世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
以色列空袭叙利亚对中国空军如何发展都有哪些启示
www.wforum.com | 2018-05-11 20:46:52  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  5月10日,以色列公布了当天其空军向叙利亚军事设施发动空袭的相关视频。其中包括以军用导弹打击叙军装备的最新“铠甲”S1弹炮合一系统的镜头,可谓是惊心动魄,完全显示了现代化空军打击的精确性和残酷性。

  这段打击“铠甲”S1弹炮合一系统的镜头只有10秒钟,来自空袭导弹导引头传回的红外图像。特别是镜头中可以发现一个人在和同伴闲聊后,就走向“铠甲”S1弹炮合一系统的驾驶室,完全没有料到他的生命只剩下6秒钟。在随着镜头不断拉近,6秒后导弹就直接击中目标,把这个倒霉蛋炸成了碎片。

  以色列军方称10日凌晨零时10分,以军在戈兰高地的几处军事据点遭大约20枚火箭“冰雹”和“黎明”火箭炮袭击。以军认为这是伊朗伊斯兰革命卫队下辖“圣城军”在叙利亚境内发动袭击。以军随即发动反击,使用大批F-16战机对叙利亚伊朗军队军事目标发动大规模空袭,同时对发动还击的叙利亚防空系统进行了打击。上述视频就是被空袭的叙利亚防空武器之一。以军称总共打击了30多个目标,所有战机均安全返回基地。

  这次打击“铠甲”S1弹炮合一系统,据分析的是以色列开发的德利拉空地导弹。这种导弹是以色列在MQM-74鹌鹑无人机基础上开发,射程250公里,使用GPS/惯性导弹和红外近距复合制导。这种导弹既能够进行“射后不管”的发射自行搜索目标,另外也可以通过“人在回路”功能临时变更攻击目标。

  “铠甲”S1弹炮合一系统则是SA-19/SA-N-11“通古斯卡”系统的升级版,使用相控阵雷达的目标获取与跟踪,有导弹和高射炮两种武装集成在一具雷达控制上。用于坦克团、摩托化步兵团的伴随行进间防空。该系统理论上可防御30公里距离、高度15000米以下物体,近防雷达有效半径5公里,可以同时攻击4个目标。据报道俄军部署在叙利亚的“铠甲”S1弹炮合一系统,曾经在2017年击落国18个目标,其中绝大部分是无人机。叙利亚本国军队则进口过40部“铠甲”S1系统。

  有观点认为,在以军导弹攻击中可发现“铠甲”S1系统的相控阵雷达根本没动,因此这是属于典型的偷袭、“胜之不武”。但叙军在如此环境下竟然雷达不开机,这本身就是组织混乱和战场懈怠的表现。因为以色列已经多次空袭叙利亚,在戈兰高地已经“出事”的情况下,叙军竟然还有工夫闲聊而不是做好战斗准备,这本身就是失败的征兆。

  无论是偷袭还是懈怠,这次以军空袭,再次表明防空的复杂性和空中打击的有效性。由于电磁环境的复杂性,防空系统在电磁干扰的情况下,很难全面掌握周围的空情态势,而且机动性很差。相反,空中进攻平台,可以在电磁干扰的环境下,掌握空中打击的主动权,可以根据红外、雷达、被动探测等各种手段发现、打击地面目标,同时还保持高速的机动性。

  因此,以色列的空袭再次说明,空军的前途在于空中进攻。“攻防兼备”也是要把“攻”放在前头。只有坚决果断的空中进攻,才能尽可能削弱对手的军事能力,等于加强本身的防御能力。相反,被动的防空系统庞杂,防御范围极为庞大,虽然可能获得战果,但往往和自身损失无法相提并论。因此,这个视频中6秒后就被炸死的倒霉蛋,再次说明防空的“费效比”问题。只有建立一支强大的进攻性空军,才是大国空军的必由之路。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
冤不冤 北大校长替习大大背黑锅
“缩短与李克强的距离”安倍破例陪同 
看看解放军士兵手里的各种“大炮”
95%命中率!俄军2S19火炮北极实弹打靶
俄最先进卡52武直坠毁现场曝光 一地碎片
48小时新闻排行榜
冤不冤 北大校长替习大大背黑锅
“缩短与李克强的距离”安倍破例陪同 
看看解放军士兵手里的各种“大炮”
95%命中率!俄军2S19火炮北极实弹打靶
俄最先进卡52武直坠毁现场曝光 一地碎片
威武!俄胜利日阅兵展示世界顶尖军力
日本参加科莫多海上联演称要促进印太战略
习金大连棒棰岛秘会 各自算盘被解读
美国务卿访朝“满载而归”
金正恩想学邓小平 超过追求核武
热门专题
军事图库 更多>>
歼-20隐形战机首次开展运20开展空降空投训练
北极轻骑!俄"金俄罗斯红场大阅兵上的
“缩短与李克强的距离金正恩想学邓小平 超
95%命中率!俄军2S19火看看解放军士兵手里的
俄最先进卡52武直坠毁威武!俄胜利日阅兵展
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.