世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
苏35为何比歼20更适合护航轰6绕岛 雷达一技能太出众
www.wforum.com | 2018-05-15 20:22:15  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  5月11日,解放军的苏-35战机在多次战巡南海后,又迎来一个重要节点,那就是护送轰-6K飞机前出巴士海峡。在前出西太、绕岛巡航成为常态的背景下,苏-35的到来可以说是如虎添翼。

  苏-35的性能虽不及歼-20、F-22这些五代机,但凭借自身的技术特点,却非常适合进行类似的巡逻任务,甚至在这种巡逻任务下,它应该会比歼20、F-22这类飞机更好用。今天,北国防务特约撰稿人杨政卫就来说说这事儿。

  之所以这么说,很大的关键在于它的雷达视野。除了苏-35跟苏-57外,很多战机都是用一个雷达,如果是相控阵雷达,视野就是±60~70度,也就是无法做到既要完全侧面面对目标,又要监视目标。苏-35的“雪豹”-E雷达有转向装置,视野达到±120度,也就是甚至在稍微背着目标飞行时,一样可以用雷达监视目标。也就是它可以做到在绕台的全程始终用雷达监视宝岛空域。这样的飞行方式有几个优点:

  其一,以侧面面对目标,或是进一步的,以侧面面对有威胁的雷达,例如防空雷达,这时候相对于雷达的径向速度很小,对于多普勒雷达而言很容易被当成杂波滤掉,如果不用多普勒模式,是可以看到,但苏-35要实施干扰就相对简单。

  其二,就算大型雷达不好骗,如果最终要用防空导弹去打苏-35,导弹导引头通常就是用多普勒滤波功能去区分战机以及箔条干扰弹。如果苏-35善用侧转优势,就有机会让导弹导引头失效,此外如果再用箔条干扰弹,这时对多普勒雷达而言就很难区分箔条干扰弹与飞机。

  其三,由于是以侧面面对台,因此导弹射程都会缩短。拦截方如果要对苏-35产生威胁,需要靠得比其它战机还近。苏-35如果要直接离轴发射,射程一样会变短,但它可以决定什么时候转向敌人以延长射程,主动权在苏-35手上。

  苏-35这种攻守兼备的特性甚至比隐身战机更好。例如如果拿歼20或F-22这类飞机来绕台,它们会因为隐身而有自卫优势(防守方比较不容易发现它,以及它比较容易干扰防守方而化解威胁),但受限于雷达视野,在机动路径上必须有所讲究才能随时监视台空域。而且除非一开始就是交战状态,否则像是在巡逻或是对峙状态时,双方战机可能会靠很近,这时隐身性能的帮助就比较小。

  所谓 “以正合,以奇胜”,苏-35很适合担任 “正”的角色,负责巡逻、对峙、主力作战等正规用途,隐身战机则担任 “奇兵”角色,要点突击。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
刘鹤的四句大白话,句句有所指
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
远程火箭弹发射管内部结构曝光
48小时新闻排行榜
3大领域都惨淡 “台独”已是穷途末路
刘鹤的四句大白话,句句有所指
厂房外摆满战机!再访苏-35“摇篮”
战略空军来了 6架运20运输机扎堆机场停机坪
远程火箭弹发射管内部结构曝光
就地取材!叙军坦克附加装甲内竟有砖头
北京公安围殴香港记者 叉颈按地打到流血
朝鲜所有的核武器 都要搬运到美国去
韩国最新一艘准航母下水 2020年服役
刘鹤抵美谈判 中国经贸或作重大让步
热门专题
军事图库 更多>>
中国055舰先进舰炮全貌澳媒:中国或在东印度
刘鹤的四句大白话,句习近平夜不能寐 眼前就
刘鹤抵美谈判 中国经贸北京公安围殴香港记者
马英九有罪?蔡英文52远程火箭弹发射管内部
英国F35飞行员培训都要就地取材!叙军坦克附
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.