世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美媒:中国靠这款廉价武器打破全球空中力量平衡
www.wforum.com | 2018-05-09 18:25:40  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

       兰德公司研究发现,在接近中国大陆的地区,去年中国首度取得与美国的空中均势。

  。在1/4个世纪里,美国及其盟友一直主宰天空,所向无敌。但随着与俄中的紧张骤增,这种情况变了。中国的航空航天业取得快速科技进步,特别是从飞机发射的空对空导弹系统,这正改变西方空军面临的格局和全球武器贸易。俄罗斯在空军现代化方面带头,且更愿使用(相关力量)。但中国经济总量达13万亿美元左右,财富日益增长,因此就长远而言,中国对美国及其盟友的战略挑战可能更大。

  国际战略研究所高级研究员道格拉斯·巴里说:“过去我们在空中随心所欲。(如今)中国人所做的等于在说,你们不能再这样了。”因此,美军指挥官如今不得不考虑飞行员和飞机的潜在损失——这是自上世纪80年代以来未曾有过的事。

  美国空中力量依然强大得多。但中国的进步正值一个敏感时刻,美国对继续充当全球警察的兴趣在减弱。同时,北京领导人确立雄心勃勃的目标,欲主导机器人和人工智能等高端产业,并在有争议海域维护国家利益。

  中国取得的一些最大进展是在空对空导弹方面。此类武器造价才一两百万美元,却能摧毁一架1.5亿美元的飞机。这是匹敌美国的划算方式。

  今年3月美国空军签订5亿美元合同,为盟友供应雷神公司的最新远程空空导弹——能在100英里外击中敌机。欧洲的同类型“流星”导弹杀伤力可能更强。但中国新款空空导弹霹雳-15的射程比两者都大。中国另一款空空武器能打击300英里外飞行速度慢的机载预警和控制系统——美国空中作战的神经中枢。中国的新型霹雳-10导弹能令任何近距离缠斗最终变成“互相残杀”,这会产生很大威慑力。

  美国防部副部长格里芬不久前表示,特别担心中俄研制能摧毁航母舰队的超音速导弹的进展。中国用来发射新型导弹的飞机也显著提高。兰德公司研究发现,在接近中国大陆的地区,去年中国首度取得与美国的空中均势。

  诚然,中国要取得全球范围对美常规武器(遑论核武)的均势还有很长的路。但要突然改变战场局势,中国飞行员、飞机和武器不必优于美方。兰德公司高级研究员蒂姆·希斯表示,中国的新型飞机,加上最新空空导弹、巡航导弹、反舰导弹和俄罗斯的S-400防空系统,“令美国在有争议地区行动的风险变得极高。”

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用
多炮坦克重现!2018红场阅兵武器抢鲜看
中国官方披露疑似远程轰炸机轮廓 性能或超
美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
中国如何铭记使馆被炸:19年造1600架战机2
48小时新闻排行榜
中国为何大力发展芯片 外国CPU带神秘指令用
多炮坦克重现!2018红场阅兵武器抢鲜看
中国官方披露疑似远程轰炸机轮廓 性能或超
美媒预计12年内中国将拥4艘航母 美海军难立
中国如何铭记使馆被炸:19年造1600架战机2
“最大的问题是我们太想明天就成功”
川普巴不得与中国打一场贸易战
国际特种兵比武中国武警手捧高精尖大狙出场
美军航母在太平洋上起飞13架舰载机
无人战车开路!俄军用装甲车灭恐怖分子
热门专题
军事图库 更多>>
冤不冤 北大校长替习大美国务卿访朝“满载而
习金大连棒棰岛秘会 各日本参加科莫多海上联
美军航母在太平洋上起无人战车开路!俄军用
俄胜利日阅兵六大看点中国如何铭记使馆被炸
中国为何大力发展芯片俄战机如何吓跑敌机:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.