世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
美媒称阿联酋觊觎也门南部:试图控制亚丁港谋利
www.wforum.com | 2018-02-11 21:49:10  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论

96c42b5777a99e5992685fec9cc033ec.jpg

  图为在内战中饱受摧残的也门民众

  据美国《华盛顿邮报》网站2月3日报道称,持续了3年的也门战争多半被视作是国际社会承认的政府与伊朗支持的反政府武装之间的战争。反政府力量被赶出了首都,现在控制着也门北方大部分地区。

  然而,也门和西方分析家认为,近期在也门南部城市亚丁发生的战斗,说明了也门战争在一定程度上也是因其他历史恩怨所致。而这些历史积怨可能对谈判结束冲突构成严重障碍。

  报道称,连日来,也门南方的分裂主义力量与忠于被推翻的哈迪总统的部队开战,并短暂控制了亚丁。双方属于沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国领导的同一个联盟,此前一直同伊朗支持的胡塞武装作战,目的是重新将哈迪推上台。

  亚丁的战斗暴露了联盟的不堪一击,突显了沙特阿拉伯与阿拉伯联合酋长国的分歧。

  长期以来,被称作南方过渡委员会的南方分裂主义力量试图恢复1990年也门统一之前一度存在的独立国家南也门。他们一直对哈迪曾经领导的北方中央政府持怀疑态度,指控哈迪政府腐败并损害南方利益。

  报道称,分析人士认为近期暴力事件反映了这些长期以来一触即发的紧张关系。

  国际危机研究组织资深也门问题分析家阿普里尔·朗利·阿利说:“它证明了战争是如何毁掉这个国家的。‘合法政府’与‘伊朗支持的胡塞武装’作战的说法掩盖了当地复杂的现实,阻碍了实现和平的努力。”

  联盟内部的内斗加剧了这个中东最穷国家的绝望前景。在近期的冲突中有30多人丧生。而在也门内战造成的死亡人数已超过1万,主要是被沙特领导的联盟突袭打死的平民。还有数百万民众生活在饥饿与疾病的困境中。援助机构称之为世界上最可怕的被遗忘的人道主义危机。

  也门的战争始于2015年春天。当时胡塞武装占领了首都萨那,迫使哈迪及其政府逃往南部城市亚丁。沙特阿拉伯及其他逊尼派穆斯林国家加入了这场冲突,主要是为了防止其地区竞争对手伊朗借助支持胡塞武装,向沙特边境渗透。

  哈迪的前任是统治也门30多年的阿里·阿卜杜拉·萨利赫。萨利赫在阿拉伯之春运动后被迫下台。哈迪被赶出萨那后,在沙特和阿联酋的支持下在亚丁成立了流亡政府,尽管他主要是从沙特首都利雅得遥控掌权。

  很多也门南方民众曾经希望哈迪政府改善他们的生活水平。但是,3年过后,哈迪政府在施政和促进经济发展方面举步维艰。亚丁遭到“基地”组织也门分支以及极端组织“伊斯兰国”分支发动的自杀式炸弹及其他爆炸装置的袭击。

  前美国驻也门大使杰拉德·费尔斯坦说:“几乎没有人为稳定局势作出努力。那里的人越来越失望。”

  近期冲突的导火索是分裂主义力量给哈迪设置的解散政府的期限已到。他们指控政府腐败,管理失当。分裂主义力量控制了亚丁大部分地区之后,哈迪政府的官员被限制在总统府内不得自由行动,有些官员想逃离亚丁。

  费尔斯坦说,联盟内部存在分歧,“哈迪政府的生存能力或可信度以及他们在谈判中究竟代表谁都是实际问题”。

  他还说:“这些问题使得重建也门困难重重。眼前来看,它导致恢复政治进程行动趋于复杂化。”

  同时,在伊朗支持的联盟内部还存在另外的分歧,这可能进一步危及也门问题的政治解决。2017年年底,胡塞武装与势力强大的前总统萨利赫闹翻,然后杀死了萨利赫。这就使人质疑胡塞武装是否愿意通过谈判结束冲突。

  在也门南方分离力量包围亚丁总统府一天之后,沙特和阿联酋派代表前去化解冲突,达成停火协议。

  目前,沙特阿拉伯是亲哈迪力量的主要支持者;阿联酋是分裂主义者的主要支持者,帮助他们训练,与之密切合作,与胡塞武装和伊斯兰极端分子作战。

  沙特和阿联酋之间还有其他分歧。沙特与也门势力强大的革新党关系密切。而后者与穆斯林兄弟会有历史渊源。而阿联酋反对革新党。

  虽然关系紧张,但是沙特与阿联酋也绝对不可能因也门问题分道扬镳。两国都坚信胡塞武装和伊朗对该地区构成致命威胁。

  阿利还说,也门南方分裂主义组织“与支持统一的哈迪政府产生冲突,而且已有一段时间。现在,我们看到阿联酋和沙特争相掩盖双方之间的分歧,目的是维持国际社会承认的政府领导下的统一战线假象,至少是在与胡塞武装交战期间”。

  在亚丁,很多居民对阿联酋日益壮大的势力存有疑虑,担心阿联酋可能通过控制也门的港口谋取经济利益,特别是位于重要航道附近的亚丁。

  一位也门记者说:“阿联酋觊觎南部地区,它最大的野心就是控制亚丁港。它对南方分离势力的支持体现了这一野心。”

  埃克塞特大学一名研究员认为也门流亡政府要对亚丁的暴力事件承担部分责任,“如果没有能力管控对胡塞武装的作战,同时向民众提供服务,(就应)提出辞职”。

  他质问:也门当局已收到沙特领导的联盟提供的数十亿美元的援助,“这些钱哪儿去了”?他还说联盟需对政府施加压力。

  说到也门南方民众及其希望独立的愿望,这位研究员说:“他们必须等到局势明朗之后。”他认为虽然阿联酋与沙特在南部问题上的态度显然互为冲突,但是它们在镇压分裂问题上意见一致。

  他说:“不能在南方再打一场战争。那有悖阿拉伯联盟的初衷。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重磅!谷歌公布这个信息 百度、滴滴懵了
震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
习近平三次拒绝文在寅 朝鲜罕见怒批中国
马云接受记者采访 语出惊人
抄袭中国?平昌冬奥太像北京奥运会
48小时新闻排行榜
重磅!谷歌公布这个信息 百度、滴滴懵了
震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
习近平三次拒绝文在寅 朝鲜罕见怒批中国
马云接受记者采访 语出惊人
抄袭中国?平昌冬奥太像北京奥运会
中国央视推人民领袖视频 歌颂习近平
平昌冬奥开幕惊现四大神兽 网友坐不住了
利用中央委员身份谋利 令计划老同事被抓
习近平让文在寅大失所望 派女高官出席冬奥
迟迟未见公布 王沪宁确实当选人大代表
热门专题
军事图库 更多>>
重磅!谷歌公布这个信马云接受记者采访 语出
中国央视推人民领袖视震惊!习近平要搞封禅
平昌冬奥开幕惊现四大迟迟未见公布 王沪宁
抄袭中国?平昌冬奥太利用中央委员身份谋利
文在寅设宴欢迎冬奥外习近平三次拒绝文在寅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.