世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
辽宁舰领衔40军舰现身南海 队形酷似二战"T"字战术
www.wforum.com | 2018-03-28 19:47:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

008.jpg

  近日,疑似辽宁舰南海训练的卫星照片出现在外媒报道中,在照片中,辽宁舰与舰队其他舰艇呈“一”字队形浩浩荡荡向前开进,队列之长,如果从外太空看来,也是十分之显眼,可见舰队队列之雄壮。据外媒报道,此次前往南海参加演习的舰艇多达40艘,远远超过此前网友猜测的20多艘。

007.jpg

  一字型队列,端的是霸气无比,横绝大洋,摧敌心胆!这样的队形酷似二战时期的战列舰“T”字战术队形。所谓T型战术队形,就是当敌方舰队排成单路纵队时,我方排成横队舷侧对准敌舰队,发扬舷侧火力的战术。这是由于大炮巨舰致胜的战列舰时代,战舰的火炮都是以两舷最强,因此两舷处可以运用的火炮是最多的,一字型排列的队形,就是将舰队所有的侧舷火力发挥到最大,如果此时,敌方哪一艘舰艇出现在这一字型队形的侧面,那它将立刻被战列舰巨大的火炮所吞灭。

  “T”字型战术,就是指在海战中,我方一定要做T站位的那一横,令对手做那那一竖,这样的结果,大家可以想象,那就是,敌人只能使用舰艏火力,不仅如此,更准确的说,它只能使用领衔的那艘战舰的舰艏火力;而我们一字队形将可以使用所有的侧舷火力,胜负立现。而此次辽宁舰采用的就是这样一字型队列,可谓霸气无比!

  根据外媒报道的参加演习的舰艇数量40艘来看,我们大致可以猜测一下此次参加演习的舰艇种类即各自数量。航空母舰“辽宁号”1艘,901型大型补给舰1艘,4艘052D导弹驱逐舰,4艘052C导弹驱逐舰,2艘093攻击型核潜艇,2艘903型大型补给舰,8艘054A弹道驱逐舰,12艘056型导弹护卫舰,3艘071型两栖登陆舰等等约40艘舰艇的超级舰队,这样的舰队规模堪称中国自己的“环太平洋”军事演习。据网友估计,此次派出的舰艇数量占到了中国新型舰艇数量的一半,可谓气势恢宏。

  有细心的网友提到,辽宁舰此次赴南海的主要演习任务是演练航母编队的攻防体系,为此,还有许多海军航空兵的战机参加对抗,而辽宁舰此时选择一字队形可谓门户大开,将自己的侧翼完全暴露给了对方。如果在战时,敌人在侧面发动攻击,将很容易洞穿航空母舰的三层防御体系,对航母形成致命打击,航母一旦被打掉,整个舰队将少了舰载飞机构筑的防空体系,最终仅仅依靠驱逐舰上的防空火力苦苦支撑,结局不容乐观。

  个人认为,辽宁舰采取如此队形,并非在进行实战演练,而疑似在进行某种检阅活动。无论原因如何,作为军迷,还是十分想看到这样如铁链般横扫大洋的辽宁舰航母编队!

(7)
相关新闻
印度不敢动马尔代夫!中国刀剑环伺美航母在中国南海“绕圈” 拉拢东南亚国家
美军航母领衔 多艘军舰在南海过春节杜特尔特竟然想请解放军出手!为了这事
中国外交部 放狠话日本准航母将再赴南海巡航 已与澳签新协议
辽宁舰一年三次穿越南海训练 战力飙涨被台中国永暑礁新照 成南沙最大物资集散中心
美承认这一次不是因技术被“打败” 而是中鬼斧神工!央视曝光中国南海永暑礁最新照片
更多相关新闻请点击"南海局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.