世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
C929大客机拿什么抗衡波音空客 日前有一重大进展
www.wforum.com | 2018-04-13 21:48:24  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  国产客机是中国制造2025计划十大重大领域,有着极其重要的意义。在空客和波音把持市场多年的情况下,中国商飞成为了新的挑战者,中国国产客机目前已经完成了三步走中的前两步,新支线客机ARJ21已实现航线运营,新一代窄体客机C919已首飞,而中俄联合研制的CR929宽体客机则承担向波音787和空客A350发起挑战的重任,而日前一大项目进展令人鼓舞。

  据媒体披露,CR929宽体客机首件全尺寸(15×6米)复合材料机身壁板工艺件试制成功,标志着CR929飞机复合材料机身攻关项目进入新的提升阶段,复合材料是先进客机减轻自重、提高燃油效率的重要举措,波音787和空客A350机身几乎一半以上都由复材制造,被戏称是“塑料机”。

  尽管CR929目前仍在前期阶段,但复材机身攻关早在3年前就已开始。2014年起,以CR929飞机前机身等直段为研究对象和验证平台,中国商飞公司组织上飞院、上飞公司、北研中心,联合航空工业的复材公司、强度所等力量,组建了联合团队,启动复合材料机身攻关。

  媒体指,三年多来,攻关团队完成了元件、细节件、1米级、3米级、6米级曲面壁板试验件研制和试验,验证了结构/工艺方案和设计要求,为突破全尺寸壁板研制奠定了坚实的基础。此次首件全尺寸(15×6米)复合材料机身壁板工艺件固化脱模后,无损检测显示结果良好,6米机身直径,也是A350和波音787这级别的标配。

  作为2000年后美欧研制的新一代双发远程宽体客机,波音787和A350都大比例在机身采用了复合材料,波音787应用比例高达50%,晚一点投入市场的A350更是高达52%,由于CR929计划采用的发动机,大概率会和前两者雷同,比如通用电气有意使用波音787的GENx参与竞标,或者使用俄制最先进的PD-35,复材比例能否与前两者齐平,显得至关重要。

  目前中国已经研发出来的两种国产客机,复材比例和世界先进水平还有很大差距。公开资料显示,ARJ21机身复材比例仅有2%,对应的庞巴迪C系列高达46%,而目前正在试飞的C919也仅有12%,几乎与之同期首飞的俄罗斯MS-21高达40%左右。

  商用客机是完全市场化的产物,更低的机身重量意味着更高的燃油效率,但复合材料应用于飞机也存在加工难度大、质量难以保障等难题,目前尚不知CR929的复材比例会是多少,但这可喜的一步已经迈开,相信会一改中国在这一方面的短板。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚空军基地被以军空袭后成废墟
热门专题
军事图库 更多>>
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
66辆坦克一字排开!实叙利亚空军基地被以军
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.