世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
印度试图感化尼泊尔?莫迪使出2个绝招
www.wforum.com | 2018-05-13 22:04:30  海外探客 | 0条评论 | 查看/发表评论

0919a6f4a13f42d98b028132532b0083.png

  母亲节前夕,印度忽然换上了一个温情脉脉的面具,对尼泊尔露出久违的笑脸。莫迪在4年内第3次访问这个“百花盛开的国度”,带来了与以往不一样的讯息。简而言之,就是将大棒包裹在厚厚的巧克力和糖果之下。莫迪尝试对尼泊尔展开“温柔攻势”,主要分为2个部分:

  其一是“信仰纽带”。尼泊尔“亲华派”首脑奥利5月11日在一个印度教的寺庙接待莫迪。这种安排恐怕不是尼泊尔首先倡议,更可能是印度方面不容反驳的“建议”。莫迪试图用印度教固化尼泊尔与印度之间的关系,在演讲中大谈情感和共同的信仰。

  其二是“邻国优先”。莫迪在启程之前特意在社交媒体宣布:此次访问尼泊尔目的就是夯实“邻国优先”,印度要与邻国互惠互利,共同发展,还抛出了“幸福尼泊尔”的愿景,并大言不惭地声称尼泊尔处于“邻国优先”的最重要位置。莫迪5月11日朝拜神庙之后,又跑去参加了一个“跨境公交线路”的启动仪式。这条线路将连接印度一个北部城市,促进两国的跨境旅游业发展。除此之外,莫迪还将为一个印度承包建设的水电站奠基。这个水电站是尼泊尔目前所吸引的最大单笔海外投资,总额达到15亿美元(约合95亿人民币)。

  印方这2个手段有点像是压箱底的绝招,此前从未实施过。但莫迪的感化策略再“温柔”,本质上也是“攻势”,带有强迫的色彩。譬如在2017年11月唆使当时的“亲印派”首脑撕毁中企所承包的布达甘达基水电站建设工程。这项协议总额约为25亿美元(约合158亿人民币),本应成为尼泊尔的“争气工程”。如果完成这个项目,尼泊尔将新增一座1200兆瓦的水电站,摆脱对印度的电力依赖。而在亲印度势力的操纵下,尼泊尔已经中止了这个工程,而且这种出尔反尔、轻易撕毁合同的失信行为也吓阻了不少投资者。

  尼泊尔并不辽阔的国土上分布着61——300个民族,矛盾复杂且频发。这成为印度控制尼泊尔的一个抓手。当尼泊尔不能满足境内印度裔人口的诉求时,印度就会赤裸裸地干涉尼泊尔的内政,以断绝能源供应逼迫尼方就范。2015年9月印度禁止燃油和货车进入尼泊尔,封锁时间长达5个月,不少尼泊尔民众针对莫迪假惺惺的示好展开抗议活动。

  不过,人在屋檐下,不得不低头。在奥利上次担任尼泊尔首脑的2016年,他曾打破首先访问印度的惯例,率先访华。这令印方十分不满和恐慌。而这次成为首脑后,奥利遵循了传统,在印度的“传召”下首先访问了新德里。不仅如此,在此次莫迪访问尼泊尔期间,奥利内阁还宣布将对布达甘达基水电站工程进行“全球招标”,并没有将工程直接“归还”中企,这与很多网友的设想大相径庭。

  而探客认为,尼泊尔实际上采取了一个“两不得罪”的策略,让印度碰了个软钉子。不直接把工程归还给中企,主要考虑的是莫迪的脸面和印度的施压。印度最担心本国影响力在周边持续衰减,为此不惜采取很多超出规则允许范围的手段。而尼泊尔采取“全球招标”无疑是一个合情合理合法的处理办法,让最优秀的承包方拿出最优质的方案,这对各方来说都很公平。事实上,只要保证公平,恐怕全球没有任何一方能够与“基建狂魔”竞争。更耐人寻味的是,如果尼泊尔完全信任“印度效率”,也不会把全部3个国际机场的兴建工程都交给中企。

  理解奥利的难处,理解共同应对美国挑战的大局,这应该可以解释为何在尼泊尔没有明显发力。“海外探客”分析,在武汉形成的默契终究只是权宜之计。打造再“友好”的姿态、艰难重建所谓的信任,也不如战略轰炸机的翅膀微微振动。好在大国已经全面进入“20时代”。就在莫迪到尼泊尔“视察”前夕的5月8日,“大国起飞”的视频中出现了“轰-20”战机的英姿。舌头解决不了的事情,要靠肌肉来处理。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
习近平这样做“第三者” 川普求之不得
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
48小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
习近平这样做“第三者” 川普求之不得
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
5G标准投票 联想在背后捅了华为一刀?
美国力挺台湾?真相就这五个字
他1500万约饭巴菲特 公司市值暴跌300亿
ISIS向美国宣战:誓要割下川普的头颅
以色列白天参加俄阅兵式 晚上就炸毁俄制王
热门专题
军事图库 更多>>
以色列白天参加俄阅兵韩国防部:2023年收回
美国力挺台湾?真相就沈飞彻底公开这款战斗
两架F-22紧急升空 拦截刚刚 又一巨头败退中国
吴小晖邓卓芮离婚时间中国首艘国产航母出事
他1500万约饭巴菲特 公习近平这样做“第三者
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.