世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
送上大礼也难挡报复,刚刚,印度硬怼了美国
www.wforum.com | 2018-08-05 19:30:56  第一军情 | 0条评论 | 查看/发表评论

40c9c7c5f51e41698cf73f77dc771f86.jpeg

  据环球网报道,由于遭美国加征钢铝关税,印度准备按照之前宣布的计划,从4号起,对部分来自美国的进口产品实施反制措施。今年3月,美国政府以“国家安全”为由,宣布将对进口的钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,受此影响,印度总计将被额外征收1.65亿美元、约合11.27亿元人民币。印度政府为此在6月底推出了反制措施,宣布将从8月4号起对美国的多种农产品、钢铁产品和铁矿加征关税。受这一措施波及的美国农产品包括苹果、杏仁、核桃、鹰嘴豆等,其中鹰嘴豆将被征收高达60%的关税。

  从报道中可以看出,尽管涉及金额并不大,但印度方面释放了一个政治信号,那就是在涉及贸易战的问题上,不会支持美国。众所周知,美印关系近几年发展迅速,升温很快,尤其是美国方面对印度非常看重,不仅在战略概念上将亚太的说法换成了印太,还将太平洋司令部进行改名,加入了印度洋的因素。除此之外,美国刚刚还给印度送上了大礼。据人民网报道,美国商务部长威尔伯·罗斯日前称,美国已放松对印度出口高技术产品的管制。罗斯在商务部一场活动上说,美方同意把印度列入商务部《战略贸易许可例外规定》认定的第一层级,即“最受信任”国家,美方以前把印度列为第二层级国家。不难看出,为了加强对印关系,美国付出了很多,但印度并不愿踏上美国贼船。

  那么,印度为什么选择在这个时候对美国出手呢?这里面主要应该是根据原定计划来的,6月份,印度就制定了反制计划,美国是7月底送上的大礼,那么,印度就没法对美国“网开一面”;其次,印度对于贸易保护本身是比较反感的,作为发展中国家,印度非常需要经济的高速发展,而一旦贸易战开打,印度经济难免会受到波及;最后,综合考量,对美进行适度的经济反制,不会引发美国的大规模报复,因为美国当前的重心还是中国、欧盟和日本等几个世界主要经济体,印度相对而言份量较小。一句话,利益决定了态度,印度作为发展中国家,在原有贸易体系中是获利者,自然不愿看到因为美国的一意孤行,导致贸易出现混乱不堪的局面。

  对于美国的贸易霸权,有印度专家表示,美国是印度的第一大贸易伙伴,今后印度应增加与其他国家的贸易以减少这种依赖,并特别指出了中国。现在,印度已经加入上合组织,和中国的关系基本步入正轨,作为邻居,同为发展中国家的中印,在这个问题上,利益是一致的,所以印度专家的说法非常靠谱。同时,从中国、加拿大、欧盟、印度对美国毫不客气的反制,以及日本明确拒绝和美国的自贸协定中,不难看出,美国的贸易霸权已经黔驴技穷,基本走到了尽头,这次,美国站在了全世界的对立面,自然讨不着好。因此,真心奉劝美国一句,悬崖勒马才是唯一的出路,贸易保护注定行不通。

  这次,印度的动作估计会让美国很受伤,一个极力拉拢的国家,也如此不留情面的狠狠打脸了贸易霸权,况且刚刚送上大礼包。不得不说,美国这次错得实在太离谱了,以至于整个世界都坚决反对,因此,美国是时候回头了!

(10)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国最先进空军基地遭袭击 百架五代机被吞
步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实
排除美国干扰,中国在南海问题上取得重大突
最严峻挑战中国,美国要在南海修“不沉航母
不明军机夜袭伊拉克!20多人当场阵亡
48小时新闻排行榜
美国最先进空军基地遭袭击 百架五代机被吞
步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实
排除美国干扰,中国在南海问题上取得重大突
最严峻挑战中国,美国要在南海修“不沉航母
不明军机夜袭伊拉克!20多人当场阵亡
美国出口疲软 国际社会感到意外
川普说只有他能帮北京脱困?真相来了
上海大学教授认为 中国改革早就失败了
突然转折,伊朗表示愿意从叙利亚撤军
中国百姓荷包惨被贸易战“打”扁
热门专题
军事图库 更多>>
解放军飞行学员驾驶歼中国海军将拥有7艘航母
凶多吉少贸易战 中共山大教授谈习近平大撒
美中对抗 中国南海野心一分钟52公里!央视公
成为亚洲第一!中国海双普会余温未散!俄对
习近平绝对权威遭遇空万达千万腐败案被曝 王
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.