世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
俄战机如何吓跑敌机:中国歼11也用相当动作逼退美机
www.wforum.com | 2018-05-09 18:44:16  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.jpg

       俄战机的动作本身是带安全威胁的动作,想“吓”走美国飞机,但美国飞机不躲,事后还称俄战机拦截不专业,这才是真正的“不专业”“不安全”。

  近日,美国媒体报道称,俄罗斯战机拦截美国海军飞机时表现“不专业”。一架俄罗斯苏-27战机日前在波罗的海国际空域对一架美国海军P-8侦察机进行拦截,美官员认为“很不专业”体现在两架飞机贴近到6米,对峙持续9分钟。

  俄美两国类似“拦截”事件屡见不鲜。早在2018年1月29日,在黑海执行侦查任务的美军EP-3侦察机就被俄军的苏-27拦截,美国方面称,苏-27在空中极度贴近EP-3,两架飞机在飞行中一度靠拢到1.5米这样的危险距离。据俄罗斯国防部数据,2018年4月底,仅一周时间内就有17架外国飞机在俄边界附近进行侦察活动,俄防空部队执勤战机10次升空予以拦截或伴飞。美国方面称俄罗斯战机的行为过于激烈,俄方则批判美国的侦察机过于接近俄方领属空域,俄罗斯方面才采取了一些“必要的”措施予以回应。

  军事上如果进行空中拦截,首先应以无线电形式警告对方:“你已经闯入我国领空。”一般来说,被警告而不返航的例子较少。在自己无争议的领空内,如果对方没有返航可以向总部申请击落对方。不过,击落后可能导致两国发生战争或政治关系恶化,因此国际上一般对“拦截”采取谨慎态度。大多会采用航线挤压、近距离伴飞或其它干扰其正常航行的方法,迫使入侵者离开或改变航向。

  一位美国海军官员表示,海军方面通常不用“专业”或“不专业”的方式对空中对峙进行分类,通常是将空中拦截分为“安全”或“不安全”两类。

  其实本次事件贴近到6米,早已超出了“安全”距离。空中机动对气象条件要求高,如果遇到气流或其他问题,控制不好可能直接相撞。在美军条例中,空军编队的避撞距离和空中伴随飞行时间的安全阀值均有规定。空中编队根据相对位置和编队方式的不同,间距在300英尺(约91米)到1000英尺(约304米)左右均为安全;战机伴随飞行时间长短与续航、任务和飞行高度有关,作为编队保持10—30分钟没有问题。那么按照美军的这种标准,美军飞机应在俄罗斯军用飞机逼近时改变航向,保持在安全距离以外,确保飞行安全,而不是强行保持两架飞机近距离对峙时间长达9分钟,从安全性上来说是美军飞机造成“不安全”的。

  从报道看,俄罗斯战机实际上是想驱离美国飞机,而不是拦截和打击美国飞机,否则无需靠得这么近,但美国飞机不离开,俄战机便往外挤压和接近伴飞,与其形成对峙状态。俄战机的动作本身是带安全威胁的动作,想“吓”走美国飞机,但美国飞机不躲,事后还称俄战机拦截不专业,这才是真正的“不专业”“不安全”。

  美国海军发言人扎克·哈勒尔少校表示,美国海军舰船和飞机经常与其他国家的军舰和飞机互动。所以俄媒体也不用太生气,你看,人家常年与世界各国互动,实践经验丰富,给你做个评委,评价几句,还是说得过去的么。

  相关链接

  飞机拦截中的桶滚动作

  所谓桶滚,是指飞机在飞行中沿着自身的中轴线360度旋转,因为飞机前进的速度,实际上走的是螺旋线,这也是一个典型的桶滚动作。

  桶滚在飞行中具有实战意义,防御型桶滚可以帮助飞机躲避导弹追击,而进攻性桶滚有助于飞机占据拦截有利位置。

  2015年,两架中国歼-11战机在南海接近美国EP-3侦察机,双方最近距离不超过15米,中方飞机也做了桶滚动作。

  2014年,中国苏-27战机在东海上空拦截美军P-8反潜机,美方称中国飞机一直飞到距离美机约15米的距离,然后做了一个桶滚动作。

(1)
相关新闻
中国官方披露疑似远程轰炸机轮廓 性能或超美方回应解放军战机绕飞台湾:反对采取武力
专家解读:歼10C战斗值班对空军全域作战有航迹在后 目标正前!走进空军轰6K“神威大
中国被曝将研发新版歼20战机:配涡扇-15机歼20只是用来踹门打头阵?杨伟院士认为只说
中国空军需要多少歼16:造几十架就好再多或中国空军发布歼16战机宣传片 飞行画面披露
歼20为何能用落后航发飞出优异机动性 全靠俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
更多相关新闻请点击"中国空军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国惩罚中兴华为 可能殃及苹果
沈飞团队获国家大奖 助力战机隐身性能提升
多炮坦克重现!2018红场阅兵武器抢鲜看
中国官方披露疑似远程轰炸机轮廓 性能或超
国产航母海试将分两阶段 武器等系统还有5%
48小时新闻排行榜
美国惩罚中兴华为 可能殃及苹果
沈飞团队获国家大奖 助力战机隐身性能提升
多炮坦克重现!2018红场阅兵武器抢鲜看
中国官方披露疑似远程轰炸机轮廓 性能或超
国产航母海试将分两阶段 武器等系统还有5%
美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
“最大的问题是我们太想明天就成功”
可灭俄战略目标!芬兰F-18配隐身导弹
国际特种兵比武中国武警手捧高精尖大狙出场
川普巴不得与中国打一场贸易战
热门专题
军事图库 更多>>
俄胜利日阅兵六大看点中国如何铭记使馆被炸
中国为何大力发展芯片俄战机如何吓跑敌机:
“最大的问题是我们太川普巴不得与中国打一
习金再会:若川金会失多炮坦克重现!2018红
普京专属防弹轿车亮相二战美军飞行员从着火
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.