世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
国产055型舰装112个垂发装置太少?战斗力不光看这个
www.wforum.com | 2017-10-08 05:23:44  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

009.jpg

  本周作为国庆的一周,相信有不少的朋友都在旅行中欢度国庆。不过国庆一周的中国整体上安定祥和,国外缺发生了些个令人伤心的事情。本周伴随着为十九大预热的新闻报道,今年夏天在上海下水的055型导弹驱逐舰的舱面全景第一次公开曝光,有关舰上垂直发射装置数量的争论暂时告一段落,而围绕着055型的其他讨论,则又因此掀起了一轮高潮。

  多少坑与多深坑

  本周,在中央电视台军事频道的军事报道栏目中,出现了几帧有关055型导弹驱逐舰的新画面,特别是从无人航拍器上拍摄的055舰面全景画面,让外界第一次完整看到了055导弹驱逐舰甲板的全貌,也解决了有关055型导弹驱逐舰后部导弹垂直发射装置的数量悬疑。

001.jpg

中央电视台的画面中首次透露了055型驱逐舰垂发系统数量

002.jpg

如果导弹多就是王者,那当年美国放弃“武库舰”又是为了什么?

  早在055型导弹驱逐舰还处在“武汉水泥船”时代,外界对于该舰远远超出解放军现役的052C/D型驱逐舰的尺寸所惊讶,自然也对其舰上的导弹垂直发射装置数量十分关注。055型导弹驱逐舰在舰艏主炮后的B炮位位置上布置了64单元的导弹垂直发射装置,这一研判稍后也为下水后的055型导弹驱逐舰的公开照片所证实;不过位于烟囱之后、直升机库之前的后部垂直发射装置的数量就不那么好推断了,在水泥船上,由于不需要测试相关设备,这个位置一马平川,尽管尺寸与实船一致,但却没有任何设备的迹象,而在实船上,由于下水之初的新闻报道的剪辑原因,外界始终也看不到该舰后部垂直发射装置的数量。再加上根据武汉水泥船的卫星图测算,这块甲板从面积上的确可以容纳64单元的导弹垂直发射装置,这使得从32单元到64单元,有关055型导弹驱逐舰后部垂直发射装置数量的争论一直不断,而96、112还是128发的悬疑,也直到这次的图像才算是正式解决——112个发射单元,前64后48。

  这个数字多少让一些军迷有些失望,他们举出美国“提康德罗加”级导弹巡洋舰上122个发射单元(128单元-6个单元的装弹吊车)的例子,又指出韩国KDX-III型导弹驱逐舰上两种垂发128个发射单元再加16枚倾斜发射反舰导弹的例子,试图证明055型导弹驱逐舰的火力不足以压倒其西方同行。不过对于当代水面舰艇火力核心的垂直导弹发射系统来说,如果单纯看“坑数”就能确定舰艇的作战能力的话,当年“枪毙”武库舰计划的美国海军现在一定是追悔莫及。

003.jpg

当发射“海麻雀”等较短的导弹时,MK.41打击型发射器需要使用适配器

  对于中国而言,简单地将国产通用垂直发射系统与美国的MK-41相等同,并不是特别科学的一件事。MK-41研制于上世纪70年代,最初仅仅用于容纳标准-2舰空导弹以下的各类战术导弹,因此其发射筒直径被限定为635mm,发射系统长度也被设定为6.8米的“战术型”,后来为了容纳“战斧”巡航导弹,美军才推出了长度为7.7米的“打击型”MK-41作为其标准发射箱,但其尺寸已经被限制了。在冷战背景下的标准任务中,美军的“提康德罗加”级导弹巡洋舰或者“阿利·伯克”FlightI/II级驱逐舰上每艘只有26个“打击型”长度的MK41发射单元,“阿利·伯克”FlightIIA型则增加到32个单元。在目前的大多数状态下,这些“打击者”模块基本都用来塞满“战斧”导弹,而在最近的几次美国海军的对地打击作战中,发射“战斧”导弹的数量也差不多都保持在每舰30发左右。当然,理论上所有“伯克”级和“提康德罗加”级上的MK41都可以更换为“打击者”长度,在未来美国海军需要同时在舰上部署大量“战斧”巡航导弹和“标准-3”反导导弹(同样需要装备较长的“打击者”模块)时,自然就会将更多“战术型”更换为“打击者”。不过其他的很多舰艇就没有那么幸运了。很多国家只能装备“战术型”发射装置的舰艇也许一辈子也没有办法发射“战斧”(除非选择加高舰面换装“打击者”模块),而像美国濒海战斗舰这样原本只预留了“自卫型”5.3米超短发射箱的舰艇,则只能在“改进型海麻雀”和“北约海麻雀”之间变换选择了。

