世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
我们都错怪了国产航母,歼15导弹挂的少怪自己
www.wforum.com | 2018-05-13 23:02:06  北国防务 | 0条评论 | 查看/发表评论

2dd779a77d1d4415891216e91624a7fb.jpeg

  △首艘国产航母驶离码头,准备前往预定海域海试

  今日(5月13日)清晨,在万众瞩目下,首艘国产航母终于驶离大连造船厂码头开始海试。

  首艘国产航母从下水开始,官方媒体就开始了持续跟踪报道,直至如今下水。因此人们对国产航母的外形并不会陌生,很显然,国产航母的发展还是求稳为上,很大程度上借鉴了引进的“辽宁舰”。

  “辽宁舰”采用的滑跃式起飞甲板也出现在了国产航母上,对此有不少人叹息“辽宁舰”上的滑跃甲板已经“害”歼-15不能全载重起飞,可惜国产航母还得受此“限制”。不过,其实俄罗斯人说苏-33的滑跃起飞是不影响最大起飞重量的。那么,滑跃起飞真的是歼-15不能全载重起飞的“罪魁祸首”么?今天,我们就来说说这事。

8da355770605473caa726eb79db29243.jpeg

  △歼-15(上)与苏-33(下)的比较,观察其襟翼、折叠机构、前翼....等气动设计基本一致

  苏-33/歼-15与苏-27最大的差别,一般人都会注意到前者的小前翼,并以为前翼加强了低速升力,使前者得以从航母甲板起降。但其实关键是主翼后方加大84%面积的襟副翼,它们使升力提高50%,才使降落速度从270千米/小时缩减为240千米/小时,而前翼的功用只是平衡加大襟副翼产生的低头力矩。

  由于大型航母耗费巨大,前苏联决定先从小一号的传统航母做起,核反应堆与蒸气弹射器一并省略,这使得苏-33必须利用滑跃甲板以自己的动力起飞。由于战机离开甲板的速度仅有蒸气弹射的一半(140千米/小时 vs 300千米/小时),一般相信苏-33无法以最大重量起飞,甚至难以携带空对地武器。但俄罗斯的数据却一再宣称苏-33在航母速度达到15节,从滑行距离最长的第3起飞点是可以最大重量起飞的,这其中有什么矛盾呢?

  答案是:苏-33的确可以最大重量起飞,但原因是苏-27的起飞重量原本就不算大。与苏-27相较,苏-33为了航母操作修改的结构增加了2800kg的空重,使最大起飞重量则从30吨增加为32.8吨,其实最大载荷(燃油+外挂)是差不多的,所以俄罗斯自然可以说苏-33的滑跃起飞方式没有比陆基型减损载荷。

fc131243494142e7a04d9dae3f1d4f1d.jpeg

  △苏-33由于航母起飞需求而增加了结构重量,但其实滑跃起飞可携带的最大燃油+载荷的重量几乎没变

  相较于苏-27/歼11,苏-33/歼-15真正的问题是:由于结构重量与阻力的增加,尽管内载油量增加了100千克,但作战半径仍比陆基型苏-27少了30-40%,使战力仍有相当的缩减。不过,航母平台本身的机动性可以延伸舰载机的作战/打击距离,例如前苏联海军便会用苏-33护航陆上起飞的图-22M超音速轰炸机对美国航母实施打击,这是陆上起飞的战斗机难以达到的。

5ba39e033247420c8bce36236f90d284.jpeg

  △目前轰-6K绕岛巡航时,多数飞机只能伴飞到中途就得回头,剩余航程得由另一批飞机在回程时接手,未来可能出现歼-15从海上起飞护航中间航程的场面

  但苏-33若与美国海军现役舰载机F-18E相较,苏-33的最大起飞重量是空重的167.35%,而F-18E却高达256.64%。也就是说,两架飞机的最大起飞重量都扣除掉相当于空重的47-49%的内载燃油后,F-18E还有8605千克可以用来挂载弹药与人员,但苏-33却仅剩下3700千克,仅有前者的四成。若再扣除掉1500千克左右的全副自卫武装,苏-33只剩下2200千克可用于空对地弹药。

fe01edde04b84453bde3b0e72d117622.jpeg

  △苏-27/33共通的问题是内载燃油比例很高,但外挂比例就过低。相较之下,F-18E可以携载比自身空重来还大的燃油+载荷升空

  出现这个差异的主要原因是美俄设计实现不同,俄罗斯设计苏-27系列时,刻意设计较大的机身好将燃油全部内载而降低阻力,尤其是高速部分;但美国战机却习惯用副油箱来携带额外油量,使外挂武装与副油箱可以弹性调配,这使F-18E/F的外挂比重会比苏-27/33都大上许多,但苏-27/33的内载燃油比重却比较高。

  两种思维孰优孰劣,可能要依不同的环境条件讨论,但副油箱的好处是战机遭遇空战时,可以直接抛弃以排除掉重量与阻力,但苏-27/33增加的结构却永远都在身上,不过这自然也是财大气粗的美国作风才能支撑得了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
习近平这样做“第三者” 川普求之不得
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
48小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
习近平这样做“第三者” 川普求之不得
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
5G标准投票 联想在背后捅了华为一刀?
美国力挺台湾?真相就这五个字
他1500万约饭巴菲特 公司市值暴跌300亿
以色列白天参加俄阅兵式 晚上就炸毁俄制王
ISIS向美国宣战:誓要割下川普的头颅
热门专题
军事图库 更多>>
中国会不会造巨型战略浩劫日来临 以色列向边
美国半个世纪秘而不宣以色列白天参加俄阅兵
韩国防部:2023年收回美国力挺台湾?真相就
沈飞彻底公开这款战斗两架F-22紧急升空 拦截
刚刚 又一巨头败退中国吴小晖邓卓芮离婚时间
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.