世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美媒称中国兵力投送能力增强 正发展全球布局能力
www.wforum.com | 2018-06-12 19:57:47  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

008.jpg

      美媒称,多年来,大多数专家认为,中国对美国的军事挑战在本质上是地区性的——主要局限在西太平洋地区。现在中国正谋求把自己的军力投送到地区以外的能力。

  据彭博新闻社网站6月10日报道,中国建设所谓的“反介入/区域拒止”能力的努力有了成果。如今一旦美国的伙伴和盟友与中国发生冲突,美国保护它们的难度将很大,而且会越来越大。

  报道称,中国战略决策人士十分清楚“马六甲困境”——美国可以通过扼守几个海上要冲拦截货运船只,严重限制中国进口石油和其他重要物资。

  报道认为,美国战略决策人士也完全了解这种可能性。任何大国,在面对本国经济利益受制于自己最大对手时,都会感到不安,中国也不例外。

  与此同时,中国军力增长让北京有更大的能力开始弥补短板。经过数十年经济快速增长,人民解放军成为一支更加尖端、更为现代化的力量,有能力承担比以往任何时候都要雄心勃勃的使命。

  因此,中国军官的目光越过西太平洋,考虑把兵力投送得更远。

  报道指出,海军战略决策人士正在思考如何把中国的军事影响力扩展到印度洋、非洲之角和其他重要航道,保障中国通往波斯湾等重要地区的海上生命线。

  报道称,目前中国军力的关注重心仍在领海区域(以及国内安全),但中国正在逐步推进全球布局。中国军队在远离中国海岸线的地方执行过打击海盗、海外撤侨和海军训练等任务。他们深入过北冰洋、波罗的海和其他遥远的水域。中国海军的实力正在发展,这可能让其有能力进行某种程度的全球兵力投送。

  报道认为,中国还在努力建设后勤设施,为维持此类行动提供必要保障。北京在地处战略要冲的吉布提启用了首个海外保障基地。

(1)
相关新闻
中国055舰先进舰炮全貌曝光 取消制退器射程中国即将拥有2个航母战斗群超越俄法 成真正
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
印度海军放狠话:50战舰全天候盯死印度洋上中国海军052型驱逐舰驶进日本海:曾被誉中
国产航母和保障船烟囱同时冒烟 今天或有动中国国产航母14天后或首次海试 将成首艘作
中国海军055大驱建造进入爆发之年 今年有望中国下代驱逐舰呼之欲出:比052D颜值高 未
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这南美小国新建万吨大舰交付 技术来自韩国
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
铁流一般:99式坦克训练黄沙漫漫
48小时新闻排行榜
这南美小国新建万吨大舰交付 技术来自韩国
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
川普与金正恩拼气势 单独会谈2小时
铁流一般:99式坦克训练黄沙漫漫
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
川金会30个细节大揭秘!你不知道的真相
东海舰队4艘军舰训练倾泻火力
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
豹2底盘拼勒克莱尔的炮塔:德法杂交坦克亮相
热门专题
军事图库 更多>>
金正恩赢了 川普兴高美国和德国之间的6大冲
川金会获国际肯定 朝效仿“川金会” 塔利班
金正恩“大获成功” 协豹2底盘拼勒克莱尔的炮
超近距离感受运20:运波兰空军米格-29战斗机
中国空军进入歼20时代疑似中国最新运30运输
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.