004.jpg

美军“阿利伯克”Flight II A型驱逐舰每艘也只有32单元能够用来发射“战斧”导弹

005.jpg

  澳大利亚“阿德莱德”级护卫舰在舰艏安装8单元MK.41发射器,但限于舰体深度,只能安装最短的“自卫型”,只能用于发射“海麻雀”,结果还要保留MK.26型单臂发射器,以用来发射“标准”和“捕鲸叉”导弹

  虽然MK41装标准、装阿斯洛克甚至一坑四弹装改进型海麻雀都很溜,但随着新一代导弹对射程、射高和打击威力的要求不断提升,进入21世纪后,美国海军已经认定MK41的尺寸无法满足未来导弹尺寸的需求,因此在最新的DDG1000“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰上应用了全新的MK57垂直发射导弹系统。这种发射装置的一大特点就是“大”,不仅整个系统的深度增加到7.93米,其发射筒直径也增加到710mm。虽然这样的改进使得该系统占据的舰内空间增大不少,但却为未来装备更多更大更先进的导弹(例如威力更大的对地巡航导弹或者射程更远、射高更大的反导拦截弹)预留了空间。当然讽刺的是,随着“朱姆沃尔特”级项目缩水为3艘且取消了区域防空能力的要求,加上后续的“阿利·伯克”FlightIII型驱逐舰因为尺寸原因仍然沿用MK41垂直发射系统,美军未来的MK57发射系统在可预见的未来只有三艘“朱姆沃尔特”上的240个单元,这使得置海军现役数千个MK41发射单元于不顾,专门研制一款只能供“朱姆沃尔特”级使用的大尺寸导弹的决策显得荒谬而不经济。未来美军的各种新型导弹(比如舰射版LRSAM)仍然要基于MK41的尺寸进行研制,从而让MK57白白“高瞻远瞩”了一把。虽然目前看来,美国在“垂发大型化”上拔得头筹,却暂时没有显示出明显的优点,但在各国的下一代垂发系统中,可以发射对陆巡航导弹和远程反舰导弹的大口径垂发系统明显受到了主要大国的青睐。俄罗斯海军目前列装最广泛的3S14U垂直发射系统,其尺寸就可容纳弹径660mm(算上发射筒直径接近700mm)的缟玛瑙超音速反舰导弹。

006.jpg

  英国26型护卫舰建造过程中争议之一就是是否要购买对舰体高度有很大要求的“打击型”发射器,支持者表示,如果全部安装“打击型”发射器,一样可以利用其“一坑四弹”能力装填“海麻雀”导弹,同时需要的时候又能装“战斧”导弹进行对岸攻击,灵活性更高

007.jpg

  为了容纳“打击型”MK.41发射器,付出的代价就是26型护卫舰比使用“海狼”导弹的23型护卫舰足足大了一圈,满载排水量高达8000吨,已经远超出过去“护卫舰”的概念

  至于中国海军,在当初规划新一代通用垂直导弹发射装置的时候,就很有远见地选择了高达850mm的最大弹径,并选择了5米、7米、9米三种长度作为其不同型号的发射箱长度。这其中固然有中国限于技术能力,无法缩小远程舰空导弹海红旗-9B的弹径的因素,但同时也有中国海军对于未来舰空导弹、反导拦截弹、远程巡航导弹和远程反舰导弹尺寸体积大型化趋势的准确判断。特别是新一代远程巡航导弹和远程反舰导弹,前者一方面要求极大的射程,同时还要求具备大重量战斗部以确保杀伤效果;后者则在射程要求较现有的鹰击-18反舰导弹提升一倍的同时,还提出了包括高超音速在内的全程高速和突防性能要求,加上其设定对抗的目标是有重装甲防护的敌方大吨位水面舰艇,其技术难度甚至还要高于对地巡航导弹“面多加水”的线性研制逻辑。自然,这两种导弹所需要的,自然也是9米长的大型发射箱。而可以想见,这些划时代的导弹武器系统,其战斗力并非旧型号小尺寸导弹垂直发射装置内携带的导弹通过单纯增加数量就能相比肩的。衡量055型导弹驱逐舰和美韩“宙斯盾”舰的战斗能力强弱,光靠“数坑”是不够的,“坑”的尺寸和深度,同样也是值得考虑的一点。

