世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
大国雄心更加需要战略清醒
www.wforum.com | 2018-01-07 21:14:45  战略观察家 | 0条评论 | 查看/发表评论

5eebc71ca9584263a694723b9f399172.jpeg

  2017年是英国海军多灾多难的一年,经历了年初的“三叉戟”战略导弹误射,又迎来了年底的新航母漏水、主力驱逐舰集体“趴窝”,英伦三岛目前只有一艘4000吨级的23型护卫舰担任海上警戒。

  而在一百年前的1917年,英国海军仅本土舰队就能出动150多艘舰艇作战,将德国公海舰队牢牢封死在港口里。同样是在这一年,英国开始改建世界第一艘航空母舰“暴怒”号,开启了海军航空兵作战的新纪元……百年时间差距,早已天壤之别。同昔日相比,今天的英国不但老了,还病了。

  英国的病,归根于国力衰退,起因于战略迷失。作为一个老牌资本主义国家,英国曾诞生过许多政治家、战略家,但进入新世纪以来,英国人的战略基因似乎遗失了,留下的是一系列战略失误和教训。

  教训之一,战略是全局的不是具体的。西方人形容战略曾有一句名言:战略研究的是看不见的东西,战术是研究看得见的东西。所谓看不见,很大程度上其实形容的是战略的宏观性、全局性,一旦拘泥于具体问题,必然导致战略头脑的缺失。2000年后,英国首相走马灯般地换,大战略却几乎一成不变。除了追随美国,就是搅浑欧洲,几乎年年月月天天都在具体事务上打转转。今天英国内外交困的战略僵局,应归咎于长期保守造成的战略呆滞。

  教训之二,战略是稳定的不是随意的。作为欧陆离岸国家,在国力不济的情况下,既参与欧盟又不过度介入,既承担有限责任又不大包大揽,既紧跟美国又调和欧美矛盾,原本是英国的战略优势。然而在2017年,英国人决定“脱欧”。不仅要承担巨大的退盟代价,连多年来以欧洲集体安全为主导的防务格局也要重新调整。从英军的表现来看,显然没有做好准备。无论“脱欧”这一决定正确与否,在如此短的时间内就被部分民意裹挟影响,在“不问头脑唯选票”的短期利益驱使下,仓促敲定国家重大战略,仅这一决策过程本身,就把英国政界的战略随意和短视暴露无遗。

  教训之三,战略是务实的而不是务虚的。面对逐年下滑的经济压力,本应壮士断腕、开源节流的英国,依然在伊拉克、阿富汗保留驻军,全然不顾战略投入的血本无归。结果是驻阿英军的圣诞礼物每人仅有1英镑,自嘲“混得不如隔壁美军豢养的猫”。即便如此,英国国防大臣还曾口出狂言,宣称英国计划2018年派遣航母“巡航”南海,以增强英国的海上地位。殊不知,中国每年新入列的军舰数量就接近英国海军一半的舰队实力,如今的英国既没有干涉南海事务的资格,更没有插手南海的底气。

  以铜为镜、可以正衣冠;以人为镜,可以鉴得失;以史为镜,可以知兴衰。2018年,我们行进在实现伟大复兴中国梦的征途上,越是民族复兴、大国崛起的关键时刻,越要从其他国家的失误中汲取教训。

  胸怀远见,保持战略清醒,踏踏实实、稳稳当当“走好我们这一代人的长征路。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
谎言与真实:一个战地记者眼中的叙利亚
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
原来叙利亚战场上的外国军队这么多
叙利亚空军基地被以军空袭后成废墟
热门专题
军事图库 更多>>
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
66辆坦克一字排开!实叙利亚空军基地被以军
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.