世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
巴西拿自研坦克与中国在巴基斯坦等国一决高下
www.wforum.com | 2018-08-05 20:25:33  军事天地 | 0条评论 | 查看/发表评论

207e5814223047f8b017c8b07711efbc.jpeg

  “奥索里奥”坦克

  如果提起南美洲的巴西,那么大家对它印象不太多,但是在军事工业方面给大家的印象却不少,不要小看这个国家,在军工方面小有名气的国家,能搞出一些特色产品,比如:超级巨嘴鸟攻击机,也许很少人知道,巴西也曾经研发过国产坦克:奥索里奥,而且这款坦克在当年也是名气不小,巴西曾经拿着这款自研坦克与中国在巴基斯坦等国市场一决高下。

  巴西自研坦克的计划可以说是:初生牛犊不怕虎,第一次研发国产坦克就瞄准国际市场,准备参与国际竞争了,也有很多人都不会相信,刚造首款国产坦克就想与中国造同场竞技。这不是什么戏说,而是事实,当年巴西研发坦克的目的不仅是满足自身的需求,更想出口,而且首选目标就是:中东的伊拉克,当时我们也正在向伊拉克出售69式坦克。

  也许如此行为有点很冒险,与印度研制阿琼坦克似乎有点类似,但是巴西的条件远比印度好许多,拥有更为发达的工业体系,虽说没造过坦克,但是巴西生产过大量的装甲车,绝非什么门外汉,在技术方面也有不错的基础,而且在行事风格上,巴西不仅有勇,更有谋。

  巴西与印度一样无法生产坦克的所有部件,但是在设计方案上,充分考虑了自身的情况,巴西对进口部件的选择上更多考虑成本,可靠性等因素。

  巴西没有单纯的追求所谓的技术先进,把市场定位为追求低成本的客户,“奥索里奥”坦克不与别人比拼性能,而是比价格。具体的设计工作也不搞什么自主创新,而是参考其他坦克的设计,取长补短,进行有针对性的调整,首先强调火力,首辆原型车上安装105毫米炮,随后就升级120毫米炮,拥有全球一流的水平;其次,控制车重,把战斗全重限制于40吨以内,这样在安装一台1000马力柴油机的情况下,单位功率达到28.6马力/吨,相当高的水平了,从而实现最高时速70公里,最后,对外观进行精心的设计,从而在有限的重量下,达到最佳的防护水平。

  各方面的设计相当不错,成本也得到有效的控制,整个项目的进展也相当快,1981年启动项目,到1985年即完成首辆样车,按计划可以在90年代初服役,可惜整体进度依然不及市场的变化,由于不能及时交付,伊拉克方面先选择采购中国的69式坦克,一共订购了2800辆。

9c3b9f06900f44cf8d7cff3cd4c1fa97.jpeg

  待到样车完成时,原本有兴趣的巴西军方突然改口,不要国产坦克了,原定的500辆国内需求没了,于是只能转向国际市场,先后在沙特、巴基斯坦等国的国际竞标中,与其它国家的坦克相遇,包括:中国的85式,结果再次失利,客户显然相不中这款尚没有量产的型号,连本国军方都看不上,怎么客户相信它是成功的那?

  由于接连失利,无订单,这款坦克也就是失去了发展的可能,上世纪90年代初,中止发展,不过巴西方面没有忘记它,有过几次重启构想,只是前景不明吧!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实
美国出口疲软 国际社会感到意外
川普说只有他能帮北京脱困?真相来了
上海大学教授认为 中国改革早就失败了
高俊芳是张德江白手套 习近平无可奈何
48小时新闻排行榜
步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实
美国出口疲软 国际社会感到意外
川普说只有他能帮北京脱困?真相来了
上海大学教授认为 中国改革早就失败了
高俊芳是张德江白手套 习近平无可奈何
中国百姓荷包惨被贸易战“打”扁
人大学者VS胡鞍钢 可惜这样的学者太少
送上大礼也难挡报复,刚刚,印度硬怼了美国
美国在南海耀武扬威,是军事化的最大推手
最严峻挑战中国,美国要在南海修“不沉航母
热门专题
军事图库 更多>>
最严峻挑战中国,美国送上大礼也难挡报复,
美国在南海耀武扬威,步步紧逼中国 川普不
中国百姓荷包惨被贸易上海大学教授认为 中
美国出口疲软 国际社川普说只有他能帮北京
人大学者VS胡鞍钢 可惜高俊芳是张德江白手套
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.