世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
台媒猜歼20将成未来“蜂王” 指挥无人机作战
www.wforum.com | 2018-02-11 21:45:48  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

65b0f01f035940f897993143278e676a.jpg

  在2月9日举行的平昌冬奥会开幕式上,英特尔公司使用千余架小型无人机上演了一场精彩的无人机灯光秀,据称刷新了“最多无人机同时在空中飞行”的吉尼斯纪录。实际上,上千架无人机编队飞行技术中国公司也已经掌握,并进行过公开演示。鉴于无人机“蜂群”技术也拥有很高的军用潜力,而大陆恰巧9日宣布歼-20装备作战部队,因此有台媒称,歼-20未来很可能充当“蜂王”,与无人机演练“蜂群”战术。

  刷新无人机编队纪录

  据韩国《中央日报》网站10日报道,平昌冬奥会开幕式上,无人机组成的奥运标志,收获了观众雷鸣般的掌声。报道称,开幕式上众多无人机有条不紊地移动,幻化成了运动员形象(如图),之后又在天空中描绘出五环标志。当天用来装点平昌天空的1000余架无人机是由美国英特尔公司负责制造的“流星”(Shooting Star)无人机,每个重量仅为330克,比排球略重一点。英特尔公司解释称,“在开幕式上亮相的无人机内部安装了LED照明装置,飞至天空时可以展现出超过40亿种的颜色组合”。根据英特尔方面与吉尼斯世界纪录双方的证实,此次同时放飞了1218架无人机,再度刷新“最多无人机同时在空中飞行”的纪录。

  还有媒体称,这支无人机编队也在去年美国超级碗Lady Gaga中场表演上用到过。而这次无人机编队并非现场操控,而是预先录好的,因为担心平昌过于寒冷的天气和捉摸不透的大风。

  实际上,中国公司也曾利用无人机进行类似表演。2017年12月,中国公司生产的1180架无人机在广州进行了一场精彩炫酷的“千机变”表演,组成不同的汉字和图案,创下当时世界纪录。

  无人机编组难度有多大?

  一位中国无人机领域权威专家11日对《环球时报》记者表示,韩国冬奥会和之前广州的无人机编队表演都显示出很高水准,是无人机平台技术、飞行控制技术、导航定位技术、指挥控制技术等的巨大进步,也是微机电技术的进步。

  对于大量无人机编组飞行的难点,该专家表示,花式商业表演的关键是定位要准确,协同要一致,动作是预先编排好的,按照各个无人机个体的位置依照各自的时间和路径飞行,就可以在空中显示出复杂的图形。简单说,其中并没有什么特别复杂的算法,主要工作是让每个点(无人机)按照动画模拟的路径和时间要求飞。

  他认为,现在的花式表演应该是采用这种模式,不涉及复杂的协同、调度、机间通信和人工智能等技术与要求,主因是上述技术还不成熟,消费级无人机也没有能力做到这样的硬件和软件。他认为,冬奥会和广州的表演秀,大同小异,很炫很热闹,但不一定代表极其复杂的技术。

  另一名不愿透露姓名的中国专家对《环球时报》记者表示,可以为每个无人机事先规划好飞行轨迹,在某一点、某一时刻的灯光变化等都可以事先写入程序,然后无人机根据GPS信号或更精确的差分GPS信号精确定位空间位置和飞行轨迹。虽然是一个庞大的蜂群,但每架无人机又“各行其是”,只要保证无人机不出现故障干扰到其他无人机即可。

  和民用多旋翼无人机动辄上千架的编队相比,固定翼无人机的编队似乎“逊色”了很多。2015年,美国海军实现50架固定翼无人机集群飞行的纪录。2017年1月,美军使用3架战斗机在空中释放了103架“山鹑”微型侦察无人机,可连续飞行半小时之久,能自主执行情报搜集和监控任务。但不到半年后,中国电科集团成功完成119架固定翼无人机集群飞行试验。

