世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
欧盟在中美之间首鼠两端,中国应提防被人放冷枪
www.wforum.com | 2018-07-08 21:27:42  易评天下 | 0条评论 | 查看/发表评论

ed7744d5c1c74e5c99b528de32738126.jpeg

  中美贸易摩擦烽烟既起,欧美贸易纠纷亦未有穷期,在国际上,中欧或将联手抗美的揣测四起。但是,中国应清醒地认识,中美贸易纠纷与欧美贸易战性质不同,前者是制度之争,后者则纯属兄弟纠纷。中国香港媒体《明报》7月8日发表评论,称欧盟对中美亲疏有别,始终首鼠两端。

  在大三角关系中,中美关系与欧美关系不可相提并论,在中美摩擦中,欧洲能保持中立已属难得,寄望其与中国联手,乃不切实际的幻想。中国日前明确表示,中国站在反对单边主义和贸易保护主义的前沿,“不希望背后有人放冷枪”,并非无的放矢。

  双方互为重要经贸伙伴 欧盟仍拒绝与中方联手

  事实上,中国为赢得欧洲的好感,近年下了不少工夫来加深中欧联系。英国前首相卡梅伦主掌10亿美元投资基金,参与基建计划,前副财相艾德礼已出任亚投行(AIIB)的副行长;意大利前总理普罗迪和法国前总理拉法兰,双双当选博鳌论坛理事;德国前国防部长沙尔平旗下战略咨询公司亦专责中德经济论坛。与此同时,中国近年不少开放措施,也多是以欧盟为开放对象。

  中欧互为最重要的贸易伙伴,自2002年到2017年,双边贸易额从1250亿欧元增长到逾5200亿欧元,中欧每天货物贸易额已超过15亿欧元。欧洲现在已超越美国,成为中国海外投资的首选地,从2005年到2016年,中国在欧洲投资近1640亿美元,而同期中国在美国的投资额仅为1030亿美元。

  欧美文化价值天然亲近

  不过,欧盟对中国似乎并不假辞色,而是颐指气使,如经常指摘中国市场限制外资,令欧洲公司进入中国困难重重,云云。中国欧盟商会与罗兰贝格(Roland Berger)公司日前公布的年度报告称,在受访的532家在华欧洲公司中,46%的受访公司称计划今年削减在华投资,较去年增长8个百分点,达到历史新高。可以说,欧洲商界对中国的态度,比美国商界更加严苛。

3177274472b74f86a13b14407593092e.jpeg

  法国阵风战斗机在美军航母上起降

  事实上,欧洲政客对中国也总是翻云覆雨,翻脸快过翻书。例如,法国总统马克龙今年1月首度访华,“进一步提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平”,但4月他到访白宫时,竟呼吁特朗普“合作”应对“共同的麻烦”。同样在1月访华的英国首相特蕾莎梅,重申中英关系处“黄金时代”,但上月英国就派战舰“巡航”南海,挑战中方核心利益。默克尔5月进行她就任德国总理18年来第11次访华,但一个月后,德国外长马斯就强调欧盟需制定统一策略,抵制(中国)“有针对性地分裂欧盟的企图”。

  欧美双方虽有各种各样的利益纠纷与矛盾,但从历史和现实看,双方既有盎格鲁撒克逊(Anglo-Saxon)的血脉渊源,又有近似的天主教基督教文化背景,加上共同的价值观,经济上有二战后马歇尔计划发展而来的经合组织(OECD),军事上则有北大西洋公约组织(NATO),政治上有七大工业国(G7)定期会晤机制,可以说千丝万缕,同声同气,即使曾经历两次世界大战,但仍可笑泯恩仇。

  所以,企图利用欧美暂时的贸易纠纷,拉拢欧盟来对抗美国,根本是缘木求鱼,不切实际。因此,既要努力争取欧盟支持,又要慎防其首鼠两端,背后放冷枪,中国的警告可谓及时。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普:“后面还有几千亿 只针对中国”
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
美女总统坐经济舱加油 助球队挺进4强
美国务卿蓬佩奥抵达平壤 要求核设施清单
贸易战打响 中国视为国运保卫战
48小时新闻排行榜
川普:“后面还有几千亿 只针对中国”
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
美女总统坐经济舱加油 助球队挺进4强
美国务卿蓬佩奥抵达平壤 要求核设施清单
贸易战打响 中国视为国运保卫战
沉船死者升至42人 中国游客忆惊魂时刻
王健身后 海航迷航何处?
美军舰本想悄悄过台海,结果蔡英文太咋呼
中国警用激光枪可使人“瞬间碳化” ?
伊朗现在又威胁封锁海峡,恐招来多国联合打
热门专题
军事图库 更多>>
日本“加贺”号直升机美军舰本想悄悄过台海
伊朗现在又威胁封锁海中国警用激光枪可使人
李克强16+1峰会低调示沉船死者升至42人 中
美女总统坐经济舱加油川普:“后面还有几千
美国务卿蓬佩奥抵达平贸易战打响 中国视为
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.