世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
分析:两岸军力悬殊 台无开战本钱
www.wforum.com | 2017-10-04 22:03:02  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论

n02a00_p_01_02.jpg

中华民国海军"左营号"纪德舰。

n02a00_p_01_03.jpg

台湾空军幻影战机。

n02a00_p_01_04.jpg

大陆歼-20战机。

n02a00_p_01_05.jpg

大陆航母辽宁舰,甲板上停泊了歼-15战斗机。

n02a00_t_01_06.jpg

  2017年两岸军力对比

  针对大陆武力犯台,国军能撑多久的问题,国防部长冯世宽3日的最新回应首次出现发夹弯,从能撑"一周"升高为能撑"两周"。学者4日受访时指出,冯世宽的答案是要让暗中及公开支持台独的总统与阁揆满意,以保住官位,却完全没有考虑两岸打仗"两周",可能造成的实际伤亡后果,纯粹是政治语言。

  国民党籍立法委员赖士葆3日在立法院质询冯世宽:"前国防部长李天羽曾说如果两岸开打,国军可撑2周,现在国军可撑多久?"冯世宽答询时表示,当时李天羽只能打2周,但现在不止,不过两岸战争属战略问题,不应在国会说。

  台青畏当兵 奢谈打仗

  但冯世宽3日"至少能撑两周"的说法,与他去年9月在立法院应询时"撑1周以上"的说法大相迳庭,这也是首度有国防部长在任内对此问题做出不同的答案,时间点也正好在行政院长赖清德于9月底发表"务实台独"的宣言之后。

  中华战略学会研究员、国家政策基金会国安组顾问张竞4日受访时表示,国防部长在政务体系中,阁揆为其上司,在军事指挥体系中,总统为其统帅,其权力基础来自上级,并非民众拥戴支持,或国会的信任与认可。所以"能够固守多久"的答案,只要能让三军统帅与阁揆满意,冯世宽地位就不会受任何影响。

  张竞说,现在台湾诸多年轻人动辄以言辞挑衅对岸,但又畏于承担兵役义务,国军招募今年亦未尽理想,冯世宽以如此强势姿态表态能撑"2周",是否真有所本?还是纯粹只是政治语言?也未考虑两岸打"两周"后可能造成的实际伤亡后果。

  拼和平发展 民众之福

  张竞强调,两岸都希望追求和平,一旦两岸开战,双方都是输家,至于台湾能撑多久,根本就不重要。冯部长自己曾经提过,没有发生战争是国防施政最大绩效,建军备战是为吓阻,武道宗旨是在止戈,或许这才是国人最希望见到的答案。

  两岸军力早已全面失衡,且这个差距在未来几年还可能逐步扩大。巨大的军力差距让国军能撑多久的问题变得毫无意义,蔡政府应避免用相关话题挑衅,少用"各种形式的台独"刺激对岸,共同追求两岸和平发展,才是两岸民众之福。

(11)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
辽宁号压阵战舰浩浩荡荡相当震撼
叙利亚空军基地被以军空袭后成废墟
热门专题
军事图库 更多>>
原来叙利亚战场上的外谎言与真实:一个战地
触目惊心!中国在美上叙利亚用"山毛榉
“川金会”能让朝鲜弃川普作战图纸上画8个圈
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
66辆坦克一字排开!实叙利亚空军基地被以军
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.