世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美频繁挑战一中原则看台海局势走向
www.wforum.com | 2018-06-10 22:19:34  风留痕 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近来,美参众两院通过频繁挑战“一中原则”,其“国防授权法案”涉台条款中鼓励“美台军事往来”,声称要适当与台军联合军演。美军方更叫嚣派派航母通过台湾海峡。意欲在台海制造紧张空气。台海局势走向就成为了人们关注的焦点。

  那么,美国为何要在台海制造紧张空气?

  美国制造台海紧张空气不外乎三大原因。

  一是为了配合新出台的“印太战略”。美军太平洋司令部更名为“印太”司令部,意味着“印太战略”的正式启动。制造台海紧张空气,与美军的南海挑衅相呼应,可能有这一层意思在内。

  可是,虽然美国已经确定了“印太战略”,印太司令部也已经成立,但印度和东盟这两个印太的关键国家和组织并没有表态可否,要想开启也难。

  二是为了配合中美贸易战。贸易施压没有讨到便宜,通过制造台海和南海紧张空气对华施压,这恐怕是一种必然。

  三是给蔡英文政府一定的支持。虽然美国未必真心要鼓励台独,但蔡英文的台独政策被大陆的强行压制的喘不气来。频繁出现的“断交潮”,台湾被严重的孤立出国际组织之外,台湾的经济陷入困境之中,加上因此而产生的党派之间矛盾激烈、民进党内部分裂和社会情绪的分裂等。这却是美国不希望看到的局面。制造台海紧张空气,可以对蔡英文一定的政治上的支持。

  美台军事合作会升级吗?美国航母真的敢来台海挑衅吗?

  不管是美台联合军演还是航母来台海示威,都是严重挑战“一中原则”严重威胁中国国家安全的重大事件。这与美军在南海所谓的“自由航行”是有本质的区别的。这必将引发中美台海军事对峙。在中美贸易战对峙的紧张关口,一旦在台海形成军事对抗的局面。那恐怕就意味着中美将走向全面的对抗,也就意味着中美间的冷战开启。这种可能性真的不大。

  中国不会因为美国的军事施压而在贸易问题上妥协,更不会因为贸易战而对美国做出军事上的妥协。

  面对美国对“一中原则”的挑战,中国已经悄然的出手。

  近日台方公开了大陆海警巡查台船的画面。大陆海警船对台湾船只例行检查,这似乎是头一次。用意很明显,一是警告台独分子,不要小看“反国家分裂法”。二是警告美国,如果派军舰通过台海,将遇到不必要的麻烦。

  海警巡查的是台军外包补给的民船,这绝非是偶然。这里面透露出一个重要的信息,就是大陆对台军的一切活动了如指掌。说明大陆时刻关注着台海的动向,也说明了早就做好了一切应变的准备。

  另外,中国大张旗鼓的授予普京“友谊勋章”,这恐怕也绝非偶然。这标志着中俄关系进入了更高一级的阶段。目前,中俄都面临着来自美国的战略压力。共同的战略利益必然导致中俄团结协作的空前。中俄不会结盟,但却已经形成了唇齿相依的局面。中美若走向对抗,俄罗斯肯定会站在中国一边。目前中美是在东亚相对,而俄美却是在西亚和欧洲对抗,美国要同时面对东西两条战线。就不相信美国会有这个能力和胆量。更何况目前美欧因贸易战问题而处于分裂的状态。

  美国制造紧张空气,蔡英文搞台独,对大陆的台海政策有什么影响?

  蔡英文搞台独,美军制造台海紧张空气,对大陆来讲,是挑战更是机遇。

  如果没有蔡英文搞台独,就不会有对台“断交潮”。其实,这些国家早就想与台断交。当年要不是照顾马英九和国民党的面子,台湾的“断交潮”早就出现。在国际组织中把台湾排除在外的事情早就会上演。如果不是蔡英文搞台独,台湾也体会不到与大陆对抗的痛苦,同样也不会体会到台独的巨大危害。这反有利于促进统一。

  如果台海局势紧张,中国会不会直接武统台湾?这也是外界议论和关注的焦点问题。

  早就说过,武统台湾不可取,现在也不是时候。目前台独在台湾还有一定的市场。从另一个角度来说,支持台独搞两岸对抗的不在多数,但支持两岸目前就统一的人也不在多数。在台湾内部就两岸统一还没有达成统一思想的时候武统台湾,则有可能促进台独势力的增长。即使能实现武统,也不利于对台湾的管理。

  “反国家分裂法”的主要功能是不是武统台湾,而是在法理上防止台湾急独。对台动武,也不意味着就是武统。动武的目标应当首先是清除台独首犯。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
十分罕见!阎良街头出现这个大家伙
单兵重机枪!俄ASh突击步枪可灭装甲车
48小时新闻排行榜
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
十分罕见!阎良街头出现这个大家伙
单兵重机枪!俄ASh突击步枪可灭装甲车
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
阿塞拜疆展示中白合研火箭炮 总统亲自试驾
美国和德国之间的6大冲突
豹2底盘拼勒克莱尔的炮塔:德法杂交坦克亮相
效仿“川金会” 塔利班向美国伸出橄榄枝
热门专题
军事图库 更多>>
别被金正恩耍了 美国俄罗斯世界杯开赛 首场
安倍也想见金正恩 日朝美政府四大部门罕见一
金正恩签名不算怪 还有单兵重机枪!俄ASh突击
十分罕见!阎良街头出阿塞拜疆展示中白合研
马拉巴尔演习规模锐减金正恩赢了 川普兴高
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.