等先进技术,可有效突破西方当前及未来的防空反导系统。根据俄方计算机模拟推演结果,两者同时发起攻击,可突破同时由35枚北约反导拦截弹构筑的密集火力网。“佩列斯韦特”将作战对象直接瞄向太空领域战略对手的空天资源。

  “海燕”“波塞冬”的“问世”,既显示出俄军在核动力技术领域的突破,也进一步推动不间断巡航、深水无人化等作战理念转为现实。在西方不断渲染“第三次抵消战略”、加紧在俄周边部署反导网络的背景下,上述超远航程武器绕过拦截网的作战特点,显著增强了俄运用新物理原理技术突破西方反导体系的能力和“水下二次战略反击能力”。

  “萨尔马特”及其机动弹头与“先锋”的结合,反映出在“战略威慑”框架下,俄战略核打击体系的更新迭代趋向以现代技术突防为核心的发展理念。值得一提的是,俄国防部公开了这些武器的预计列装时间、现阶段状态和未来部署单位,显示出对本方技术和装备的信心。

  分析称,从前瞻性技术概念到战略性武器系统,俄军推动实现军事装备现代化和高科技化,有效增加了与西方战略博弈的筹码。同时,选择在“特普会”后美俄关系的微妙期和反俄势力仍试图加大对俄战略挤压的特殊时机发布上述信息,施压反制和示强意味浓重。

  威慑力:从核到核常兼备

  从武器类型来看,核武器的战略威慑仍是俄军事战略的重要内容,而以远程精确制导、新物理原理和突破性技术为代表的非核遏制力量也将加速发展,成为俄未来战略威慑的重要选择。

  可以说,6款武器涵盖陆、海、空、天各主要战场领域。“萨尔马特”被外媒称为核战争时代的“噩梦”;“先锋”“海燕”“波塞冬”均具备核/常弹头搭载能力;“匕首”在与图-22M3战略轰炸机完成合一配置后,将实现超音速打击平台与高超音速巡航兵器的完美结合,战略突防和精确打击的优势突出;“佩列斯韦特”机动激光反卫星技术的成熟、定型,将显著提升俄在太空新疆域战略制衡能力。此外,根据俄《2030年前军事技术及武器发展方向》规划,在近800项军事技术研究项目中,以高超音速为代表的高精度打击技术和武器居于首位。可以预期,尽管仍面临西方技术和经济封锁,但俄对战略威慑性武器的研发和生产工作不会停滞。

  总的来看,依托厚实的军工基础和先进的军事技术理念,俄军统筹发展具备核威慑与非核遏制技术的系统装备,既可实现威慑制衡的战略意图,又实现了成本、技术和效果之间的平衡。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
贸易战之下 早期“受害者”浮现
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
48小时新闻排行榜
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
贸易战之下 早期“受害者”浮现
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
王毅南海自卫说法“自相矛盾”
解放军飞行学员驾驶歼教7进行训练
他们上访维权 却遭警方倾巢围追堵截
空中炮舰!美AC-130W支援叙反对派作战
600亿美元反制之后 北京还有什么底牌
热门专题
军事图库 更多>>
北戴河会议召开 曝光王中国正开展秘密行动 新
共和党人批评川普:贸“台独”赖清德忽然改
警报拉响!美国经济繁中国乘波体高超音速飞
空中炮舰!美AC-130W支中国第十七批赴黎维和
中国白俄罗斯两国特种俄罗斯大报"重磅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.