世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美超级航母防护性能多强?十几枚导弹直击也不会沉没
www.wforum.com | 2018-05-14 21:12:19  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  击沉一艘航空母舰,是非常困难的,航空母舰都拥有极为完备的防御能力,而且不单独作战,与护航驱逐舰组成航母战斗群。外层500公里范围内是预警机支持下的舰载机防空圈,内层是导弹驱逐舰的防空圈,以及伴随的反潜舰和核潜艇执行反潜任务。

  例如美国尼米兹级核航母,强大的火力可同时对抗数十个甚至数百个来袭目标的饱和攻击。如果想突破防御圈,命中十几枚反舰战斧那样的反舰导弹,要发射数百枚导弹才行。目前在一次战术任务中能发射数百枚反舰导弹的国家,地球上还不存在,所以理论上,美国航母是无敌的。‘

  航母即使被导弹打的千疮百孔也不会沉没。美国航母很结实,抗沉性能极好。大型航空母舰都拥有一场坚固的舰体,加强的内部结构,抗沉性能非常优异。以尼米兹级核航母为例,其船体是整体的水密结构,由内外两层壳体组成。内壳体由防护装甲板组成,保护动力舱、油舱、弹药舱等重要部位。

  尼米兹航母的飞行甲板和机库都有50毫米厚的凯芙拉装甲防护,水线以下两舷设有4道纵隔壁的防鱼雷结构,沿舰长设有23道水密横隔壁,另设10道防火隔壁。舰体分成2000多个水密隔舱,保证了全舰的抗沉性。美国海军曾做过实验,尼米兹级核航母的舰体可承受5枚以上的重型鱼雷或15枚以上的反舰战斧导弹的饱和打击而不沉没。

  例如2005年美国进行了击沉退役航母“美国”号的实验。“美国”号属于小鹰级航母,排水量8.4万吨,1965年加入海军,1996年退役。十年后美军决定不拆解这艘航母,而是用来进行实弹射击的击沉实验。美军动用各种先进武器,对航母实施了一系列空中、水面及水下的实弹攻击试验。在饱经25天的狂轰滥炸之后,美国号才缓缓沉入大西洋。

  不过,美国号抵挡了25天的轰炸才沉没其实不具备参考意义。因为爆炸试验是一项接一项安排的,需要对每个轰炸项目进行评估,攻击不是持续不断的。被攻击航母是空船状态,内部已被清空,没有平时装载的燃油和弹药。所以非常抗打击。不仅仅是航母,在以往历次的退役军舰击沉实验中,被打击的军舰的抗沉性能都超出预期,这主要是军舰上没有燃油弹药的缘故。

  而在实战中,航母被击中以后,很可能引发燃油的混合气体爆炸,或者弹药的殉爆,这才是航母被击沉的主要原因。不过,现代军舰已经发展出一整套损害管制措施,例如尼米兹级航母上设有30个损管队,设有泡沫消防装置,水泵设备能在20分钟内调整舰体15度横倾。经过培训的船员如果应对得当,受损军舰控制伤情甚至重新恢复战斗力的情况并非罕见。

  尽管要彻底击沉超级航母并不容易,但要让它失去战斗力倒没那么难。如果因火灾或飞行甲板受损令舰载机无法起降,航母也就失去了作战能力。1967年,美国“福莱斯特”号航母因战机误发火箭弹引发全舰火灾,造成134人死亡,维修了整整7个月。所以,在战时,并不一定要击沉美国航母,只需要破坏其飞行甲板,就能让航母失去战斗力。例如中国的东风-21D反舰弹道导弹和东风-26中远程弹道导弹,可以在2000多公里外发射,以17马赫的超高再入速度突防,美国航母的反导系统对中远程弹道导弹的拦截效率较低,中国火箭军的一个导弹旅,拥有54枚东风-26导弹,可分三波次,每次发射18枚导弹打击数千公里外的三个大型海上机动目标,可造成尼米兹级航母的火力通道阻塞,拦截失败,东风26导弹战斗部的巨大动能和爆炸威力,可严重破坏航母的飞行甲板和机库,即使没有击沉,也能对航母造成毁灭性的打击。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
美国力挺台湾?真相就这五个字
美国半个世纪秘而不宣的一项技术,被中国攻
48小时新闻排行榜
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
美国力挺台湾?真相就这五个字
美国半个世纪秘而不宣的一项技术,被中国攻
伊朗30枚导弹瞄准以色列,200枚正在准备
短腿歼10首次出海护航轰6K 作战半径超1250
以色列白天参加俄阅兵式 晚上就炸毁俄制王
浩劫日来临 以色列向边界地带增派数千人军
李克强参观丰田汽车厂区 释放什么信号?
热门专题
军事图库 更多>>
世界最先进航母福特号44年前创举!美军运输
震撼!苏35伴飞轰6K编委内瑞拉用运-8装载工
短腿歼10首次出海护航中国无人机1200万一架
中国“双航母时代”即男子持枪劫持学校 被
李克强参观丰田汽车厂川普得意发推,赞朝鲜
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.