世界论坛网 > 军事评论 > 正文  
日媒:日本对钓鱼岛“实控”已被中国逐渐瓦解
www.wforum.com | 2017-09-11 18:50:34  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  今天是日本政府宣布所谓钓鱼岛“国有化”5周年。

  5年过去了,现在的日本又是如何看待钓鱼岛问题的现状的呢?

001.jpg

  台湾中时电子报称,这5年来,中国持续以公务船巡航钓鱼台强化主权声索。文章援引共同社9日报道称,近年来中方船只反覆驶入钓鱼台领海内,日本实际控制钓鱼台的现况“正逐步瓦解”,日本首相官邸人士称,认为“无法阻止(中方)入侵”的日本政府,将力图在搁置现状的情况下改善中日关系。

  共同社报道还指出,日方还打算依赖美国,并以钓鱼台在美对日防卫义务适用范围内来阻止事态恶化,但此举仍难以消除日方转为守势的印象。

  共同社表示,“尖阁是日本的固有领土,现处于有效控制之下”的这一见解,在日本政府已出现大幅动摇,中国公务船8月25日再次驶入钓鱼台周边领海,但日本担心出现不测事态,未能强行驱赶,明显被态度强硬的中国所压制。

  共同社还报道称,日本防卫相小野寺五典近日表示,担心隐藏在朝鲜背后中国的动向,正在钓鱼台周边加强活动;认为对于日本来说,中国比朝鲜更难对付。此外,日本首相安倍晋三2月在华盛顿与美国总统川普会谈时也指出:“短期需应对朝鲜,中长期需应对中国”,更体现出对中国的警惕。

  值得一提的是,在日本政府宣布钓鱼岛“国有化”之前,东京都时任知事石原慎太郎还撺掇出一场“购买”钓鱼岛的大戏,欲使钓鱼岛成为东京都的财产,并呼吁民众为此捐款。

  据统计,东京都收到捐款高达14.8亿日元(约合8890万元人民币)。按照规定,这笔基金只有在日本政府确定整备钓鱼岛的方针后才能使用。由于至今未有方针出台,这笔钱一直躺在银行里“睡觉”,这让捐款者很不满,一些人要求归还所捐款项,但被东京都拒绝,理由是有很多匿名捐款,不容易退还。

  在日本搞出钓鱼岛“国有化”闹剧五年后的今天,日本政府还是不得不表态,将力图在搁置现状的情况下改善中日关系;所谓的“购岛”捐款如今仍在银行纹丝未动,民众直呼要东京都退钱……如今想来,日本五年来折腾这一通,又是何必呢?

(1)
相关新闻
钓鱼岛刚较量过 日本为何又催中国和好?钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号
日媒:中国今年第28次进钓鱼岛领海 海警船日本向美求购射程超500公里导弹 称将用在钓
惊曝日本在钓鱼岛附近部署海军陆战队美就钓鱼岛争端再发声力挺日本 并在此事上
日本学者公开古地图证实钓鱼岛是中国领土日本军方这一大动作系战后首次 要在钓鱼岛
日本高官竟妄称要“美从外部就钓鱼岛问题施美日进行第12次联合夺岛训练 目标竟针对钓
更多相关新闻请点击"钓鱼岛"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.