世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
澳媒:中国军工出口显著增长 但未成为外交工具
www.wforum.com | 2018-07-08 22:10:49  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

58485001823b429a4d67d1171ddc45be.jpg

  澳大利亚“东亚论坛”7月8日文章,原题:武器出口是中国外交政策的工具吗?中国军工业改革仍面临诸多障碍,包括国有企业一家独大,对军民融合缺乏清晰的立法和规章制度。但总的来说,北京的改革产生了效果。一些中国企业在无人机开发和出口等方面走在前列。到2018年,中国已向十多个国家出口重型和武装无人机。

  军工业现代化及具有竞争力的价格,使中国成为重要武器出口国。据斯德哥尔摩国际和平研究所分析,2000年到2017年,中国武器出口量增加275%,武器进口下降56%。过去10年来,中国占到全球武器贸易的5.2%,排在美国(32.4%)、俄罗斯(23.7%)、德国(6.6%)和法国(6.2%)之后。

  然而,中国武器出口在地理上的分布并未随时间而多样化,依然主要出口到传统客户如巴基斯坦、缅甸和孟加拉国,唯一显著增加的地区是拉美。

  中国军售看起来更多是交易性的,而非外交政策的工具。比如,自“一带一路”倡议公布以来,中国对该倡议的核心伙伴国家的武器出口并未增加。自2013年以来,与新丝路项目直接关联的70余国家中,只有31%接收了中国主要武器系统。北京广泛使用经济激励手段——而非武器出口——在世界舞台上拉拢盟友的做法,也进一步佐证这点。

  这些都反映出一个事实,即军售并非中国可灵活运用的一个外交政策工具。只有当接受国需要新武器系统且偏好中国产品时,军售才会发生。中国至今出口武器的国家,主要是西方出口商因制裁拒绝出口的国家、买不起西方武器系统的国家,以及两种情况都适用的国家。中国能够进入的传统西方出口市场(如海湾国家),是无人机市场。而这也是因为美国等西方出口商不愿出口本国系统。

  过去20年来中国强力推动的国防-工业现代化有助于解放军的雄心。这也给中国的武器出口带来一些机遇。但若想要让国防装备出口成为北京广泛外交政策工具的一部分,中国军工企业还需在全球武器市场打下更大印记。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普:“后面还有几千亿 只针对中国”
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
美女总统坐经济舱加油 助球队挺进4强
美国务卿蓬佩奥抵达平壤 要求核设施清单
贸易战打响 中国视为国运保卫战
48小时新闻排行榜
川普:“后面还有几千亿 只针对中国”
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
美女总统坐经济舱加油 助球队挺进4强
美国务卿蓬佩奥抵达平壤 要求核设施清单
贸易战打响 中国视为国运保卫战
沉船死者升至42人 中国游客忆惊魂时刻
王健身后 海航迷航何处?
美军舰本想悄悄过台海,结果蔡英文太咋呼
谈判破裂!俄空军投下数百枚巨型炸弹
美海军提出一个要求被拒 1艘航母8艘舰艇临
热门专题
军事图库 更多>>
澳媒:中国军工出口显谈判破裂!俄空军投下
美海军提出一个要求被敏感时刻派军舰穿越台
东南亚此国全部美制武日本“加贺”号直升机
美军舰本想悄悄过台海伊朗现在又威胁封锁海
中国警用激光枪可使人李克强16+1峰会低调示
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.