世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
日本年轻一代反思“神风特攻队”:不愿参战送死
www.wforum.com | 2017-11-12 23:47:48  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

aa184dc785214c83b703dff20a263c07.jpeg

  这是日本神风队队员的资料照片。新华社发

  英媒称,第二次世界大战期间,数以千计的日本飞行员加入“神风特攻队”,以“帝国之名”用自杀式的飞机俯冲向美军进攻。70多年之后回首历史,看看这些曾经的日本军人如今对日本年轻一代来说意味着什么。

  据英国广播公司网站11月5日报道,当记者在东京问三个年轻人对“神风特攻队”有何看法时,他们的回答分别是:不合理、英勇、愚蠢。

  “‘英勇’?”当池泽舜平听到弟弟池泽匠的形容时发出了质疑,“我怎么不知道你原来这么右翼?”

  报道称,具体的数字很难核实,但一般相信,有3000-4000名日本飞行员曾驾驶飞机主动撞向盟军目标。

  据估计,这类任务的成功率只占10%,但却曾经导致过50艘盟军舰船沉没。

  报道称,战后数十年来,在日本,有关“神风”飞行员的看法一直很分化,原因之一是这些飞行员所留下的历史反复被日本右翼民族主义者利用。

  “盟军于1952年离开日本时,右翼民族主义者强势地冒出,他们在几代人当中一直致力于夺回主流话语权。”静冈大学的M·G·舍夫托教授说。

  “甚至在1970年代和1980年代,日本民众的绝大多数仍然认为‘神风’是一种可耻的东西,是政权对他们的家人犯下的罪。”

  “但是在1990年代,民族主义分子开始试水,试探他们能不能将‘神风’飞行员封为‘英雄’而相安无事。当他们没有遭遇反弹之后,他们就越来越大胆。”舍夫托教授说。

  报道称,进入21世纪,《吾为君亡》、《永远的零》等右翼电影公映,就直接将“神风特攻队”塑造成所谓“英雄”。

  报道称,那个评价他们“英勇”的少年池泽匠也承认,他的观点是受到了电影的影响,但是他说,假如日本明天要打仗,他不会愿意为国家而死。

  英媒发现,事实上,根据盖洛普国际在线的调查,即使只是为国家参战,也只有11%的日本国民表示愿意。这个数字令日本在受访国家当中位列最后。

  可是,那些在当时多数是在17-24岁之间的“神风”飞行员,真的都完全自愿为他们的国家而死吗?

  英国广播公司记者与两位仅有的幸存者谈过,他们都已经90多岁了,这个问题的答案是否定的。

  报道称,91岁的桑原敬一描述了他被告知要成为“神风”分队一员的那一刻:“我感觉自己脸都青了。”当时他只有17岁。“我很害怕,我不想死。”

  “我在那之前一年就失去了父亲,只剩下我的母亲和姐姐在做工养家。我从自己的薪津当中拿出一些钱寄给她们。我当时想,如果我死了怎么办?我一家人吃什么?”

