世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
台媒盘点台军历年汉光演习意外 导弹差点炸死陈水扁
www.wforum.com | 2018-06-07 19:26:17  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

004.jpg

       台军今年“汉光”演习事故频传,先是空军少校飞行员吴彦霆驾驶F-16战机不慎撞山殉职,5日一架靶机发射后,加力器的燃烧物掉落山坡,火势延烧约4个多小时。台湾媒体回顾历年发生的意外,导弹和鱼雷脱靶才是最大宗,甚至连亲临校阅的台湾地区领导人都为此受惊。

  台湾联合新闻网6日回顾称,1994年9月台“汉光11”号演习三军联合火力展示在台东举行,时任领导人李登辉亲临校阅。这次演习因海军“成功”舰误击民间拖靶机,造成4名机员罹难,也是少数演习造成非军人伤亡的案例。这次重大失误让李登辉十分震惊,下令取消这项射击项目。在2003年9月的演习中,先是海军“成功”舰标准导弹误把空军“中科院”靶机打掉,导致“幻影2000”无靶可打,取消云母导弹试射;接着海军“剑龙”级潜艇“海龙号”发生鱼雷“失联”事故,最后这枚鱼雷自行“游”上宜兰沙滩,被当地渔民发现。海军为此大失颜面,时任“国防部长”汤曜明还向陈水扁及民众致歉。2006年7月“汉光22”号演习发射拖式导弹时严重脱靶,一枚落在距离时任领导人陈水扁约200米的海面爆炸,引发一场虚惊。有记者还捕捉到陈水扁鼓掌鼓到一半,看到导弹脱靶爆炸吃惊的表情。

  除此以外,战机失事事故也不少,甚至波及新加坡。2007年5月,台空军一架F-5F战机执行“汉光”操演时,在新竹县湖口坠毁,两名飞行员殉职,并因撞击到地面,导致在台受训的新加坡“星光部队”两死两伤。新加坡国防部随后发表声明,表示将展开调查。台湾则向新加坡道歉。就在今年5月的“汉光34”号演习预演中,台中清泉岗模拟攻击军的航特部伞兵秦良丰在实施空降时坠地,目前他的生命迹象稳定。“自由电子报”提到,根据统计,“汉光”演习自1984年举行以来,已发生8起战机意外事故,造成11人死亡,其中F-16战机共发生7次坠机事故(不算今年这次),造成7名飞行员殉职。有媒体评论称,仅这半年内台湾空军就接连发生3起重大伤亡意外,不仅让当局颜面尽失,也令人怀疑岛内军方的作战能力。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这两年在中国赚翻了 芯片3巨头遭调查
比安124还要大!俄将研发先进重型运输机
这大热天的 换做航母上的大兵也得“跳海”
范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
美媒:中国东风41导弹第10次试射成功 投射
48小时新闻排行榜
这两年在中国赚翻了 芯片3巨头遭调查
比安124还要大!俄将研发先进重型运输机
这大热天的 换做航母上的大兵也得“跳海”
范冰冰事件闹大 党媒罕见放话暗藏玄机
美媒:中国东风41导弹第10次试射成功 投射
乌克兰军方宣称击落一架俄罗斯无人机
美下代核潜艇可带16枚"三叉戟"
又是中俄军舰又是中国军机 日本忙不过来
29年后,“恐怖从天安门扩展到全世界”
居心叵测!美环太军演首邀多国新成员入伙拉
热门专题
军事图库 更多>>
2020大选名流蠢蠢欲动29年后,“恐怖从天安
范冰冰事件闹大 党媒罕乌克兰军方宣称击落一
这大热天的 换做航母上美下代核潜艇可带16枚
美媒:中国东风41导弹这两年在中国赚翻了
中兴认罚总共17亿美元美韩朝签终战宣言?华
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.