世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
鹰击18性能远远超出了最初估计 战斗力世界第一
www.wforum.com | 2018-01-28 19:18:46  谈兵 | 0条评论 | 查看/发表评论

cd18245da3e64f31ac0ae484d24e122e.jpeg

  最近有条新闻相信军迷们都有所耳闻,2017年度中国科技进步特等奖颁给了某型潜射导弹,虽然新闻里并没有提及导弹的型号,不过其型号总师朱坤上台领奖。

  而朱坤正是国产“鹰击18”导弹的总师,根据从新闻中透露的这型导弹采用了70%的新技术,其尺寸小于国外同类产品,但性能指标却翻番,由此几乎可以肯定,获奖的导弹就是“鹰击18”的潜射版。

  分析这篇四平八稳的新闻里透露的诸多信息,可以得出一些相当震撼的结论。

  首先,潜射版的“鹰击18”导弹比国外同类产品性能指标翻番,其对应的国外同类产品无疑就是俄罗斯的3M54潜射反舰导弹,它的射程在300公里左右,所以潜射版“鹰击18“的射程在600公里左右。

  其次,它的水下发射深度最深,适应浪高最高,具备360度全像发射能力,使中国潜射导弹的攻击范围扩大600倍。

  最后,它获得的国家科技进步特等奖,是中国五个最高科学奖项之一。

  作为国防项目,它必须要具备许多硬实力才有可能获得:要有特别重大创新,要具有重大战略意义,核心技术与部件要具备自主知识产权,并且在技术上全球领先。

  而这款战术导弹被评为推动海军战略转型,可见它早已不是一款普通潜射导弹那么简单。

  “鹰击18”最重要的一个特点就是“亚超结合”,在巡航段采用亚音速飞行,使用的是喷气发动机,以节省燃料;而进入攻击段时,弹体后部脱落,导弹前段的火箭发动机启动,以超音速掠海飞行攻击敌舰,缩短攻击时间,增大碰撞动能。

  “亚超结合”的优点是可以综合亚音速导弹和超音速导弹的长处,既保证了导弹的射程,又能使导弹具有超音速突防的能力,同时导弹的尺寸也可以很好控制。

  尤其它能够在进入超音速攻击时调整弹道,尺寸几乎减半的导弹贴着海面飞行,速度可达2.5-3马赫,也就是差不多1秒1公里,在40公里外进攻,留给敌方的反应时间仅仅40秒,几乎难以防御。

7953a5d8df444b648f33da6eb6b95018.jpeg

  它300公斤级的弹头和巨大动能,万吨级的军舰挨上一发基本就丧失战斗力,即便是航母被打中也要伤筋动骨。

  另外它的通用性很强,军舰、潜艇、飞机都可以挂载,这样一个尺寸小、射程远、威力大、速度高的导弹,只能用逆天来形容,而官方再次给了一个“国之重器”的桂冠。

  说到这里,要回答一下网友提的另外一个问题,“亚超结合”这么厉害,那么它的难点在哪里?

  “亚超结合”的最大难点,就是把两个完全不兼容的系统硬生生凑到一起。

  亚音速巡航的喷气发动机和超音速的火箭发动机,是两个独立系统,要整合在一枚充其量八九米长的导弹上,还要让它们互不影响,一个正常工作时另外一个保持待机,在巡航段结束的瞬间,火箭发动机启动,这里面的系统整合、控制技术都是非常有难度的。

  我们知道系统越复杂,出错的可能性就越高,尤其“鹰击18”还具备S型变轨技术,这里面的门道就更多了,70%的新技术里很可能有一些独门绝技。

  至于对它的评价,科技进步特等奖就说明了一切,蓝星上暂时还没有同类型的导弹能和它掰手腕。

  18不出,谁与争锋?

(31)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
被制裁后求助中国 俄发誓再也不买中国发动
中国崭新航母即将出海 还没服役就创下世界
这国手握千枚导弹,刚撂狠话能抹平美以军事
战力堪称亚洲第一!我军歼20新照曝光割裂迷
俄罗斯强硬划出红线警告以色列,恐将有大动
48小时新闻排行榜
被制裁后求助中国 俄发誓再也不买中国发动
中国崭新航母即将出海 还没服役就创下世界
这国手握千枚导弹,刚撂狠话能抹平美以军事
战力堪称亚洲第一!我军歼20新照曝光割裂迷
俄罗斯强硬划出红线警告以色列,恐将有大动
中国舰载电磁炮已领先美国,车载电磁炮即将
中东国家有意采购中国这款独门武器 对付狙
歼20入作战部队 很可能在台岛上做大动作
美太平洋司令突变驻澳大使 背后很不简单
新型无人机造型奇特 仿佛二战美军飞行盘子
热门专题
军事图库 更多>>
温家宝之子惹恼习近平被巴基斯坦炸蒙了?印
英拉兄妹北京逛王府井惊爆班农设大棋局!等
美国致命流感一周杀超中国梦,台湾梦,柯P梦
中东国家有意采购中国东海南海常见它!中国
战力堪称亚洲第一!我新型无人机造型奇特 仿
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.