世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
国产航母飞行甲板非常平整 中国终于实至名归
www.wforum.com | 2018-05-13 22:37:37  非主流军评 | 0条评论 | 查看/发表评论

814fd68cc8824e2294fe064043262050.jpeg

  5月13日上午7时许,我国第二艘航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性,从图片来看国产航母的飞行甲板非常平整。

2f5d2e8aa6f34ff4b184659fcfaa322a.jpeg

  航母使用钢材特别是飞行甲板用钢要求极高,在军用船舶中也许只有核潜艇可以相比。世界造船工业通常使用Mpa(兆帕)来表示钢铁材料的屈服度,民用船只一般只需要250Mpa左右的材料即可,普通军用船只要求300Mpa左右。航母飞行甲板要求一是能够承受重达20~30吨的舰载机起飞和降落过程中的强烈冲击和高摩擦力,二是还要承受喷气式飞机高达几千度的火焰的灼烧。

  还有,航母飞行甲板的厚度不能太厚,一般是40到50毫米,且要求不平度在5毫米/米以下,否则会影响飞机升降的质量。此外,还要求拼焊飞行甲板的钢板板面要越大越好,以尽量减少焊缝增加强度。同时要求钢板厚度要小,以减轻船体重量,增加航速,降低重心,使船体更加平稳,还要有足够的防弹能力。因为同时要满足如此多的苛刻要求,所以航母所用甲板超过了任何一种军用船舶的钢材品质。

  目前全世界只有联合国“五常”国家掌握了制造大型航母的钢材技术。俄国的AK系列合金钢是世界上屈服度最高的材料,他们使用了镍、铬、钛等稀有金属加入的合金钢,最高的能达到1000MPA,用来制造需要深潜的核潜艇,而用来制造航母飞行甲板的一般在850 MPA左右。美国HY系列特种钢材同样用于制造潜艇和航母飞行甲板,这种钢材屈服度在800 MPA左右。这种高屈服度的特种钢材是一种重要的战略物资,美俄两国是基本不出口的。此外,还有一些国家能够制造屈服度较低的特种钢材,如英国、法国和日本等。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
美国力挺台湾?真相就这五个字
48小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
美国力挺台湾?真相就这五个字
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
以色列白天参加俄阅兵式 晚上就炸毁俄制王
美国半个世纪秘而不宣的一项技术,被中国攻
男子持枪劫持学校 被学士的母亲击毙
伊朗30枚导弹瞄准以色列,200枚正在准备
热门专题
军事图库 更多>>
男子持枪劫持学校 被李克强参观丰田汽车厂
川普得意发推,赞朝鲜伊朗30枚导弹瞄准以色
中国会不会造巨型战略浩劫日来临 以色列向边
美国半个世纪秘而不宣以色列白天参加俄阅兵
韩国防部:2023年收回美国力挺台湾?真相就
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.