世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
核按钮与参加冬奥会 金正恩的双面博弈
www.wforum.com | 2018-01-02 09:36:00  韩国中央日报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

手握核武器的金正恩又打出了“平昌”筹码。朝鲜劳动党委员长金正恩在新年贺词中将平昌冬季奥运会赞誉为“展示民族形象的好机会”,表示“朝鲜有意为参加冬奥会采取必要措施,包括派遣代表团在内,朝韩当局可以为此展开紧急会谈”。这番表态使距离开幕仅剩38天的冬奥会成为韩朝关系的破冰船。 

而对于美国,金正恩则以“核按钮”做出了威胁。1月1日上午通过朝鲜中央电视台播放的30分钟新年贺词中,金正恩首先提到了去年9月第六次核试验和11月发射的“火星-15号”洲际弹道导弹(ICBM),称朝鲜实现了“历史伟业”,表示“美国绝对不敢针对我个人和我们国家发动战争”。金正恩特别强调“美国全境都在我们核打击的射程之内,而核按钮就在我办公室的桌子上”。在这份10页A4纸的新年贺词中,与核相关的单词共计出现了22次(去年5次)。而且,贺词中只字未提“金日成和金正日”,意味着执政第七年的金正恩有意树立自身的政治威严。朝鲜研究所所长郑荣泰(音)说“金正恩显然是要以完成核开发为基础展示自己的功绩”。 

金正恩就韩朝关系表示“南朝鲜掌权势力虽然已经交替,但朝韩关系却没有发生丝毫变化”,表达了对文在寅政府的不满。他表示“(新政府上台后)反而追随美国的对朝敌对政策,进一步激化了韩朝之间的不信任和对立”。这一表态从侧面说明朝鲜对国际社会的对朝制裁和韩美合作感到了巨大压力。韩国世界朝鲜研究中心的安赞日(音)所长对此分析称,“朝鲜这一和平攻势带有引导韩国改变对朝政策和离间韩美在对朝政策合作的意图”。值得关注的是,金正恩还要求韩美停止联合军事演习。他表示“(韩国)应停止一切与外国势力的核战争演习”,抓住了韩国政府考虑在冬奥会期间延期军事演习的心思。世宗研究所统一战略研究室室长郑成长预测“朝鲜表态有意向参加冬奥会,预计韩美很快便会正式宣布推迟联合军演”。 

朝鲜发表新年贺词后7小时后,青瓦台才发表官方立场表示“欢迎”,这是因为去年7月文在寅总统发表柏林倡议提议与朝鲜对话,但一直拒绝回应的朝鲜终于对倡议做出回应。但韩国也对此深感苦恼,在对朝制裁局面中韩国独自启动与朝鲜的对话面临很大的压力,重燃韩国国民已经冷却的对朝热情也不是一件易事。 

韩国政府也需要多加注意的是,金正恩的新年贺词往往只停留在口头上。美国中情局(CIA)去年12月初曾警告“阻止朝鲜完成洲际导弹开发的时间只剩下最后三个月”。一旦发现被朝鲜蒙骗,为金正恩争取了时间,韩国政府将备受批判。而且,金正恩也在新年贺词中提到了“核弹头和弹道火箭(导弹)的批量生产与部署”。韩国统一部认为“朝鲜将会不断提高核能力”。 

手握核按钮的金正恩展开和平攻势,可能比其作出挑衅行为更加难以应付。比起口头上的谈话,我们更应该关注其实际行动,谨慎制定对朝战略。

(0)
相关新闻
苦大仇深金正恩 与习近平并肩站立车队兵分两路 金正恩携两个重要女人访华
专家揭露金正恩秘访北京的原因疑似金正恩乘坐的豪车 飞驰在北京街头
惊传有变!爆料金正恩下月先见文在寅目前最火!猜川普和金正恩在哪里见面?
2个半月解决朝核问题 是不是有些仓促?朝鲜对华怀恨在心 联合美韩算计北京?
川普愿晤金正恩 网民称没中间商赚差价了朝韩做出最大让步 美国制裁干着急
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
歼20可外挂4枚重型空地导弹 "踹门&qu
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
热门专题
军事图库 更多>>
歼20可外挂4枚重型空地土耳其欲购俄S400遭美
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
中国这些反舰武器均可穿上防弹衣更好!官曝
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.