世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
新加坡空军将采购新型战机 两原因使其不会选择歼20
www.wforum.com | 2018-07-06 19:23:50  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  7月1日是新加坡军人节,该国国防部长黄永宏在接受媒体访问,谈及新加坡武装部队长远发展和采购新军备计划。

  黄永宏指出,新加坡的F-16已有30年机龄,即便通过提升工程也只能沿用至2030年,该型战机过后将被许多国家的军队淘汰,制造商不再生产,维修部件也不易觅得,因此以新型战机汰换非常重要。他说,取代战机需长远规划,包括安排如何维修保养及让飞行员接受培训等,整个过程需八至十年,因此国防部采购新型战机的工作需在不久后展开。“我们已考虑许久,也花了很长时间挑选新战机,应该会在下来几个月做出最后决定。”身为小国,保持空中防卫优势至关重要。黄永宏说:“有效地保护领空才能让我们有更多时间和空间来保护新加坡,因此空军必须保持本区域最佳作战能力之一的领先地位。”

  黄永宏没有具体说中意哪一型战机,但受询时列举了几款新一代战机为例:欧洲战机集团的台风战机(Typhoon)、美国洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin)的F-35、俄罗斯苏霍伊公司(Sukhoi)的Su-57,以及中国成都飞机工业集团的歼-20。俄罗斯制的苏-57和中国的歼-20成为候选名单之一,颇让人意外。尤其是歼-20的出现,更是中国网友异常兴奋。但是笔者认为新加坡购买苏-57或者歼-20几乎是不可能的。

  1。新加坡空军基本是欧美体系

  看看新加坡的空军装备的武器就知道新加坡可能会选什么飞机了。新加坡空军基本是美欧飞机的天下,比如战斗机有美国的F-16CD、F-15SG、F-5,预警机E-2C、 G550 CAEW,直升机AH-64D、CH-47D、AS-332M超级美洲狮、AS-532UL美洲豹,运输机C-130H、加油机KC-135。新加坡空军训练也是美式体系,早期的新加坡空军是台湾地区负责训练,后来由美国进行训练。目前新加坡在美国仍然保留有训练中队。如果引进了中国歼-20或者俄罗斯的苏-57,就要为此单独设立一套后勤保障体系,对于小国新加坡来说有点浪费,也不符合经济和高效的原则,另外也有可能造成指挥上的困扰。新加坡拉惹勒南国际关系学院国防分析员卢福伟博士指出,新加坡空军一直都使用美国或北大西洋公约组织(NATO)标准的装备和软件,应该不会考虑俄罗斯或中国的战机。

  2。新加坡国家利益的需要

  新加坡长期奉行的“大鱼”政策,这里的大鱼指的就是美国。新加坡外交和国防都和美国保持着密切的联系,甚至在一定程度充当美国的马前卒,比如在南海问题上,新加坡在被中国狠怼之前,一直紧跟美国的步伐。武器采购不仅要看先进与否,更要看是否符合国家利益的。购买美制武器在一定程度上就是向美国输诚,向美国交了保护费。新加坡深深知道,就目前阶段而言,一旦新加坡遭到外敌入侵能帮助新加坡的只有美国,因此新加坡的武器采购肯定不会违反这个大原则的。所以中国和俄罗斯飞机已经出局了。

  军事观察家认为,新加坡国防部认真考虑的选项应仅限台风战机和F-35,而后者多半是最终采购的战机。台风战机和F-35各有千秋,前者非常节省燃油,后者在系统方面更先进,而F-35B机种也有短程起飞和垂直降落能力,非常适合土地有限的新加坡。新加坡自2003年参与F-35研发计划为防务合作伙伴以来便为该项目投入大笔资金,很难想象现在会突然放弃采购这类战机。

  事实上,新加坡自2013年以来一直在评估F-35,而黄永宏此前曾表示该型号适合替代新加坡的F-16。早些时候的报道显示,新加坡热衷于购买F-35B短距垂直起降型,B模型的STOVL能力被认为对新加坡有用,新加坡的主要岛屿面积仅为791平方公里,其空军基地被视为易受第一次打击。尽管如此,F-35计划的前负责人克里斯托弗·波格丹表示,新加坡要求提供关于F-35的所有三种变型的信息,并且不能排除新加坡选择常规起飞和着陆F-35A变体的可能性。

  新加坡共和国空军目前拥有一支由40-60架F-16C / D Block 52和Advanced Block 52飞机组成的机队,在1998年至2005年期间交付。目前有12架飞机被分配到美国和新加坡之间的联合继续训练单位。亚利桑那州卢克空军基地的空军部队,其余部队分布在新加坡的三个中队之间。新加坡的F-16目前正由洛克希德·马丁公司升级计划升级,该计划于2016年开始,预计将于2022年完成,包括增加诺斯罗普·格鲁曼公司的AN / APG-83有源电子扫描阵列雷达,改进后的敌我识别系统,以及Link 16数据链。如果最终确定F-35是F-16的继任者,那么新加坡将购买40-60架F-35,这些F-35将增强新加坡空军在东南亚地区不可撼动的一哥地位。鉴于笔者对新加坡军队的了解,笔者认为新加坡空军肯定是采购F-35,而且有可能既采购F-35A又采购F-35B。F-35B是为本土空军准备的,而F-35A是为海外驻军准备的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国对美不堪一击 贸易战北京要举白旗?
15亿背后带头大哥曝光 崔永元牵出5个人
无声杀手!世界名枪加装消声器比颜值
中国新一代察打一体无人机"鹞鹰"
水泄不通!多国军舰云集珍珠港参加环太军演
48小时新闻排行榜
中国对美不堪一击 贸易战北京要举白旗?
15亿背后带头大哥曝光 崔永元牵出5个人
无声杀手!世界名枪加装消声器比颜值
中国新一代察打一体无人机"鹞鹰"
水泄不通!多国军舰云集珍珠港参加环太军演
川普堕入了金正恩的外交陷阱 ?
王健:虱子多了不痒 钱借多了就睡得着了
美国又不安分了航母进驻西太驱逐舰潜入南海
俄罗斯海军大军出动只为和日海保船联合演习
法国陆军防爆演习场面宏大装备精良
热门专题
军事图库 更多>>
法国陆军防爆演习场面美国又不安分了航母进
俄罗斯海军大军出动只15亿背后带头大哥曝光
中国对美不堪一击 贸易王健:虱子多了不痒 钱
川普堕入了金正恩的外无声杀手!世界名枪加装
水泄不通!多国军舰云中国新一代察打一体无
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.