  于是当他的引擎发生故障使他不得不返回时,他松了一口气。

  英媒称,不过在书面记录上,桑原敬一是被认为自愿加入的。“我是被迫的还是自愿的?如果你不理解军队的本质的话,这是一个很难回答的问题,”他说。

  舍夫托教授说,飞行员会被要求在一大批人当中举手表态自己愿不愿意加入。在旁观者压力下,几乎没有人能够对任务说不。

  幸存者的愧疚

  二战结束70年了,筑波基地当年的机场跑道早已不复存在,但依然挺立着一排排的樱花树。

  在筑波训练场的另一个角落有一个地下防空洞,好几个房间在漆黑的地下蜿蜒排列在一起。这个防空洞原本设计用作应急指挥部,以备主楼在美军空袭中被摧毁后使用。

  在训练中,飞行员会重复陡直上升的危险动作,然后几乎垂直向下飞行以练习撞击。他们必须在撞到地面之前调头重新飞上天空,巨大的重力加速度会将他们的身体用力向后拽。

  在真正执行任务时,他们会被要求用莫尔斯电码发回最后一条无线电报,并一直按住信号键。在通信室里,一旦长长的嘟嘟声停止,人们就知道飞行员已经丧生。

  93岁的柳井吉臣(音)之所以幸存下来,是因为他当年没能找到自己的目标——这是神风特攻队行动中罕见的失误。现在他经常去筑波基地。

  “我对所有死去的人感到愧疚。”柳井说。他哀叹战友们的命运:他们死的时候那么年轻,还没有真正享受过生活。

  马克斯韦尔·泰勒·肯尼迪曾在他2008年的《危险时刻》一书中写到过神风特攻队。他说,神风特攻队的唯一驱动力是自我牺牲精神。

  开始调研之前,肯尼迪原以为他会发现敢死队员都是些狂热之徒。但他惊讶地发现,他们和美国或世界上任何地方的年轻人没有多大差别,“非常爱国但同时又非常理想主义”。

  肯尼迪强调,神风特攻队与现在的自杀式炸弹袭击者没有任何共同点。他说,日本当年参与的是一场常规战争,而且最重要的是,敢死队员别无选择。

  用笔杀人

  虽然“零”式战机被用于执行神风特攻行动,但它并非为这一任务而设计。“樱花”飞机则是。那是一种装满炸弹的滑翔机,用小型火箭提供动力,专门为了爆炸而制造。它们被挂在飞机底部带至目标附近后投放。

  直到今天,神风特攻队仍然被人与花期短暂的樱花联系在一起。

  美国人将“樱花”飞机称作“傻瓜炸弹”,因为它们的滑行距离十分有限,很容易被击落。

  监督和训练“樱花”飞机飞行员并最终派他们赴死的任务落在了当年22岁的林富士夫(音)的身上。

  林富士夫认为,如果在首次提出“樱花”飞机理念时没有任何志愿者响应的话,那么这种飞机可能永远不会出现。他就是最早支持“樱花”飞机的两名志愿者之一。后来又出现了数十名支持者。

  但他永远无法停止自责,一直在思考自己当初的支持态度是否促成了“樱花”飞机的出现。在最终看到这种做工粗劣的滑翔机时,他感到自己被欺骗了;当时有许多人认为它看上去就像是个笑话。

  数十年来,林富士夫一直受到负罪感的折磨。用他的话说,他“用笔”派遣了数十名年轻人奔赴死亡——他指的是自己每天都要写下去执行“樱花”任务的人名。为了防止有人怀疑他不公正,他把自己最喜欢的飞行员最先送上了战场。

  战后,林富士夫在名为《自杀驾驶》的文章中写道:“每一天,每一年的365天,每当我想起那些死去的人,眼泪就会开始往下掉。我不得不跑进厕所里哭泣。在哭的时候,我心里觉得他们还是活生生的,就好像很久以前那样。”

  “我记得我用笔杀死的许多人,我为令他们无谓死去感到抱歉。”他常说,他希望自己的骨灰被撒在冲绳南部岛屿附近海域,那里是他的神风特攻队队员阵亡的地方。

fdd006e72e1a49dfa1394ab797e855ee.jpeg

  资料图片:左图为1945年4月11日,一架实施“神风”攻击的零战即将撞击美军密苏里号战列舰。 右图为1945年8月,日本战败投降不久,美军摄影师在厚木机场拍摄的零战群

f53d2d983b274ad0adcdf3217d6bbed3.jpeg

  一架坠毁在企业号飞行甲板上的F6F恶妇式战斗机。一名弹射少尉正爬上着火的飞机,帮助飞行员从驾驶舱内脱身

  千方百计美化“神风特攻队”,为军国主义制造迷魂药

  长期以来,日本一些右翼势力打着纠正“自虐历史观”的旗号,对日本在二战中的侵略行为进行“重新解释”,将日本空军“神风特攻队”美化成为天皇效忠的英雄,上演了一场场别有用心的篡改历史的闹剧。

  据日本媒体《日刊体育》、《产经体育》等报道,目前日本东京都知事石原慎太郎正在拍摄一部反映二战时期日本“神风特攻队”的影片。影片名为《我正是为你去死》,拟在今年晚些时候上映。

