世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
坦克搭载步兵是否真的危险?我军真实战例破解谣言
www.wforum.com | 2018-01-11 20:20:35  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  人们一提起1979年对越自卫还击战,总有一个话题绕不开,就是“我军用背包带把步兵捆绑在坦克上,执行高速穿插人,使步兵成了越军伏击的活靶子”,以至于很多人都认为坦克搭载步兵是找死。今天我们就来谈谈这究竟是怎么一回事。

  首先坦克搭载步兵是很正常的作战手段,从坦克诞生那天起,就一直搭载步兵作战,一战和二战时期,直到越南战争和海湾战争中,步兵都经常以坦克作为机动工具,相互配合作战,甚至苏联红军还将这种战术爱称为“红色坦克骑兵”。

  坦克从二战开始,成为陆军最重要的主战兵器和突击力量,集中使用坦克,以装甲部队为进攻核心,成为各个陆军强国的主要作战方式。但随之而来的一个问题,各国的机械化程度没有今天那么高,机械化步兵部队配备的装甲输送车和步兵战车面世之前,步兵要想跟上高速突进的装甲纵队,两条腿怎么才能跟上坦克履带前进的速度呢?所以各国都创造性的发明了坦克搭载步兵的战术。

  在二战时期,德国的装甲掷弹兵师(相当于机械化步兵师)只有大约三分之一的步兵是乘装甲运兵车的,其他的只能坐卡车或马车。而装备精良的美军也只能给装甲师中的一半机械化步兵配备半履带装甲车。步兵直接搭乘坦克机动就始终作为一种权宜之计存在。

  二战时苏军的问题就更严重了。卫国战争开始以后,苏联开足马力生产坦克,产能向坦克倾斜,装甲运兵车就更不在考虑范围内了。所以苏军伴随坦克进攻的步兵都会搭乘坦克进入战场,然后下车作战。这样做有很多好处,一是节省了士兵的体力,解决了摩托化的运兵车辆不足问题,二是步兵与坦克可以同进同退,有效提高部队的进攻速度,还可以让步兵充当坦克的眼睛,起到放哨的作用,坦克得到了更好的保护。

  苏军步兵趴坦克时,人数是有严格规定的,比如轻型坦克可趴6人,中型坦克趴10人,重型坦克趴12人,不能再多了,否则就可能发生危险。战后,苏军率先全面实现了机械化,广泛装备BTR轮式装甲车和BMP履带式步兵战车,并发展出了步兵乘步兵战车作战的新战术,机械化步兵才彻底不用趴坦克了。

  这种战术经常被一些西方的军事家嘲笑。但西方国家也照样有步兵搭乘坦克的现象,美军甚至对步兵搭乘坦克有着严密复杂的条令规定。按照美军的作战条令,若一个步兵排需要伴随坦克快速前进,手头有没有机械车辆,那么就可以搭载坦克或其他装甲车辆。

  排长和各班长的位置在坦克两侧靠前车长的一侧,以便于同坦克车长直接交流。班里的其他步兵负责在车上保持警戒 ,为坦克另三侧提供必要时的火力支援,携带M203型榴弹发射器的榴弹射手和机枪手在坦克两侧,负责侧方和坦克正后方的警戒。

  2003年4月,伊拉克巴格达战役期间,美国步兵搭载M1A1型坦克进入市区。坦克前侧的步兵排长(或班长)正同坦克车长交流,而携M203型榴弹发射器和机枪的步兵坐在坦克两侧和后部。

  那么,民间广泛流传的,我军在1979年对越作战中,步兵用背包带捆绑在坦克上,结果遇到越军伏击,来不及解开绳子,造成重大伤亡损失的传说,到底是咋回事呢?我们今天解开这个谜底。

  对越还击战之前,我军做出夺占东溪,打通4公路的决心,组织坦克快速梯队进行了一次穿插东溪的作战。当时参加作战的有43军坦克团1营和2营,42军坦克团2营,步兵376团1营1、2营、3营。

  1979年的我军还没有装备步兵战车,军属坦克团里配备的63式装甲输送车也很少,主要用于输送指挥人员、火线抢运伤员和前送物资。坦克不能独立作战,必须有步兵的掩护。而坦克在山岳丛林地带高速行进时会摇摆得非常厉害,步兵在坦克上根本坐不住。

  为此,战前我军组织步兵多次进行坦克搭载的适应性训练,最后想出一个办法,就是给参加行动的每名步兵发一根保险绳,围系在腰上,再用挂钩挂在坦克两侧的扶手上,并把82无坐力炮、重机枪等重武器用绳子捆绑在坦克上,暂时解决了这一问题。这就是以讹传讹把士兵捆在坦克上的“背包带”传说的由来。

  实战中,我军的3个坦克营大约90辆坦克,3个步兵营大约1000人,所以每辆坦克上需要搭载10个以上步兵,最多的一辆坦克上搭载了26人。2月17日上午8时,43军坦克团2营搭载376团2营进至那岗、那悦附近狭窄地段时,遇到越军用树干、大石块设置的路障和道路两侧由40火箭筒、轻重机枪组成的交叉火网的猛烈射击。由于每辆坦克上搭载的步兵过多,当遇到越军拦路袭击后,很多步兵一时来不及下车战斗,重武器都用背包带捆绑在坦克上,解不下来而无法使用,导致坦克不能观察情况和发扬火力,完全处在了被动挨打的境地,短时间内即伤亡80余人。随后,我军步兵立即下车战斗,就地展开,以一部兵力用火力压制和摧毁敌反坦克火器,其余兵力立即排除路障。经过激战,步兵2营消灭敌人火力点8个,为坦克打开了通路。尔后,步兵继续搭乘坦克向纵深实施快速突击。

  坦克搭载步兵,是个很好的战术手段,不仅外军使用,我军也照样使用;不仅过去的战争有应用,现代化战争照样应用。

  在整个对越还击战期间,我军共出动一共投入6个坦克团,坦克500余辆,装甲车100余辆,各种保障汽车400余辆,基本上接近两个坦克师的战役突击力量。作战中,我军坦克部队共参加战斗70余次,击毁击伤越军坦克和装甲车17辆,火炮108门,汽车56辆,摧毁火力点1210个,火炮阵地9个。

  而我军因为坦克搭载步兵造成损失,只有上述一个战例,并不是对越作战步坦协同的普遍现象。所以,所谓的对越作战中,我军步兵用背包带捆在坦克上造成重大伤亡,其实是个以讹传讹的谣言。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
热门专题
军事图库 更多>>
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
66辆坦克一字排开!实叙利亚空军基地被以军
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.