世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
对叙利亚动武 因美国最看重战略信誉
www.wforum.com | 2018-04-16 07:04:35  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

201749114556103.jpg

�  在吊足国际传媒胃口多日后,特朗普下令美军联合英法对叙利亚军事设施进行打击,以此作为对叙利亚东古塔地区发生化学武器袭击的回应。

  这次美英法联军打击叙利亚有几个特点:一是预先告知,宣誓味道非常浓;二是精准打击,首次攻击选择了几处与化学武器相关的设施;三是打完就收手,并无改变叙利亚政权的想法,也没有对俄罗斯在叙军事设施动手的可能性;四是打击是在特朗普宣布考虑从叙利亚撤军的背景下发生的。

  美英法联军精准打击叙利亚后,很多论者给了不少动武的理由,如:叙利亚巴沙尔政府已经掌握战场主动权,而美国不愿看到此结果;美国打击叙利亚是联合盟友对付伊朗和俄罗斯在中东坐大;对叙利亚动武可以转移国内政治和舆论压力,因为通俄门嫌疑和与艳星有染,特朗普正遭受巨大的国内压力,其私人律师迈克尔·科恩前几天因为涉嫌封口艳星,住所和办公地点遭联邦调查局的搜查。此外,不少媒体和自媒体将动武事件做了大量发散性的联系,各种结论已经到了匪夷所思的地步。

  叙利亚内战打了这么多年,目前战局基本已定,俄罗斯和伊朗支持的巴沙尔政府军已经牢牢控制局面,特朗普断没有在此刻还有推翻叙利亚政权的心力。转移国内政治压力一说表面看来似乎有些道理,但这种有限打击能转移多少注意力?这种说法低估了美国民众的智商,也低估了美国法律的效力。去年4月,美国也曾怀疑叙利亚政府军使用化学武器,而对叙利亚化学武器设施进行过有限军事打击,这又作何解释?一句话,即便没有上述的那些原因,特朗普政府也有极大可能对叙利亚动武。

  美国对叙利亚动武,其实有两个至为关键的要素:一是化学武器因素;二是美国的战略信誉因素。

  1997年4月生效的《禁止化学武器公约》,规定2012年4月29日之前销毁全部化学武器和有关设施,目前全世界有190多个国家签署该公约,叙利亚也是其中之一。任何使用化学武器的行为,都是对国际公约的严重践踏。前阵子发生在英国的神经毒气毒杀俄罗斯前间谍事件,引发了欧美和俄罗斯之间严重的外交对抗。因此,与其关注那些不着边际的所谓原因,不如回到化学武器使用本身来得靠谱。另外,法国政府也已经公布了详细的叙利亚政府军(背后有俄罗斯因素)使用化武的证据。

  如果叙利亚使用化学武器,这就涉及美国政府的战略信誉问题,战略信誉主要体现在对盟国在安全承诺和对国际安全的维护上。美国作为世界霸权,其行走"江湖"、保持世界霸主地位,其实最重要的就是要维护自身的战略信誉。特朗普上台后,鉴于其自己对国家利益的理解和判断,在商业和社会等领域比较任性,推出了诸如退出TPP、重新谈判北美自贸协定和加强移民管控等举措。但是,在安全上,特朗普却一点都不含煳,在朝核和中东问题上,都保持着"负责任大国"的形象。

  对叙利亚动武正是体现了美国的战略信誉,既维护了《禁止化学武器公约》的权威性,也让其他盟国相信,美国是可靠的"大哥"。对叙利亚动武,美国更想让敌人知道,美国是言而有信的,威慑也是真实有效的。

  美国并没有下决心去改变叙利亚的政局,但是只要叙利亚政府突破底线,美国就要动手,这些选项都是摆在台面上的。

  如果美国到了已经不能兑现承诺的时候,那说明其国际地位已经岌岌可危了。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
48小时新闻排行榜
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
拦截率是个谜 叙利亚到底拦截了多少导弹
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
美英法联合打击叙利亚:俄永远靠不住
群殴叙利亚 安理会也没招 只3票挺俄罗斯
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
叙利亚用"山毛榉"截"风暴之
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
热门专题
军事图库 更多>>
神秘组织使英美法狂轰南海阅兵台海演习 习近
美英法空袭叙利亚,仅重大!4.18实战军演 恐
俄国雄风不再 恐无与联地中海暗战!俄“黑洞
解放军火箭军有一新武解放军手机解禁!但必
美英法攻击叙利亚 朝鲜空袭或无效,美英法将
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.