世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
鹰击18性能远远超出了最初估计 战斗力世界第一
www.wforum.com | 2018-01-28 19:18:46  谈兵 | 0条评论 | 查看/发表评论

cd18245da3e64f31ac0ae484d24e122e.jpeg

  最近有条新闻相信军迷们都有所耳闻,2017年度中国科技进步特等奖颁给了某型潜射导弹,虽然新闻里并没有提及导弹的型号,不过其型号总师朱坤上台领奖。

  而朱坤正是国产“鹰击18”导弹的总师,根据从新闻中透露的这型导弹采用了70%的新技术,其尺寸小于国外同类产品,但性能指标却翻番,由此几乎可以肯定,获奖的导弹就是“鹰击18”的潜射版。

  分析这篇四平八稳的新闻里透露的诸多信息,可以得出一些相当震撼的结论。

  首先,潜射版的“鹰击18”导弹比国外同类产品性能指标翻番,其对应的国外同类产品无疑就是俄罗斯的3M54潜射反舰导弹,它的射程在300公里左右,所以潜射版“鹰击18“的射程在600公里左右。

  其次,它的水下发射深度最深,适应浪高最高,具备360度全像发射能力,使中国潜射导弹的攻击范围扩大600倍。

  最后,它获得的国家科技进步特等奖,是中国五个最高科学奖项之一。

  作为国防项目,它必须要具备许多硬实力才有可能获得:要有特别重大创新,要具有重大战略意义,核心技术与部件要具备自主知识产权,并且在技术上全球领先。

  而这款战术导弹被评为推动海军战略转型,可见它早已不是一款普通潜射导弹那么简单。

  “鹰击18”最重要的一个特点就是“亚超结合”,在巡航段采用亚音速飞行,使用的是喷气发动机,以节省燃料;而进入攻击段时,弹体后部脱落,导弹前段的火箭发动机启动,以超音速掠海飞行攻击敌舰,缩短攻击时间,增大碰撞动能。

  “亚超结合”的优点是可以综合亚音速导弹和超音速导弹的长处,既保证了导弹的射程,又能使导弹具有超音速突防的能力,同时导弹的尺寸也可以很好控制。

  尤其它能够在进入超音速攻击时调整弹道,尺寸几乎减半的导弹贴着海面飞行,速度可达2.5-3马赫,也就是差不多1秒1公里,在40公里外进攻,留给敌方的反应时间仅仅40秒,几乎难以防御。

7953a5d8df444b648f33da6eb6b95018.jpeg

  它300公斤级的弹头和巨大动能,万吨级的军舰挨上一发基本就丧失战斗力,即便是航母被打中也要伤筋动骨。

  另外它的通用性很强,军舰、潜艇、飞机都可以挂载,这样一个尺寸小、射程远、威力大、速度高的导弹,只能用逆天来形容,而官方再次给了一个“国之重器”的桂冠。

  说到这里,要回答一下网友提的另外一个问题,“亚超结合”这么厉害,那么它的难点在哪里?

  “亚超结合”的最大难点,就是把两个完全不兼容的系统硬生生凑到一起。

  亚音速巡航的喷气发动机和超音速的火箭发动机,是两个独立系统,要整合在一枚充其量八九米长的导弹上,还要让它们互不影响,一个正常工作时另外一个保持待机,在巡航段结束的瞬间,火箭发动机启动,这里面的系统整合、控制技术都是非常有难度的。

  我们知道系统越复杂,出错的可能性就越高,尤其“鹰击18”还具备S型变轨技术,这里面的门道就更多了,70%的新技术里很可能有一些独门绝技。

  至于对它的评价,科技进步特等奖就说明了一切,蓝星上暂时还没有同类型的导弹能和它掰手腕。

  18不出,谁与争锋?

(31)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
热门专题
军事图库 更多>>
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
66辆坦克一字排开!实叙利亚空军基地被以军
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.