世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
天宫一号检测我反卫星能力 与美导弹打卫星能力有差距
www.wforum.com | 2018-04-05 02:10:27  新浪军事 | 0条评论 | 查看/发表评论

  按照相关部门早前的情况介绍,“谢幕”的我国第一个目标飞行器天宫一号将在今起的5天内的入大气层烧毁。卫星重返大气层在人类航天史上并不罕见,天宫一号落地并不算特别。人们所担心的应该是具体会掉在什么地方,会不会被“砸”到。

  被“砸”到得危害当然是一个需要考虑的问题,就在大约10年前,就有一颗卫星要落地。时任总统的小布什以“保护人命安全”之名下令军方直接将其摧毁。今天,我们就来回顾一下这事儿。

001.jpg

△使用三角洲2号发射升空的NROL-21卫星

  大约10年前,美国海军联同美国导弹防御局(MDA)用一枚经修改的“标准”-3 Block IA反弹道导弹击毁了一颗美国国家侦察局(NRO)的间谍卫星——NROL-21/USA-193。

  NROL-21是一颗重2.5吨、载着高机密合成孔径雷达的间谍卫星,它于2006年12月14日,由当时新成立的私营太空公司-联合发射联盟的三角洲2号运载火箭发射到349公里高的地球低轨道上。可NROL-21成功进入轨道后1小时内,便与地面控制中心失去联系,地面无法对其进行控制。这枚卫星,也就变成了太空垃圾。

  原先美国国家侦察局已经放弃了这枚卫星,可1年多后的2008年1月,美国政府开始重新把目光放在它身上,因为它即将会在数月甚至数周后重返地球。

002.jpg

△要防着的就是这样的燃料箱

  卫星落地是“常事”,华府怎么就盯上了呢?原因就在NROL-21的燃料箱,因为卫星发射后就失去了控制,所以燃料箱可能基本上可以算是完整无缺。这个燃料箱由钛金属制成,直径达1.0414米,厚度达0.00356米,内含有重达近半吨的联氨燃料。

  满满载着联氨以每天下降25公里的状态重返大气层,那完好无缺的燃料箱有可能会对人口密集的地区造成人员伤亡(官方报告指卫星有可能会在北美地区重返,而且更有人猜测卫星还可能装有有放射性同位素热电机,也就是一个小型核电池,毕竟美国国家侦察局的间谍卫星都深不可测,这并非不可能)。根据当时专家的推测,燃料箱很可能会再重返大气层时在78公里高空与残骸分离。

  当时的美国总统布什为了“保护人命安全”,亲自下令军方摧毁这颗卫星。

003.jpg

△执行卫星打击任务的的“伊利湖”号巡洋舰

  由于NROL-21的燃料箱需要在重返大气层前被摧毁,所以当时唯一符合这条件的武器就是“标准”3型反弹道导弹。

  “提康德罗加”级宙斯盾巡洋舰“伊利湖”号因执行过多次反导试验任务,所以被美国海军选为拦截NROL-21的“主攻舰”,而“伯克”级宙斯盾驱逐舰的“迪凯特”号和“拉塞尔”号则被选为副攻舰,不过“拉塞尔”号在拦截行动中都留在珍珠港内,并没有出动。

  3艘参与此次行动的“宙斯盾”舰都针对了“宙斯盾”系统及BMD3.6弹道导弹防御系统进行过修改,因为“宙斯盾”BMD系统本身的软件限制“标准”-3导弹及AN/SPY-1雷达不去搜索在太空卫星。为了要击毁NROL-21,美国就针对“宙斯盾”系统进行了修改,把“宙斯盾”舰的潜能完全发挥。3枚“标准”-3BlockIA导弹也进行过修改,不过当时的参谋长联席会议主席卡特赖特指出,由于进行过修改的“宙斯盾”系统与“标准”-3BlockIA是不能够与正常的BMD3.6系统构型共存的,所以在行动结束后会马上把3艘“宙斯盾”舰的系统及剩下来修改过的“标准”-3BlockIA修改回正常构型。

004.jpg

△摧毁NROL卫星的“标准”-3BlockIA导弹发射瞬间

  2月20日,“伊利湖”号在太平洋上发射了1枚“标准”-3BlockIA升空,它每天只有10秒的发射窗口,如果射丢了就需要再等24小时,因此“伊利湖”号舰上战斗情报中心的雷达系统协调员需要利用反导任务规划器的自动任务规划功能设定AN/SPY-1雷达的反导广域搜索区域及搜索教范,准确的分配AN/SPY-1雷达波束在需要搜索的地方。

  此外,由于“标准”-3BlockIA需要发挥最大的射程来击杀速度高达22马赫的NROL-21,所以其第3节火箭发动机工作模式也进行了优化。

005.jpg

△美军介绍卫星被摧毁时的瞬间

  最终,NROL-21在美国东岸时间下午10点26分在250公里高的地方被“标准”-3击毁,美国国防部也于2月25日宣布行动成功,它的最后一块碎片在同年的9月28日重返大气层,没有对其它卫星造成影响。

  3艘“宙斯盾”系统经过修改的舰艇及2枚“标准”-3BlockIA也在行动结束后马上改回原型。

  反卫星试验其实我国也进行,不过中美的拦截弹和拦截目标还是存在明显的区别。关于拦截弹,美国用的是反导拦截弹,中国用的似乎弹道导弹改装的拦截弹;目标方面,NROL-21是不断下降的卫星,而中国所打的似乎是在稳定轨道上的气象卫星。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
48小时新闻排行榜
北京目前很克制 但其手段还有很多
这个摇摆国家,这回把蔡英文吓得不轻
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
川普来这一手,中国怒了,普京却乐开花
美军机24小时内连发4起灾难!3架坠毁
小高炮火力虽然猛但是炮弹打得真是快啊
为了国际注意力 日本竟说中国攻击领土?
俄罗斯第一架伊尔-76MD运输机首飞
美国开始第二轮表演 豆子都能重创川普
钢铁巨兽:美国203毫米自行榴弹炮
热门专题
军事图库 更多>>
天宫一号检测我反卫星美国支招搞“防空游击
炮弹出膛!国产驱逐舰航迹在后 目标正前!走
美军机24小时内连发4起美国开始第二轮表演 豆
从辣子鸡到手机!看中女枪手生前视频曝光!
北京目前很克制 但其手中国强调宗教信仰自由
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.