世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
中国055大驱建筑为何有补丁 材料寸克寸金有利隐身
www.wforum.com | 2018-05-09 19:04:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

007.jpg

  055万吨大驱上面的穷人补丁都是啥高科技玩意儿呢?其实这要从好几点来说。

  就舰艇上层建筑的补丁来说,其最上方的塔形建筑里的补丁是雷达及卫通导航等射频天线的相控阵天线保护面板,其采用了特殊材料制造,具有对电磁波的通透性,一体化的上层建筑,没有相应的凹凸感,表现的过渡更加顺滑,也有利于隐身的考虑,其实这样的设计早在世界上第一款二维相扫的四面阵相控阵雷达天线SPY-1宙斯盾雷达天线上就有体现,其四面阵雷达天线罩面板,采用了补丁状设计,并采用了八边形的补丁,其工作波段处于S波段(1550~5200MHz),而就055万吨大驱来说,其采用了更多波段的相控阵天线,而且宙斯盾SPY-1天线是无源PESA的,而目前我国的相控阵天线则是AESA有源相控阵的,同时考虑到各种天线的电磁兼容性,055型的各型各波段天线事先在陆上模拟做了相应的电磁兼容和一体化隐身设计。除了S波段天线外,055还专门设计了更长波段的反隐身相控阵雷达设计,相比052C/D 型的八木天线 517型 米波反隐身雷达来说,其更加利于隐身设计和反隐身目标的跟踪,基于更长波长的VHF和UHF天线设计及更短波长的X波段设计,这些也做了综合电磁兼容的考虑并配装了所谓相应的上层建筑的 “补丁”及通透雷达波的保护罩,其除了通透雷达波和隐身一体化设计外,还要考虑的是海上雷达的耐腐蚀保护。

  就其他补丁来说,还有为一体化隐身考虑的遮蔽鱼雷发射管保护罩的考虑,此外还有配装救生艇所需遮蔽的卷帘门考虑,其也采用了吸收雷达涂层设计,及基于上层建筑的隐身设计考虑。

  另外在舰尾的设计考虑中,应该还考虑了拖曳线阵收放式主被动声呐的设计开口考虑,作为一艘舰队的旗舰乃至头等主力舰,其反潜设计当然也不能忽视,而且要配置,肯定配置最好的设计。其极可能也是H/SJG-206拖曳阵列声纳的升级版,其也可能在894号试验舰上进行测试中。

  总的来说,这些补丁的出现绝对不是所谓穷人补丁的,而是种高大上的表现,当然是戏称而已,在055之后,我们也将在更先进的054B、057乃至二万吨以上核动力巡洋舰上看到更多的补丁出现,为中国的驱护舰及水面舰艇建设更上层楼,为中国舰艇编队的全面隐身化,提供更多更好的选择!

  当然补丁的材料选择也是高大上的体现之一,其涂层材料可谓寸克寸金,是中国高新技术研制和隐身材料技术的最新成果,也是中国的材料科学家向国家和人民提供的最好成绩单,也是中国跻身国际先进水面舰艇行列的投名状。

  回眸百年,眺望未来,感慨万千之余,我们可以对过往的古人说,对未来的子孙后代说,中国海军没有在失败中沉沦,也没有在既有成绩前沾沾自喜,而是一步一个脚印,稳步向前,并正从量变的逐步积累,向质变转变,而055型上的穷人补丁,只是其中的一个有意思的小插曲,这体现了中国海军的迈向大洋的坚定决心和无所畏惧的绝对信心!

(2)
相关新闻
美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立印度海军放狠话:50战舰全天候盯死印度洋上
中国海军052型驱逐舰驶进日本海:曾被誉中国产航母和保障船烟囱同时冒烟 今天或有动
中国国产航母14天后或首次海试 将成首艘作中国海军055大驱建造进入爆发之年 今年有望
中国下代驱逐舰呼之欲出:比052D颜值高 未中国史上最强舰队现身南海:至少40艘舰艇伴
中国电磁炮疑似上舰试验成功 是武统台湾绝中国海军第二种舰载战斗机全面曝光
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国惩罚中兴华为 可能殃及苹果
多炮坦克重现!2018红场阅兵武器抢鲜看
中国官方披露疑似远程轰炸机轮廓 性能或超
美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
“最大的问题是我们太想明天就成功”
48小时新闻排行榜
美国惩罚中兴华为 可能殃及苹果
多炮坦克重现!2018红场阅兵武器抢鲜看
中国官方披露疑似远程轰炸机轮廓 性能或超
美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
“最大的问题是我们太想明天就成功”
中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用
川普巴不得与中国打一场贸易战
国际特种兵比武中国武警手捧高精尖大狙出场
习金再会:若川金会失败,金要习保护他
中国如何铭记使馆被炸:19年造1600架战机2
热门专题
军事图库 更多>>
日本参加科莫多海上联美军航母在太平洋上起
无人战车开路!俄军用俄胜利日阅兵六大看点
中国如何铭记使馆被炸中国为何大力发展芯片
俄战机如何吓跑敌机:“最大的问题是我们太
川普巴不得与中国打一习金再会:若川金会失
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.