  一个是1000多架,一个是100多架,那是不是民用多旋翼无人机的技术大幅领先固定翼军用无人机呢?上述中国无人机专家表示,相对于民用无人机编队的商业表演,中国电科集团之前进行的100多架无人机协同技术含量更高,其技术是瞄准未来的。

  关于未来军用应用潜力,该专家认为,蜂群战术有巨大应用潜力。设想一下,如果无人机像蚊虫一样,铺天盖地而来,那是什么场景?当然,一物降一物,就像蚊虫怕火一样,无人机集群对于区域强干扰和微波类武器,恐怕也是难以应对的。现在,蜂群技术炒得很热闹,确实也很有前景,但不可忽视,也存在巨大问题:一是能力不足,二是抗干扰不足,三是关键技术基础还需要大力加强。

  中国军事专家傅前哨也认为,固定翼无人机的编队飞行困难很多。因为固定翼无人机必须保持一定的速度才能维持在空中飞行,每架无人机不仅需要知道自己在哪里,而且还得知道附近其他无人机的位置和方向,并根据情况调整方向,以避免发生“空中撞机”事故。这就意味着固定翼无人机必须有“相互沟通”能力,这对它们的传感器、通信、定位等技术要求极高。

  歼-20将成未来“蜂王”?

  就在无人机献技平昌冬奥会的同一天,中国空军宣布歼-20装备作战部队。而台媒则立刻敏感地分析称,该战机可充当未来空战中的“蜂王”。台湾中时电子报报道称,大陆无人机部队与歼-20战斗机都在西北试训基地训练。今年1月的公开消息显示,“翼龙Ⅱ”已迅速装备中国空军无人机部队,型号已变成WD-1K型。报道称,WD-1K除了装有与地面站通信的空地双向数据链外,还安装了能与有人战机交换信息的综合数据链。因此,WD-1K无人机具备由有人驾驶战机指挥控制的能力。而在解放军空军现役战机中,目前在公开数据中被提及,具备指挥控制无人机功能的只有歼-20。台媒称,歼-20当“蜂王”,控制无人机群的“蜂群战术”,是未来空战的重要方向。随着解放军空军新型无人机与具备无人机控制能力的歼-20在同一单位训练,预料中国版“蜂群战术”很快就会展开训练。

  大陆专家认为,有人机与无人机协同作战确实是未来的一个方向,但他不认为歼-20将与所谓的WD-1K协同作战,两者的飞行高度和飞行速度都相差很大,而且所谓的WD-1K不具备隐身性能。从目前国际上的发展趋势看,与隐身有人机协同的无人机,要么是可通过有人机携带和发射的小型无人机,要么是飞行速度、高度相当的大型隐身无人机,从这个角度看,歼-20如果想当“蜂王”,恐怕还要有更先进的“蜂群”来配合。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重磅!谷歌公布这个信息 百度、滴滴懵了
震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
习近平三次拒绝文在寅 朝鲜罕见怒批中国
马云接受记者采访 语出惊人
抄袭中国?平昌冬奥太像北京奥运会
48小时新闻排行榜
重磅!谷歌公布这个信息 百度、滴滴懵了
震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
习近平三次拒绝文在寅 朝鲜罕见怒批中国
马云接受记者采访 语出惊人
抄袭中国?平昌冬奥太像北京奥运会
中国央视推人民领袖视频 歌颂习近平
平昌冬奥开幕惊现四大神兽 网友坐不住了
利用中央委员身份谋利 令计划老同事被抓
习近平让文在寅大失所望 派女高官出席冬奥
迟迟未见公布 王沪宁确实当选人大代表
热门专题
军事图库 更多>>
重磅!谷歌公布这个信马云接受记者采访 语出
中国央视推人民领袖视震惊!习近平要搞封禅
平昌冬奥开幕惊现四大迟迟未见公布 王沪宁
抄袭中国?平昌冬奥太利用中央委员身份谋利
文在寅设宴欢迎冬奥外习近平三次拒绝文在寅
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.