世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
金正恩比蔡英文不知道高到哪里去了
www.wforum.com | 2018-01-12 07:33:51  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

8d957c2480afe5e1ece17d8ebd611612_w.jpg

刚刚结束的在边境村庄板门店举行的会谈中,朝鲜同意派运动员参加本年度二月在韩国举办的冬季奥运会。而这个朝韩两年来举行的第一次正式双边会谈,由于朝鲜谈判代表迅速接受了韩国的建议,并同意与韩国举行军事谈判,令去年朝鲜半岛曾逼近冲突边缘的紧张局势,得到了舆论和观感上的片刻缓解。 

“今天气氛格外好”——是一名朝鲜中央通讯社记者在当日会议场合的切身感受,也佐证了快速扭转的政治动态,似乎已在给两个长期敌人之间的关系升温带来了新的希望。 在朝鲜领导人金正恩于新年罕见地突然对韩国示好后,断绝23个月的朝韩西海军事通讯线路已经恢复,恢复了直接对话的渠道,而且这场被双方皆喻为“真诚”的对话,也释放出朝韩关系可能解冻的信号。 

朝鲜态度发生转换的背后,无外乎是因为对朝制裁正在发挥作用。过往持续加注的强力制裁,无疑已在很大程度灭活了朝鲜国内生产的欲望,并或多或少干扰了其进行核试验资金与资源供应。而参加冬奥会可以向外界传递积极信号,如果可以由此打开韩国这个缺口,让外界继而能够减轻制裁,就可以让朝鲜后续相对“缓过气”来。 正是朝方上述反常的政治姿态以及客观存在的现实因素,令到如今很少有人会相信,朝鲜这次释放的信号,意味着朝鲜态度的真正转变。 

正如同金正恩在新年讲话中,同样继续对华盛顿施以核威胁,称他有一个“核纽扣”,准备对美国的任何目标发动武器;但他也提议与韩国进行谈判,讨论缓和半岛紧张局势以及参加下个月的平昌冬奥会的可能性——这让后者看起来,显然是朝鲜为让外界放松戒心而做出的和平姿态,也因此,如“厚冰之下湍湍不歇的水流”的会谈注定只是朝鲜的一个秀场,更需要国际舆情为此引起警惕。 

包括通话、会谈的手段,开展“冬奥外交”对朝鲜而言,在经济上或政治上并没有实质代价,而这却是一种分化华盛顿和首尔的不错的战略。金正恩在新年致辞中,也暗示出了此种新策略——即向韩国表现出友善,同时坚持对美强硬立场。关于此一点,只要回想在韩朝边界板门店举行此次会议之前的几个月里,笼罩着整个地区的紧张气氛,以及在与世隔绝的平壤政权开发弹道导弹和核武器的问题上,特朗普不断抓狂地警告着金正恩却一无用处,便可知其八九。 这正是金正恩政治理念的高明之处,他的外交方法论富有以弱搏强的弹性,而其每一步骤看上去均犹如规划已久,自如般将强势大国玩弄于股掌之间。持续许久的地区紧张局势,只因金氏突如其来的一次“示暖”,便令邻国顿感无所适从,不知如何热切才能充分地回应这“得来不易的转机”,更为此感谢特朗普(Donald Trump)总统在迫使朝鲜恢复对话、为改善韩朝关系达成一项更广泛协议上的帮助,也令计划中即将到来的“关键决断”美韩军事演习,不知该如何收场,更起到了催化间离特朗普时代下美朝关系的功效。 

而正是得益于朝韩的成功“案例”以及金正恩的政治示范效应。回头来看,正如同大韩民国的现代与繁荣,中国大陆的日趋强盛和在国际社会的地位渐隆,也是不容置否的现实,但与此同时,国家实力比韩国弱太多、况且还同美国为敌的朝鲜都能够把握住的机会和做到的事,台湾就学不会吗? 重新开通的朝韩边界热线,令人想到了海基会、海协会以及陆委会、国台办之间的热线不通也很久了,那么,台湾要不要也每天固定试拨,至少表示些诚意?把两岸关系搞得冰冷的蔡英文女士,是否也该看看金正恩只是做了些什么动作,便足够换来文在寅政府等待已久又急切乐见的热情回应——相形之下,金正恩比蔡英文不知道高到哪里去了。 

(0)
相关新闻
金正恩拿回主导权 中国老大哥被冷落金正恩很狡猾!搞不清他是善意还是策略
金正恩川普一周内全逆转!今年真不寻常金正恩态度180度大转弯 文在寅措手不及
2018,我们距离第二次朝鲜战争有多远?9000朝鲜人遇大麻烦!它对朝鲜动刀子了
走私石油给朝鲜!其幕后集团被挖出来了两天两件大事两年期限!大国对抗白热化
顶不住制裁 金正恩设特区筹措核武资金?3航母500战机集结!美国随时可战
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
不吹不黑:印度女防长视察航母军容齐整
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
天宫一号失控撞地球?上半年会坠落 但是
捣毁朝鲜间谍据点?神秘七宝山酒店停业
48小时新闻排行榜
中国又出新战机已不屑山寨美军 美称其可猎
不吹不黑:印度女防长视察航母军容齐整
中央震怒!中国审计署查出一巨大问题
天宫一号失控撞地球?上半年会坠落 但是
捣毁朝鲜间谍据点?神秘七宝山酒店停业
贾跃亭打死不回!现在终于祸及家人了
俄专家称歼20过早列装变拖累 领先俄罗斯只
这是坦克?NO NO,它只是一门迫击炮
罕见超近距离空警200预警机照片曝光
苏35交锋F22美中将称机密被俄摸透 中国也能
热门专题
军事图库 更多>>
中国留学生不怕外国对金正恩拿回主导权 中国
文在寅的电话先打川普腐败将军一串串!幸好
改教材粉饰文革毛祸!文在寅首鼠两端,逼朝
想不到!房峰辉竟然留新“航母保姆”舰已和
B52轰炸机降落时也开减美军B2轰炸机和F35编队
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.