世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
台海危机加深 一旦出事美国难插手
www.wforum.com | 2017-10-06 20:29:28  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

39ab0001f6d1d2228217.jpg

  美国军方智库兰德公司近日发表《对华冲突风险再评估》报告书,列举中美近年来可能发生冲突的原因,在台湾篇中指出,随着总统蔡英文拒绝承认"九二共识",两岸发生台海危机的风险陡增。报告认为,依照中国军队目前的现代化进程,美国协防台湾的难度愈来愈大,台海一旦有事,中国可能会先使用"网路战"等软杀伤手段先瘫痪美军太平洋司令部的预警系统,并抢先用地对地飞弹攻击美军在亚太区域的重要军事资产。

  兰德公司3日发表受美国军方委讬而撰写的16页《对华冲突风险再评估》报告,这是2011年兰德公司相关报告的续集。报告在"台湾可能成为中美冲突原因"的篇章中指出,自2016年1月蔡英文当选总统以来,两岸关系日益紧张;蔡英文拒绝承认包含一中政策的"九二共识",引发中国不满;中国因此冻结两岸官方来往、减少陆客赴台旅游、让几个邦交国与台湾断交,并不断派遣轰炸机绕台显示其增长的军事力量,而只要两岸对"九二共识"的分歧依然存在,两岸发生军事冲突的可能性就持续存在。

  攻击亚太区军事资产

  报告指出,中国侵台可能有多种手段,包括封锁台湾港口,及轰炸台湾特定目标;而美国反制中国侵台的核心目标是避免中国强制占领台湾全域,包括阻止中国获得台海的海、空控制权,并防范中国实施对地飞弹攻击所造成的影响,而要达到这两大目标,美军只能对大陆本土目标发动攻击;中国对此也相当了解,因此可以预期中国会抢先攻击美军在该区域的军事资产。

  报告并指出,在中国侵台的过程中,对台湾军事、经济、社会造成的损害无可避免,且随着中国军事现代化的进程,美国完成协防台湾任务的能力正受到侵蚀;中国已经部署足以威胁美国空军基地、航空母舰等力量的投射平台,及同时威胁台湾本土防卫的能力;"这也造成美军直接防卫台湾变得极具挑战性,在未来几年也会变得越加困难"。

  网路战瘫痪预警系统

  报告称,解放军还可能会通过网路战对美军进行软杀伤,此举不但会干扰美军的情报蒐集,且一旦台海有事,解放军首先就会攻击美国太平洋司令部的早期预警系统,太平洋司令部必须加强相关网路力量加以防范。

  而中美网路战一旦开启,中国就会攻击美国的卫星、通信、电脑、智能监控及太平洋地区的指挥自动化系统(C4ISR),美国当然也会予以反击,但随之而来的就是美中网路战对抗的螺旋升级,将对美中股票、货币、信贷和贸易市场带来巨大冲击;尽管没有生命损失,但对双方的经济损失将会相当巨大,美中在因台湾问题开启的网路战中将没有赢家,且可能因此导致美中全面军事冲突。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
终于,面临压力 习近平让步
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
48小时新闻排行榜
俄最大直升机厂让人惊讶 实在太干净了
终于,面临压力 习近平让步
“空中炮连”战力超炮营!CH47吊炮作战
美日两栖舰东海航行 日舰冒浓烟污染环境
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
美媒:中美航母同时现身南海 美借航行自由
解放军反坦克武器又有“新宠”:八轮底盘的
蒙古边防军还在使用马和骆驼
俄罗斯举行2018年胜利日阅兵首次彩排
蔡英文否认说川普是棋子 是怕美国吗?
热门专题
军事图库 更多>>
重庆天天批薄孙 习近平白宫:若中国打货币战
查克柏格再赴国会作证贸易战习近平这招以退
“空中炮连”战力超炮美日两栖舰东海航行 日
美军伞兵在德国进行实俄最大直升机厂让人惊
美媒:中美航母同时现美称中国轰6试射弹道导
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.