  《我正是为你去死》通过在鹿儿岛县知览町经营食堂的中年妇女鸟滨登米的视角,描写“神风特攻队”队员的“真实精神面貌”,为他们创作“安魂曲”。鸟滨登米在日本人称“特攻队之母”。二战时期,鸟浜曾经在“神风特攻队”所在地—日本鹿儿岛县知览町经营饭馆,据说还照顾过年轻的“神风特攻队”队员。这些年轻队员都在20岁左右。他们远离家人,被灌输日本武士道精神,要求“为天皇和国家而献身”。

  影片主要展现“神风特攻队”队员像樱花一样,“在短暂的生命中绽放出最艳丽灿烂的青春”,完全避开战争的是非问题,片面赞美所谓的“神风特攻队”队员的“献身精神”和“青春形象”。同时,影片还展现鸟滨“博大的母性胸怀”来宽慰“神风特攻队”队员们的恐惧。

  此外,日本右翼分子在“新教科书”中,更是特意介绍了一个“神风特攻队”队员的遗书,并在思考题中用心险恶地要求学生“阅读遗书和当时回忆录,思考战争中人们的心情”。该遗书写道:“舍弃一切,身赴国家安危,魂魄归国,化作护国之鬼。”

  目前,日本这股歪曲历史的思潮不仅仅体现在美化“神风特攻队”上,还体现在参拜靖国神社等领域。对此,日本一些有识之士忧心忡忡地表示,这样的社会思潮对日本的将来绝无好处。

4b280577e74b49f8a54591a416f1b890.jpeg

  在夸贾林环礁海战中,一架日本鱼雷攻击机试图用五英寸鱼雷攻击美国航母不成,自己反而被击毁。

  说他们想为天皇而死是歪曲事实,他们是被宪兵推上飞机去的

  对于日本右翼分子歪曲历史事实,作为“神风特攻队”的幸存者,滨园重善不得不站出来,还原历史真相。他否认了有关年轻的飞行员“为了表示对天皇的忠诚而非常高兴地驾机撞入敌舰船”的说法。他说:“我们说了那些我们应当说的有关天皇的话,但我们心里对此并没有什么感觉。我认为说他们想为天皇而死是歪曲事实。”

  在60多年前的太平洋战争中,作为日军零式战机飞行员的滨园重善随着战局的发展,先后在菲律宾、所罗门群岛和冲绳经历了长达3年的激烈空战。谈到昔日的战争情景,滨园重善表示,成为“神风特攻队”队员根本不是一件很酷的事情,也不像当年日本军国主义以及战后右翼分子宣传的那样,是什么英雄。

  滨园重善说:“认为"神风特攻队"队员很酷的说法是错误的,成为自杀中队的一员并不是一件美好的事,也无关个人荣耀。我曾为我们的使命感到骄傲,但这是个错误。”当年坠机后留在自己手臂里的金属片还时时让步入暮年的滨园重善感觉到了60多年前的苦痛。

  每当回想起当时的情形,他就愤怒地说:“有人说我们是自愿飞行,这完全是谎言。军部领导认为把这解释为飞行员的自愿行为要比说成是强迫行为好得多。”

  对于右翼势力经常美化日本空军“神风特攻队”是在为天皇效忠,《朝日新闻》主编渡部恒雄愤怒地说:“他们说这些日军敢死队员勇敢并乐意去死,并在死前高喊"天皇万岁",这完全是个谎言。他们其实是待宰的羔羊,每个人都在犹豫不决,其中有些人站都站不起来。他们是被宪兵们推到飞机上去的。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
48小时新闻排行榜
俄刚作出最强硬表态 美英法打完叙利亚想跑
仅用11分钟,美军便打赢了一场现代化战争
国产航母还未正式服役,多项世界纪录已经诞
美俄在中东缠斗,中国对日印澳下手?
重大!4.18实战军演 恐成台海危机前兆
叙利亚战局最牛解析 世界进入巨变前夜
神秘组织使英美法狂轰叙利亚 背后大阴谋
南海阅兵台海演习 习近平拒绝同川普交易
解放军最强导弹遭曝光,威力堪比俄军
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
热门专题
军事图库 更多>>
印度的野望:预警加油加油轰炸全能!MQ25无人
遭精确打击后叙利亚相空袭叙利亚当天 美军一
中国新导弹成建制列装印媒罕见认怂:我们造
专家解读:歼10C战斗值媒体:特朗普不惜毁掉
神秘组织使英美法狂轰南海阅兵台海演习 习近
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.