008.jpg

  韩国KDX-2型驱逐舰在改装中加装了较长的KVLS垂直发射器,上图中左边为KVLS,右边为MK.41,尴尬的味道简直穿透屏幕

  从目前来看,055型导弹驱逐舰依靠其巨大的舰体,其搭载的通用垂直发射系统将全部是7米或者9米的中型和大型发射系统。至于在这112个发射箱中哪些是搭载舰空导弹的中型发射系统,哪些是可以搭载远程反舰导弹和对地巡航导弹的重型发射箱,光看外表显然是不得而知的。我们只能推断,考虑到9米发射箱系统占据较多层甲板(其整套系统的深度必然不止9米),而055型导弹驱逐舰后部垂直发射系统紧邻舰上的机舱和主动力轴系,这一位置想要布置这种大型发射箱在技术上的难度较大,而舰艏甲板后的垂直发射系统由于空间相对充裕,更可能成为反舰导弹等大家伙的出发阵地。

  当然,舰艇上武器装备的配置从来不是一个单项工程,而是事关全舰各种系统的综合安排。正如几天前央视新闻曝光的使用综合电推系统,取消了从横贯舰体后半部分主轴的055型导弹驱逐舰未来发展型号所展现的那样,一旦动力轴系所占据的空间能够因为综合电力推进系统技术的进展而获得“解放”,后部的垂直发射系统也将可以方便地应用9米长度的大型导弹发射箱,届时,“完全体”的055型大型导弹驱逐舰将充分发挥其全部的作战能力,成为真正令人升畏的“新时代无畏舰”。

  虽然世界上最早拥有了MK.57这样的新一代大口径垂发系统,但美军却仅将其安装在“朱姆沃尔特”上,至于未来扩大使用……由于“伯克3”型只能继续使用MK.41,未来MK.57只能寄希望于“国家导弹防御舰”之类了……所以其实并没有什么X用

(6)
相关新闻
中国海军这5年发展惊人 下水战舰达80万吨是港媒关注中国舰队首访伦敦 能与世界超级大
中国用脉动生产线造055舰34个船厂可生产 真中国这军舰太强让俄感到“不适”,参加俄阅
国产航母迎国庆节主锚排水测试中国海军主力战舰证件照曝光
坐拥多个“世界第一” 中国海军到底多厉害韩媒称中国服役最新补给舰 航母编队作战半
中国海军这一系列“高调举动”出于什么考量解放军首支舰载直升机团:曾接被劫570天船员
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
郭文贵事件 搞得白宫国务院FBI乱作一团
郭声琨掌政法委,孟建柱婉拒国家副主席
美就钓鱼岛争端再发声力挺日本 并在此事上
志愿军炮兵缘何能打退美军 靠无数王成和这
普京和川普又掐起来了
48小时新闻排行榜
郭文贵事件 搞得白宫国务院FBI乱作一团
郭声琨掌政法委,孟建柱婉拒国家副主席
美就钓鱼岛争端再发声力挺日本 并在此事上
志愿军炮兵缘何能打退美军 靠无数王成和这
普京和川普又掐起来了
中国送给俄罗斯一铁哥们大量装甲车 该国昵
国产客机重大利好:中美签署适航协定全面对
观察:"之江新军"全入列!中委大
十九大人事格局:有人欢喜有人忧
私企们注意了!又该来革你们的命了
热门专题
军事图库 更多>>
普京警告 有一种“战郭声琨掌政法委,孟建
观察:"之江新军私企们注意了!又该来
十九大人事格局:有人19大“裸官”破百万 惊
二战就有拐弯枪!Stg44美国空军“雷鸟”飞行
中巴雄鹰军演细节展两台湾爱国者3导弹转弯撞
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.